Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Что означает выражение... Ни за какие коврижки и почему именно коврижки?

КакбЭ КотЭ...и Все Все Все Искусственный Интеллект (129130), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271) 12 лет назад
Ни за какие коврижки. Ни за белые калачи. - это пословицы, характеризующие отказ, не согласие.
Пословицы русского народа. — М. : Художественная литература. В. И. Даль. 1989.



А коврижка - это пряник, обычно медовый, с прослойкой из повидла или варенья, с узорами, сахаром, орехами, изюмом. Очень вкусный пряник, который раньше пекли по особо важным случаям, на праздник! «Большая, круглая и узорная коврижка почётно подносится на свадьбах и других обрядах» , -уточняет В. Даль
Это лакомство было праздничным, дарящим не только гастрономическую радость, но и радость духовную.

Коврижка — русское узорное сдобное медовое изделие. Огромные круглые, причудливо расписные коврижки раньше подносили в знак уважения.



В былинах и сказках фигурируют пряники и сладкие коврижки. Наши предки верили, что за всем, что существует в природе — ветром, громом, солнцем, дождём, небом, реками, озёрами, деревьями, — скрывается свой бог, которого нужно задобрить. И этим богам приносили в подарок самое вкусное, что у них было — хлеб и мёд.

Тесто для приготовления коврижек схоже с пряничным, существует огромное количество разнообразных рецептов этого вида выпечки. Толщина готовой коврижки 8-10 см. Часто коврижку готовят из двух слоёв готового теста, промазывая их джемом, вареньем или повидлом, сверху посыпают сахарной пудрой или глазируют.
мука — 2 стакана
сахар — 0,5 стакана
жидкий мёд — 15о гр.
яйца — 1 шт.
миндаль дроблёный — 50 гр. ( можно другие орехи)
сода — 0,5 чайной ложки
корица, гвоздика (молотая)
масло (маргарин)

Приготовление:
*сырое яйцо растереть (взбить) вместе с сахаром в миске, затем добавить мёд, щепотку корицы и гвоздики, соду, всё перемешать взбивая венчиком
*далее всыпать муку и перемешивать тесто 6-10 мин.
*для теста нужно приготовить жжёнку, чтоб оно было традиционно тёмным и имело особый вкус, готовится легко: 1-2 кусочка сахара (можно тростникового) пережечь на небольшой сковороде, затем добавить 1-2 столовые ложки воды, довести до кипения и снять с огня, добавлять вместе с жидким мёдом
*тесто выложить в смазанную маслом (маргарином) и посыпанную мукой форму, можно использовать пергаментную бумагу, удобней намного
*коврижку посыпать рубленым миндалём и отправить в духовку выпекаться на 20-30 мин. на среднем огне (180 градусов)
*охлаждаем приготовленную коврижку, нарезам и выкладываем на блюдо
*также коврижку можно разрезать вдоль (пополам на две часть) промазать джемом, вареньем или повидлом, сверху заглазировать, получается очень вкусно

Медовая коврижка - видео-рецепт http://www.youtube.com/watch?feature=player_embedded&v=DPfp56HquxI
http://www.elabuga.com/kraev/_spice_cakes.html
http://secretmeda.ru/kulinarnye-recepty/medovaya-vypechka/kovrizhki-2.html
http://receptnaveka.ru/2012/03/коврижка-медовая/
http://dic.academic.ru/dic.nsf/dahl_proverbs/113/ПРОСЬБА
Источник: С Новым годом! ) Здравствуйте!))))
КакбЭ КотЭ...и Все Все ВсеИскусственный Интеллект (129130) 12 лет назад
Здравствуйте)))Спасибо за вкусный ответ))))
А Вы не знаете... как?) Высший разум (384271) Приятно, когда разделяют твои вкусы! Я люблю печь коврижку) Спасибо за ЛО!!!
XmaSПрофи (524) 10 лет назад
зачем тут рецепт приготовления нужен? вы в своем уме?
Остальные ответы
Жансеит Соилбаев Мудрец (15869) 12 лет назад
) этих русских порою не понять
Галяк Альфович Искусственный Интеллект (172068) 12 лет назад
Да потому что коврижки блин прикольное слово)))))) )

Ну означает что ...А вот накася выкуси, понял?)))))
СПЯЩАЯ ЦАРЕВНА Мудрец (14263) 12 лет назад
потому, что был натуральный обмен и за работу могли заплатить пирогами, да и ценности раньше иные былл, хороший хлеб всегда ценился, а коврижка, что-то типа сладкого хлеба (а не какого-нибудь там пресного)
Похожие вопросы