Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

есть ли разница между пирогом и тортом и какая? Что такое пирог и что такое торт? Что такое пирог и что такое торт?

Маргарита Профи (523), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
JohnRoss Мыслитель (5437) 11 лет назад
Пиро́г — блюдо из теста с начинкой, которое выпекается или жарится.

Существует большое количество различных рецептов пирогов [1]. Вариации касаются теста (дрожжевое, бисквитное или слоёное тесто) , разнообразных начинок и внешнего вида: пироги бывают открытые, закрытые и слоёные.

Некоторые пироги используются в обрядах (сватовство, поминки) . На Руси пирог — символ домовитости.

Торт (от итал. torta, ранее от лат. tōrta, круглый хлеб) — десерт, разновидность пирога, состоящего из одного или нескольких коржей, пропитанных кремом или джемом. Сверху торт обычно украшают кремом, глазурью и/или фруктами.

Существуют также несладкие разновидности тортов (например, печёночный торт) , при этом название «торт» указывает скорее на оформление блюда: укладывание ингредиентов слоями с возможным последующим украшением верхнего слоя. В примере с печёночным тортом: поджаренные лепёшки из печёночного фарша с прослойкой из майонеза, украшенные сверху зеленью.
Источник: Google
Леонид ЧуйковВысший разум (101375) 11 лет назад
А прикольно. У меня есть репринтная книга "Образцовая кухня" 18затёртого года. Я решил глянуть какие там торты были. Оказывается один бисквит, богатоукрашенный... бисквитом. По-моему в одном рецепте в качестве украшения были цукаты или фрукты. Наши предки жили скромно по большиству.
Остальные ответы
*КОКОСовая* Просветленный (30668) 11 лет назад
сложно сказать, могу сказать одно, что торт-это райски вкусно, а пирог не вкусно) ахах
Zoltan ZoltanУченик (246) 6 лет назад
Ответ уровня тупой школоты
Виктория _ Мастер (1251) 11 лет назад
Пирог если и оформляют, то ДО выпечки. Разве что могут посыпать сахарной пудрой, например. А торт - это не просто сладкое блюдо, но и еще эстетически оформленное. Также пироги могут быть как сладкие, так и не сладкие: с рыбой, грибами, мясом, овощами (т е соленые).
Александр Денисов Мудрец (10008) 11 лет назад
пирог, это обычно тесто - начинка - тесто, а торт - несколько коржей, с начинкой между ними, а иногда и пропитанные, плюс всё это ещё поверх покрыто кремом.
Фрося Оракул (67195) 11 лет назад
Пирог - вкуснейшее кулинарное изделие из теста с различными начинками, выпекаемое при высокой температуре в духовке, печи. Торт- вкуснейшее кондитерское изделие, как привило, из различных заготовок (бисквит, вафли, безе ) промазанных сладкими прослойками (крем, желе, варенье и т. п.)
Ирина Ирина Гуру (2771) 11 лет назад
пирог повседневная жизнь а торт это праздник
Иннает Сефидинова Профи (573) 8 лет назад
Коржи для большинства тортов изготовляются из бисквитного или песочного теста, классические торты представляют собой комбинацию из тонкого песочного коржа (для более стабильного основания) и одного или нескольких бисквитных коржей. Также для тортов иногда используют слоёное тесто или вафельные коржи. Для смазывания коржей обычно используют повидло, крем из сливочного масла или сливок с сахаром, сгущённое молоко. Также между коржами можно уложить слой фруктов, ягод, орехов, смочить коржи небольшим количеством алкоголя (ром, ликёр). Как в тесто, так и в крем можно добавить различные вкусовые и ароматические добавки: порошок какао, ваниль; пищевые красители.

Традиционно торты имеют округлую форму, однако некоторые разновидности, а также торты промышленного производства, выпекаются в прямоугольных формах. Такие торты часто разрезают на кусочки и продают в виде пирожных (к примеру, торт «Наполеон» и одноимённое пирожное). В Италии популярны торты в виде полусферы. В последнее время стали популярны необычные формы тортов, например, в виде звезды или сердца — эти торты чаще всего делают к особым случаям.

Торт в виде панды, покрытый сахарной мастикой
Выпечкой и оформлением тортов занимается обученный повар-кондитер.

Оформление тортов [править | править вики-текст]
Для декора тортов обычно используют крем (как правило, тот же самый, что используется для прослойки коржей), выдавливая его при помощи кондитерского шприца на верхний слой торта и его боковины. Также торт можно покрыть глазурью или ганашем. Широкое распространение получила эластичная сахарная мастика из маршмэллоу, которую можно применить не только в качестве покрытия торта, но и для лепки декоративных фигурок для украшения кондитерских изделий.

Благодаря сахарной мастике торт выглядит по-элегантному гладким и выделяется среди других лакомств.

Главное преимущество мастики перед традиционной глазурью — это её пластичность. Мастика легко принимает любую форму. Так, из неё можно вылепить разные фигурки — зверюшек, человечков, цветы. Сегодня кондитеры совмещают использование мастики и помадки, при этом применяя королевскую глазурь для придания мастике необходимой формы.

Существует множество общих мотивов, которые используют при украшении тортов [1]. Самые известные из них — это цветы и декоративный край из сахарной глазури, фигурки из марципана и мастики, помадка, разные виды глазури.

В методе Ламбет (Lambeth) применяется техника сахарного узора. На торт, покрытый помадкой, наносят узор, используя королевскую глазурь. Затем добавляют ещё и другой узор, похожий на кружево. Другие приёмы, используемые в методе Ламбет, включают в себя формирование гребенчатого края торта, нанесение разных завитушек и рисование воздушных узоров из тонких нитей сахарной глазури.

В австралийском методе используется узор из королевской сахарной глазури, нанесенный на другой замысловатый узор, напоминающий кружево.

Торт ко Дню рождения с фигурками, выполненными из зефира
Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton)[2], в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приемы.

Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
Дмитрий Кошелев Знаток (347) 7 лет назад
Торт ко Дню рождения с фигурками, выполненными из зефира
Достаточно популярным является метод Уилтон (Wilton)[2], в котором для оформления торта используют масляный крем. Обычно кремом покрывают весь торт, или используют его для украшения торта не только разными завитушками и цветочками, но и сложными узорами. Украшение тортов сейчас уже трудно представить без метода Уилтон. Он быстро стал популярным, так как даже новички могут его применять, постепенно совершенствуя своё умение. В методе Уилтон существует три «уровня» мастерства: первый — нанесение цветочного узора и декоративного края, второй — изготовление и нанесение на торт помадки и поярусная техника, третий же «уровень» включает совершенно особые и очень сложные техники и приемы.

Помимо этого, в качестве украшений для тортов используют фрукты, ягоды, орехи, фигурки из марципана, шоколадную и кокосовую стружку, взбитые сливки.
Наталья Крымова Ученик (122) 6 лет назад
торт это вкусное изделие с кремом а пирог с яблоками клубникой и так далее
ayhan aliyev Ученик (199) 3 года назад
Пирог пекут дома, а торт покупают в кондитерской.
Похожие вопросы