Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Как вкусно приготовить карпа?

Мастер (2202), закрыт 6 лет назад
Еще желательны советы по его чистке.
Лучший ответ
Почисти просто ножиком от чешуи, порежь на кусочки, обавляй в муке и жарь, карп только жареный оч хороший, все другие способы его тока портят.
Остальные ответы
http://kuking.net/search.htm?key=карп&x=6&y=5
Запеки его в духовке в фольге и с овощами
Зажарить со специями! мм
Запечённый карп

Карп
Растительное масло
Соль
Перец

Как готовить:

Чем рыба свежее, тем она лучше. И, конечно, самая лучшая — это парная рыба. Из живой рыбы самая доступная у нас — это карп. И сейчас мы с вами приготовим простое, но очень вкусное блюдо — запечённый карп с хрустящей корочкой.

Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением — рыба чистится быстрее и удобнее.

Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно — они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем — солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также — и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются бамбуковые палочки, укороченные до нужной длины. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка. Вместо бамбуковых палочек можно использовать обычные зубочистки.

Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу минут 30 — 40 до появления золотистой хрустящей корочки. Через полчаса карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем наши палочки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп — рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.

Ешьте эту рыбку на здоровье только будьте очень осторожны. Не забывайте — в карпе очень много костей!
А я поделюсь казахским рецептом, меня ему научили друзья на этот новый год, вкуснее карпа я в жизни не ела:
Очистить рыбу от чешуи, вынуть жабры и разрезать изнутри вдоль позвоночника, так, чтобы можно было карпа раскрыть, "как книжку". Плоско положить его на противень (разрезанным животом наверх), обильно натереть рубленым ченоком, между ребер сделать надрезы и вложить репчатый лук кольцами, посолить, поперчить и накрыть всего карпа кружками свежих помидор. В духовку на минут 45-60 при 170-180°С.
Чистить от чешуи удoбно обычной теркой, положив рыбу в раковину. Я стараюсь покупать зеркальных карпов, они почти без чешуи.
Если карп еще живой обязательно убейте его, быстро отрезав голову: у рыб порог чувствительности гораздо ниже человеческого, если просто оглушите и начнете резать - это адские муки (как и для лубого живого существа).
КАРП В КРАСНОМ ВИНЕ
На 1 кг рыбы:
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
100 г каперсов,
1 стакан красного столового сухого вина,
1,5 столовых ложки сливочного масла,
1/2 ст. ложки муки,
соль и перец по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 1 час. Нарезать кружочками морковь, петрушку, репчатый лук, сельдерей. Хорошо смазать маслом сотейник, выложить в него овощи, добавить каперсы, несколько кусочков лаврового листа. Поверх овощей выложить рыбу, влить красное вино и немного бульона, приготовленного из пищевых отходов рыбы. Закрыть посуду крышкой и варить на медленном огне до готовности. После этого осторожно слить отвар, заправить его растертой с маслом пассерованной мукой, проварить 5 минут. Выложить рыбу вместе с овощами на блюдо и полить соусом. На гарнир отдельно подать отварной картофель. В отвар можно также положить 1-1,5 чайной ложки готовой горчицы.

КАРП ЗАЛИВНОЙ С МЕДОМ

500 г карпа,
50 г меда,
1 яйцо,
10 г уксуса,
50 г изюма,
1 луковица,
40 г моркови,
2 горошины перца,
20 г корня петрушки,
10 г желатина и 1 лимон.

Карпа разрезать на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, перец, соль (по вкусу) . Поставить на огонь и варить до готовности. Затем выложить кусочки карпа на блюдо, украсить овощами. Сверху на каждый кусочек рыбы положить ломтик лимона и кружок сваренного вкрутую яйца. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить до 2/3 его начального объема и охладить, затем добавить желатин, смешать с медом и изюмом, залить этой смесью карпа и поставить в холодное место, чтобы застыл. Подавать с овощами.

КАРП С МИНДАЛЕМ

50 г сливочного масла + для смазки,
4 одинаковых куска карпа, каждый толщиной около 4 см,
соль и молотый черный перец,
1 ст. ложка растительного масла,
50 г бланшированного миндаля, расколотого на половинки,
50 г изюма,
1 долька чеснока, толченая 1 ч. ложка молотого тмина,
1 ч. ложка молотого душистого (гвоздичного) перца,
1 ч. ложка молотой корицы.

Для украшения:
1 апельсин,
веточки петрушки.

Нагрейте духовку до 200° С/ 400° F/ Газ 6. Смажьте маслом 4 куска пергаментной бумаги и аккуратно положите на каждый по кусочку карпа. Приправьте солью и перцем. Подогрейте в сковороде растительное и сливочное масло и обжарьте в нем половинки бланшированных миндальных орехов до светло-коричневого цвета. Смешайте с изюмом, чесноком и специями и жарьте еще 2 мин. Кусочки рыбы нафаршируйте приготовленной смесью, заверните в бумагу, чтобы они полностью были закрыты, и перевяжите их веревочкой. Запекайте в духовке 25-30 мин. , или пока рыба не станет мягкой.

Тем временем приготовьте украшение: разрежьте апельсин пополам и одну из половинок нарежьте тонкими кружочками. Надрежьте каждую апельсиновую дольку от края до середины и разверните ее концы в противоположных направлениях, чтобы получилась спираль. Срежьте цедру с оставшейся половинки апельсина.

Разверните пакетики и выложите куски карпа на сервировочное блюдо. Украсьте спиральками апельсина и веточками петрушки. Посыпьте рыбу апельсиновой цедрой и сразу же подавайте к столу. Бумагу с веревочкой вам с успехом может заменить фольга. Заверните в нее кусочки рыбы и перед выпечкой как следует закрутите края, чтобы получился герметичный пакетик.

КАРП, ЖАРЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

Карп (средний) - 4 шт. ,
лук репчатый - 2 шт. ,
сметана - 1 стакан,
морковь - 1 шт. ,
лавровый лист - 1 шт. ,
перец черный горошком - 7-8 шт. ,
соль - по вкусу.

Карпа очистить от чешуи. Разрезать пополам поперек. Поперчить внутри. Обжарить. Лук и морковь нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Сметану развести в '/д стакана теплой воды. Рыбу сложить в утятницу или высокую сковородку. Сверху выложить лук с морковью. Добавить лавровый лист, перец. Осторожно залить сметаной. Тушить в горячей духовке под крышко
Также спрашивают:
Здравствуйте, девочки.) Шарилась тут намедни по морозилке, в итоге обнаружены - замороженная вишня, смородина и маленький судок с лесной земляникой. Черт его знает, как там оказались, но не суть важно.) Что можно из этого сотворить? Кроме компота что-то ничего в ...