Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как вкусно приготовить карпа?

Мастер (2202), закрыт 7 лет назад
Еще желательны советы по его чистке.
Лучший ответ
Почисти просто ножиком от чешуи, порежь на кусочки, обавляй в муке и жарь, карп только жареный оч хороший, все другие способы его тока портят.
Остальные ответы
Запеки его в духовке в фольге и с овощами
Запечённый карп

Карп
Растительное масло
Соль
Перец

Как готовить:

Чем рыба свежее, тем она лучше. И, конечно, самая лучшая — это парная рыба. Из живой рыбы самая доступная у нас — это карп. И сейчас мы с вами приготовим простое, но очень вкусное блюдо — запечённый карп с хрустящей корочкой.

Возьмём свежего карпа, очистим его от чешуи. Карпа можно чистить обычным ножом, но всё же гораздо удобнее специальным приспособлением — рыба чистится быстрее и удобнее.

Теперь нашего карпа надо выпотрошить, необходимо вынуть жабры, а вот плавники и хвост отрезать необязательно — они запекутся в духовке и будут очень вкусными. Для того чтобы корочка получилась хрустящей и вкусной, карпа необходимо оттереть либо салфеткой, либо тряпочкой. После этого нужно натереть карпа солью и перцем — солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней. Затем смажем карпа растительным маслом. Также — и с внешней стороны, и с внутренней, а для того чтобы корочка получилась не только сверху, но и изнутри, необходимо сделать небольшие распорки. При этом используются бамбуковые палочки, укороченные до нужной длины. Чем шире будет раскрыта рыба, тем лучше она пропечётся и тем вкуснее будет корочка. Вместо бамбуковых палочек можно использовать обычные зубочистки.

Теперь возьмём противень, смазанный маслом, и положим на него нашу рыбу. Рыбу нужно запекать в горячем духовом шкафу минут 30 — 40 до появления золотистой хрустящей корочки. Через полчаса карп наш подрумянился, мы его вынули из духовки, положили на тарелку и сейчас вынем наши палочки и украсим рыбу жареной картошкой. Карп — рыба жирная, поэтому очень хорошо обрызгать его лимонным соком.

Ешьте эту рыбку на здоровье только будьте очень осторожны. Не забывайте — в карпе очень много костей!
А я поделюсь казахским рецептом, меня ему научили друзья на этот новый год, вкуснее карпа я в жизни не ела:
Очистить рыбу от чешуи, вынуть жабры и разрезать изнутри вдоль позвоночника, так, чтобы можно было карпа раскрыть, "как книжку". Плоско положить его на противень (разрезанным животом наверх), обильно натереть рубленым ченоком, между ребер сделать надрезы и вложить репчатый лук кольцами, посолить, поперчить и накрыть всего карпа кружками свежих помидор. В духовку на минут 45-60 при 170-180°С.
Чистить от чешуи удoбно обычной теркой, положив рыбу в раковину. Я стараюсь покупать зеркальных карпов, они почти без чешуи.
Если карп еще живой обязательно убейте его, быстро отрезав голову: у рыб порог чувствительности гораздо ниже человеческого, если просто оглушите и начнете резать - это адские муки (как и для лубого живого существа).
КАРП В КРАСНОМ ВИНЕ
На 1 кг рыбы:
по 1 корню петрушки и сельдерея,
1 морковка,
1 луковица,
1-2 лавровых листа,
100 г каперсов,
1 стакан красного столового сухого вина,
1,5 столовых ложки сливочного масла,
1/2 ст. ложки муки,
соль и перец по вкусу.

Рыбу нарезать порционными кусками, посолить, поперчить и поставить в прохладное место на 1 час. Нарезать кружочками морковь, петрушку, репчатый лук, сельдерей. Хорошо смазать маслом сотейник, выложить в него овощи, добавить каперсы, несколько кусочков лаврового листа. Поверх овощей выложить рыбу, влить красное вино и немного бульона, приготовленного из пищевых отходов рыбы. Закрыть посуду крышкой и варить на медленном огне до готовности. После этого осторожно слить отвар, заправить его растертой с маслом пассерованной мукой, проварить 5 минут. Выложить рыбу вместе с овощами на блюдо и полить соусом. На гарнир отдельно подать отварной картофель. В отвар можно также положить 1-1,5 чайной ложки готовой горчицы.

