Сосуд Дьюара — сосуд, предназначен для теплоизоляции содержащегося в нём вещества, а также для безопасной переноски вместе с содержимым.
Сосуд Дьюара был изобретён шотландским физиком и химиком сэром Джеймсом Дьюаром в 1892 году. Первые сосуды Дьюара для коммерческого использования были произведены в 1904 году, когда была основана немецкая компания Thermos GmbH.
Большой сосуд Дьюара для жидкого азота, используемого в криогенном морозильном аппарате (для хранения лабораторных образцов при температуре около −195 °C).
Назначение и применение
Часто, но не всегда, сосуд Дьюара применяется для хранения жидких веществ, при температуре выше или ниже комнатной.
В быту и в пищевой индустрии он часто применяется для сохранения температуры еды или напитков (термосы) . Обычный бытовой термос хранит холод жидкости около 24 часов, теплоту до 8 часов.
В лабораториях и в промышленности сосуд Дьюара часто используется для хранения жидкостей, становящихся газообразными при комнатной температуре, таких как кислород и азот; в этом случае утечка тепла в чрезвычайно холодное внутреннее пространство колбы приводит к медленному выпариванию жидкости. Превосходная изоляция сосуда Дьюара приводит к очень медленному выпариванию, и, таким образом, содержимое остаётся жидкостью в течение долгого времени без потребности в дорогом охлаждающем оборудовании.