Как проверить качество мёда,с помощью хим.карандаша?
Иногда для достижения густоты настоящего мёда в сироп или недозрелый мёд могут добавлять что угодно:муку,крахмал,крахмальную или свекольную патоку и даже мел... Есть разные способы "экспресс-проверки" качества меда.
1.Чтобы проверить наличие подобных веществ в мёде достаточно его растворить в воде
(1:2).Раствор фальцифицированного мёда будет мутным и радужно переливаться.Спустя некоторое время на дне сосуда образуется осадок.
2.Размажь каплю мёда на бумаге,проведи по размазанному месту хим.карандашом и если появятся синие разводы-в "мёде" присутствует мука,крахмал...
Можно вместо карандаша-капельку йода.
3.Опусти корочку хлеба в мёд и через 8-10 мин достань ,в качественном мёде хлеб затвердеет,а если наоборот-размякнет,а то и вовсе расползется,то перед тобой не что иное,как сахарный сироп.
Настоящий имеет цвет от светло-золотистого до коричневого и должен быть прозрачного цвета. Если мед мутный — значит в нем содержаться добавки. Настоящий мед имеет яркий характерный запах, если запах еле уловимый, то значит мед разбавлен и содержит сахар. Вкус меда сладковато-терпкий, если вы пробуете настоящий мед, то от него обязательно запершит в горле. Качественный мед очень вязкий — если зачерпнуть его ложечкой, то он будет тянуться непрерывной ниточкой, а если выливать на поверхность, то образует медленно растекающуюся горочку. Если же растереть капельку меда между пальцами, то натуральный мед впитается в пальцы, а искусственный мед скатается в шарики. В настоящем меде отсутствует вода. На 8-10 минут опустите в мед кусочек хлеба — в неразбавленном меде хлеб затвердеет, а если размягчится – перед вами сахарный сироп. Размажьте мед по бумажке и на «медовой» полоске напишите что-нибудь химическим карандашом. Если проявится надпись синего цвета – в меде есть влага. Добавьте к небольшому количеству разбавленного водой меда каплю йода. Если раствор посинел – к меду примешана мука или крахмал. Растворите мед в воде (1:2) — раствор фальсифицированного меда окажется мутным, а через некоторое время на дно выпадет осадок.
Источник: http://cook.lotsa.biz/xozyajke-na-zametku/proverka-kachestva-produktov/
© Cook.lotsa.biz
Есть ещё такой способ: вотрите капельку мёда в руку с тыльной стороны ладони (между большим и указательным пальцем) или в сгиб локтя. Хороший мёд не должен оставлять липкий след, он втирается без остатка.
Макнуть карандаш в мед и провести линию на бумаге, если линия окрасится- не берите .
Не поможет. Сейчас в мёд стали добавлять силиконовое масло, чтоб медленнее засахаривался. Его никаким карандашом не обнаружишь. Только через анализ крови.