Иозеф Швейк
Мудрец
(16889)
11 лет назад
При зажигании пилотной горелки (фитиля) происходит нагрев термопары, на концах которой возникает разность потенциалов, благодаря которой срабатывает электромагнитный клапан. Этот клапан в открытом состоянии пропускает газ к основной горелке и она воспламеняется.
У Вас видимо по причине плохой тяги при зажигании основной горелки срабатывает датчик тяги (от перегрева) , который отсекает подачу газа к запальнику (фитилю) и последний гаснет. Термопара остывает, разность потенциалов на ее концах исчезает и электромагнитный клапан возвращается в исходное положение. Подача газа к основной горелке прекращается и она также гаснет.
Ваш котел, как я понял, парапетного типа (с коаксиальным дымоходом) .
Коаксиальный дымоход представляет собой две трубы, вставленных одна в другую. По внутренней трубе продукты сгорания газовоздушной смеси удаляются в окружающую среду, а по наружной происходит подсос воздуха, необходимого для сгорания газа, в камеру сгорания. Снаружи коаксиальный дымоход обычно закрывается штатным (входящим в комплект) обтекателем, благодаря которому устойчивое горение обеспечивается при любом направлении ветра и даже при сильных его порывах котел не должен гаснуть.
Ищите причину отсутствия тяги: может в одну из труб что-то попало (например птицы гнездо свили или доброжелатели что-то засунули, может что-то с обтекателем, может вообще обтекатель отвалился (видел я и такое у людей) .
Вот такие мысли у меня возникли после прочтения Вашего вопроса...
Анатолий Бондарь
Искусственный Интеллект
(114536)
11 лет назад
Если фитиль загорается и нормально горит, а во время розжига основной горелки тухнет - значит срывает пламя фитиля чрезмерным давлением газа. Попробуйте прикрыть кран и уменьшить давление газа.
"Нет тяги" - в таких котлах не бывает нет тяги.
"Тяга идет в дом" - бывает очень мощная вытяжка в квартире (доме) и через котел засасывает поток воздуха, тогда фитиль тухнет и его не возможно зажечь. Но это не ваша причина, я так понял.
vano
Мыслитель
(9239)
11 лет назад
Ну во первых нужно проверить наличиче и направление тяги. У вас в этом же дымоходе наверняка есть вентиляционный канал. Поднесите спичку, и куда отклоняется огонь, туда и тяга. Обратная тяга может быть в очень редких случаях, чтобы ее устранить нужно прогреть дымоход.