Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Почему варёное яйцо вращается быстрей сырого?

Пользователь удален Просветленный (43076), закрыт 17 лет назад
Дополнен 17 лет назад
Ау- уу?
Лучший ответ
Dims Просветленный (26833) 17 лет назад
Это не так. Сырое яйцо труднее раскрутить одной рукой. Если бы его удалось раскрутить, то оно бы крутилось так же быстро, как и варёное. Можно научиться раскручивать его двумя ладошками.

А вот почему сырое труднее раскрутить -- потому что оно внутри жидкое. Рука вращает скорлупу, а содержимое в это время остаётся ещё неподвижным. Когда скорлупу отпускают, содержимое её тормозит.
Остальные ответы
БлОндИнкА в зАкОнЕ Искусственный Интеллект (114335) 17 лет назад
ну чего ау? не знаем мы! но сейчас в инете гляну. может найду ответ!
нашла!

Так происходит, потому что круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое; в сыром же яйце жидкое его содержимое, не сразу получая вращательное движение, задерживает вследствие своей инерции движение твердой оболочки; оно играет роль тормоза. Вареные и сырые яйца различно относятся также и к остановке вращения.
Если к вращающемуся вареному яйцу прикоснуться пальцем, оно сразу останавливается.
Сырое же яйцо, остановившись на мгновение, будет после отнятия руки еще немного вращаться. Происходит это из-за инерции: внутренняя жидкая масса в сыром яйце еще продолжает двигаться после того, как твердая оболочка пришла в покой; содержимое же вареного яйца останавливается одновременно с остановкой наружной скорлупы.
Пользователь удален Мыслитель (8513) 17 лет назад
Потому что становится твёрдым сконцентрированным телом.
Rusel Ученик (123) 17 лет назад
у вареного яйца центр масс-не смещается, у сырого-наоборот.
Alex Мастер (1265) 17 лет назад
из-за трения жидкого содержимого о скорлупу
Похожие вопросы