КАРП ЗАЛИВНОЙ С МЕДОМ

500 г карпа,
50 г меда,
1 яйцо,
10 г уксуса,
50 г изюма,
1 луковица,
40 г моркови,
2 горошины перца,
20 г корня петрушки,
10 г желатина и 1 лимон.

Карпа разрезать на кусочки и положить в кастрюлю. Добавить нарезанные морковь, корень петрушки, лук, перец, соль (по вкусу) . Поставить на огонь и варить до готовности. Затем выложить кусочки карпа на блюдо, украсить овощами. Сверху на каждый кусочек рыбы положить ломтик лимона и кружок сваренного вкрутую яйца. Отвар, в котором варился карп, процедить, уварить до 2/3 его начального объема и охладить, затем добавить желатин, смешать с медом и изюмом, залить этой смесью карпа и поставить в холодное место, чтобы застыл. Подавать с овощами.

КАРП С МИНДАЛЕМ

50 г сливочного масла + для смазки,
4 одинаковых куска карпа, каждый толщиной около 4 см,
соль и молотый черный перец,
1 ст. ложка растительного масла,
50 г бланшированного миндаля, расколотого на половинки,
50 г изюма,
1 долька чеснока, толченая 1 ч. ложка молотого тмина,
1 ч. ложка молотого душистого (гвоздичного) перца,
1 ч. ложка молотой корицы.

Для украшения:
1 апельсин,
веточки петрушки.

Нагрейте духовку до 200° С/ 400° F/ Газ 6. Смажьте маслом 4 куска пергаментной бумаги и аккуратно положите на каждый по кусочку карпа. Приправьте солью и перцем. Подогрейте в сковороде растительное и сливочное масло и обжарьте в нем половинки бланшированных миндальных орехов до светло-коричневого цвета. Смешайте с изюмом, чесноком и специями и жарьте еще 2 мин. Кусочки рыбы нафаршируйте приготовленной смесью, заверните в бумагу, чтобы они полностью были закрыты, и перевяжите их веревочкой. Запекайте в духовке 25-30 мин. , или пока рыба не станет мягкой.

Тем временем приготовьте украшение: разрежьте апельсин пополам и одну из половинок нарежьте тонкими кружочками. Надрежьте каждую апельсиновую дольку от края до середины и разверните ее концы в противоположных направлениях, чтобы получилась спираль. Срежьте цедру с оставшейся половинки апельсина.

Разверните пакетики и выложите куски карпа на сервировочное блюдо. Украсьте спиральками апельсина и веточками петрушки. Посыпьте рыбу апельсиновой цедрой и сразу же подавайте к столу. Бумагу с веревочкой вам с успехом может заменить фольга. Заверните в нее кусочки рыбы и перед выпечкой как следует закрутите края, чтобы получился герметичный пакетик.

КАРП, ЖАРЕННЫЙ В СМЕТАНЕ

Карп (средний) - 4 шт. ,
лук репчатый - 2 шт. ,
сметана - 1 стакан,
морковь - 1 шт. ,
лавровый лист - 1 шт. ,
перец черный горошком - 7-8 шт. ,
соль - по вкусу.

Карпа очистить от чешуи. Разрезать пополам поперек. Поперчить внутри. Обжарить. Лук и морковь нашинковать, обжарить до золотистого цвета. Сметану развести в '/д стакана теплой воды. Рыбу сложить в утятницу или высокую сковородку. Сверху выложить лук с морковью. Добавить лавровый лист, перец. Осторожно залить сметаной. Тушить в горячей духовке под крышко
Салат выкладывать слоями, смазывая каждый слой майонезом. Размятые вилкой белки яиц, мелко нарезанный лук, натертое на терке сливочное масло, нарезанные кружочками крабовые палочки, натертое на...
Также спрашивают