Dims
Просветленный
(26833)
17 лет назад
Это не так. Сырое яйцо труднее раскрутить одной рукой. Если бы его удалось раскрутить, то оно бы крутилось так же быстро, как и варёное. Можно научиться раскручивать его двумя ладошками.
А вот почему сырое труднее раскрутить -- потому что оно внутри жидкое. Рука вращает скорлупу, а содержимое в это время остаётся ещё неподвижным. Когда скорлупу отпускают, содержимое её тормозит.
БлОндИнкА в зАкОнЕ
Искусственный Интеллект
(114335)
17 лет назад
ну чего ау? не знаем мы! но сейчас в инете гляну. может найду ответ!
нашла!
Так происходит, потому что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения.
Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно сразу останавливается.
Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это из-за инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.