Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

что такое сочиво

Iryna Ученик (205), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Александр Хейнонен Оракул (72811) 11 лет назад
Важнейшей принадлежностью стола на Рождественский сочельник служит кутья (сочиво) и взвар. Первая обыкновенно приготовляется из зерновой вареной пшеницы, ячменя, риса с сытою; взвар состоит из яблок, груш, слив, изюма, вишен и других плодов, сваренных в воде.

Сочиво

1 ст. зерен пшеницы, 100 г мака, 100 г ядер грецких орехов, 2—3 ст. л. меда, сахар по вкусу, изюм.

Для сочива используется подготовленное зерно пшеницы, то есть сначала зерна толкут в деревянной ступе деревянным пестиком, периодически

подливая чуть-чуть теплой воды, чтобы оболочка пшеницы полностью обрушилась. Затем ядра отделяют от плевел, отвеивая, просеивая и промывая, а затем варят на воде из чистых зерен обычную рассыпчатую постную жидкую кашу, охлаждают, подслащивают по вкусу. Отдельно в специальной посуде растирают мак до получения макового молочка, добавляют мед, перемешивают до однородной массы и добавляют к каше. Если каша густая, ее надо разбавить охлажденной кипяченой водой. В последнюю очередь добавляют ядра грецких орехов. Сочиво можно приготовить и из риса. Соотношение компонентов сохраняется. Иногда добавляют изюм (изюм должен быть тщательно промыт, отварен до мягкости) . Готовое блюдо должно быть сочным, зерна должны сохранять целостность, то есть быть «крупинка от крупинки» . Для подслащивания лучше использовать только мед, но часть его в целях экономии можно заменить сахаром.
Остальные ответы
В М Искусственный Интеллект (132371) 11 лет назад
Каша, которую варили с изюмом под рождество. Потом с этой кашей дети шли поздравлять дедушку-бабушку или крёстных родителей. ВРОДЕ БЫ. В ответ детей одаривали сладостями. Могу ошибасться.
Tatyana Я Мыслитель (5830) 11 лет назад
пшеничная каша с изюмом - но можно и рисовую
Похожие вопросы