Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Почему в 1944 г. чеченцев выселили в Казахстан? Что вы знаете об этом?

Старый солдат Мастер (2003), закрыт 6 лет назад
Лучший ответ
walther karl Оракул (66007) 6 лет назад
то, что написано здесь: http://stalinism.ru/repressii/za_chto_stalin_vyiselyal_narodyi.html
Остальные ответы
бумако мамбуто Просветленный (31523) 6 лет назад
за пособничество вермахту
0_0 Мастер (2081) 6 лет назад
Это все сталинская дурость. он узрел в них какую то опасность. Если бы не его тот косяк. , так и проблем нынешних не было бы.
Sunshine Мудрец (14010) 6 лет назад
Говорят, Сталин дал такой приказ, больше ничего не знаю.
Ambrose Bierce Мудрец (15367) 6 лет назад
Сталинская паранойя в очередной раз оформилась в совершенно идиотскую идею.
Михаил Кулаков Мыслитель (6242) 6 лет назад
подарили белого коня немцам
Токсанбай Мастер (1671) 6 лет назад
К сожалению не только чеченцев, но и остальные мусульманские народы Кавказа- крымских татар, ингушей, балкарцев, а так же немцев Повольжья, корейцев с дальнего Востока, частично прибалтийские народы. Это было сделана, под предлогом того, что Гитлер разыгрывает исламскуб карту и эти народы могут оказаться пятой колонной. Таким образом весь народ заранее оказался под подозрением в предательстве. То есть переселяли под предлогом обеспечения национальной безопасности. И это была трагедией и последствия ее ощущуется до сих пор, например проблема крымских татар. Споры о том, что правильно или неправильно это идут до сих пор. Но среди спорящих нет тех кого выселяли, так как для них вопрос однозначен - трагедия народа...
Наталья Искусственный Интеллект (233140) 6 лет назад
Чеченцы всегда жили так, будто накапливали силы и внутреннюю энергия для очередной схватки с русскими. Даже сталинский геноцид не остановил горскую войну. Практически все 30-е годы приходилось подавлять повстанческое движение в Чечне. Известны действия отряда Истамулова в 1931-1935, восстания и выступления против властей в Ножай-Юртовском и Шалинском районах в 1932-1933, восстание под руководством Исраилова в 1940.

Бандитизм в Чечне резко активизировался с началом Великой Отечественной войны. Помимо массового уклонения от призыва в армию, в горах формировались банды в несколько сот человек, поддерживаемые населением, осуществлялся захват и покупка оружия. Местные чиновники были полностью на стороне бандитов. В тылу Красной Армии образовалась группировка, имеющая на вооружении не только стрелковое оружие, но также артиллерию и минометы. В 1942 году был создан объединенный военный штаб повстанческого правительства. Весной 1942 года советская авиация уже вынуждена была бомбить территорию Чечни.

Чеченские банды активно участвовали в диверсионных и боевых действиях в тылу Красной Армии, принимали и обслуживали десанты немцев. Чеченские части численностью до 40 тыс. человек наносили удары в тыл Красной Армии.

Оккупация Чечни фашистами с осени 1942 до января 1943 года показала, что чеченцы охотно и в массовом порядке сотрудничали с врагом. Из перешедших на сторону врага чеченцев и местного населения был сформирован Северо-Кавказский легион, чечено-ингушский пехотный полк и карательные отряды.

Учитывая массовое сотрудничество населения Чечни с немцами, Государственный Комитет Обороны вынужден был принять решение о прекращении мобилизации в республике, а затем — о выселении причастных к пособничеству врагу. 23 февраля 1944 состоялось массовое выселение чеченцев в Казахстан и Узбекистан.

Чеченцы пережили войну, не участвуя в общем деле защиты Отечества, отсидевшись за спинами других народов — не только русского, но и своих соседей осетин, призванных в армию почти поголовно. Выселение чеченцев с Северного Кавказа лишь сохранило генофонд этого этноса, позволив ему за послевоенные годы увеличиться числено втрое. Как показали дальнейшие события, никакого морального долга перед Россией и русскими в своем самосознании чеченцы не отложили.
Тбилисец Гуру (2854) 6 лет назад
Сталин делал правильно !!!

Багратиони + Сталин = Саакашвили и его реформы Forever !!!

Нет жизни без смерти, и счастья без горя,
И Грузии нет без прекрасного моря.. .
Всё умирает, но вдохновенье
Останется жизнью стихотворенья