Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем смирение отличается от покорности?...

Ольга Иванущак Высший разум (430110), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Melodi Мыслитель (5735) 11 лет назад
Смирение... понимание неизбежности смерти и того, что жизнь беспощадна и жестока.
Смирение-осознание того, что в нашей жизни-помимо нашей воли-есть воля Божия и высших сил, воля Судьбы.
Увы, мы не всегда это слышим и продолжаем сопротивляться, хотя они, эти высшие силы, зачастую умнее и мудрее нас.
Смирение-понимание того, что нужно ВСЁ ценить в этой жизни, ибо она-безумно коротка... ((
А покорность-беда.. .
Это когда человека загоняют в угол, как животное, и не дают возможность сопротивляться.. .
Это унижает Человека.
Я часто вспоминаю Бетховена, когда он, глухой, нелюбимый, одинокий всё-таки сопротивлялся.... до последнего дыхания.
Смирение-необходимо, но покорность-унизительна и недостойна настоящего человека, тем более, творческого.
MelodiМыслитель (5735) 11 лет назад
Спасибо за ЛО, Оля!
Заходите в гости-на страницу и в Блог! ..)
Всегда рада! ))
Остальные ответы
Эри Искусственный Интеллект (287940) 11 лет назад
Смирение - это всепринятие.. . А покорность - зависимость от чужой воли...
Дмитрий Низяев Искусственный Интеллект (832913) 11 лет назад
Ничем. Это синонимы, отличие только литературно-стилистическое.
Александр Оракул (63543) 11 лет назад
Смирение внутри, а покорность во вне.
Мириша Мыслитель (7647) 11 лет назад
Смиряются пред волей Божьей, а покоряются людям.
lisa Мыслитель (9151) 11 лет назад
Думаю, смирение - по желанию и с удовольствием. А покорность - под прессом и с жатыми кулаками...
Вера Ермоленко Гуру (4691) 11 лет назад
Смирение - осознано, покорность - бессознательна!
Солнышкова_Я. Высший разум (122337) 11 лет назад
Покоряются там, где есть возможность для противодействия,
но нет желания или сил для борьбы, это похоже на уступку.
А смирение там, где нет ничего и ты этот вариант принимаешь,
без ропота как нечто неизбежное и неотвратимое.
Покорность жизни с кем-то уже нелюбимым во имя детей,
смирение пред неотвратимостью смерти, когда объявлен диагноз...
Источник: Доброго вечера,Оля!!)
vladimir dubasovГений (63419) 11 лет назад
Покоряются силе.. Часто так и не смирившись...
Солнышкова_Я. Высший разум (122337) Бывает...но сохраняя потенциал для бунта-пусть и ценою жизни. Восстания покорных рабов тому пример.
Ольга ИванущакВысший разум (430110) 11 лет назад
Доброго вечера, Таня!..)
Да, они даже в дальнем родстве не состоят...
Солнышкова_Я. Высший разум (122337) Чужие-это точно...)
vladimir dubasov Гений (63419) 11 лет назад
Покорность ВЫНУЖДЕННОЕ поведение.
Смирение - ДОБРОВОЛЬНОЕ.
Источник: Ох.. скока выше похожих ответов)) И ниже))
Просто много единомышленников...
vladimir dubasov Гений (63419) Дар и является в человеке главным. Инстинкт — он горизонтален. Он позволяет проникать во все стороны на своем уровне, но истины он не дает, потому что повсюду — одни собственные отражения, повсюду одно и то же. Разум — это диагональ, это перерождение инстинкта, переползание вперед и чуть повыше, бесконечное накопление отражений при совсем невеликом прогрессе высоты. Но на пути разума к истине стоит время. Тот краткий отрезок, что отмерен человеку, недостаточен, чтобы достичь истины разумом, как недостаточен, чтобы достичь физически соседней галактики. Достичь истины с помощью разума — это все равно что достичь вершины башни, бесконечно долго обходя ее кругом. Конечно, за пятьдесят тысяч лет космическая пыль засыплет башню до верхних зубцов, как она засыпала города Шумера, но разве ж столько проживешь? Единственный путь к истине — это вертикаль. Единственное сообщение человека с истиной — по вертикали. А если проекция истины на человека — это Дар, значит, жить надо Даром, любить Даром.
Сергей Бондаренко Искусственный Интеллект (235125) 11 лет назад
В смирении человек не лезет туда где мало что понимает, а там где понимает действует со смирением. В покорности человек принимает решение другого по разным внешним причинам. Это вообще разные состояния.
иван таки Мудрец (14372) 11 лет назад
смирение от осознания. покорность от рабства
Снежный Леопард Профи (955) 11 лет назад
С_мир_ение - это гармония, это принятие того, что происходит как должного, согласие, а покорность - это подавление себя. Покорность может быть вынужденной, если применяется сила извне (завоевания простой тому пример) , или добровольной, как в примере Солнышковой. Смирение по сути своей только добровольно, ведь это не действие/бездействие, а отношение к ситуации, но могут быть и факторы, подавляющие внутреннюю свободу человека, заставляющие потерять уверенность в себе (тут смирение ближе к слову смириться - принять всё как должное, не смотря на внутренний протест, изменить свою точку зрения) , т. е. смирение, приобретенное после проявления вынужденной покорности.. разумеется добровольное, но.. скорее подсознательное, скорее вызвано адаптацией, изменением характера внешними факторами.

И в смирении и в добровольной покорности есть выбор, вопрос лишь в том, что ты испытываешь. . в первом случае это шаг навстречу, это рукопожатие, во втором же это желание отстраниться.

Пример, притча:
«Однажды Мудрец проходил с учениками мимо одной деревни, в ней жили противники учеников Мудреца.

Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Мудреца начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.

Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?

Люди из деревни не ожидали такой реакции.

— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?

Мудрец ответил:

— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.

- И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:

— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?

Один человек из толпы сказал: — Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.

— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите»

В данном случае Будда проявляет смирение, он не подавляет свой гнев, он его просто не испытывает благодаря своему мировоззрению, хотя разумеется возможен и вариант агрессии, но это его выбор. Ученики же, кстати, проявили незначительную покорность авторитету учителя, подавляя свои чувства, хотя для этого случая слово покорность слишком сильное, осуждающее, ведь здесь и уважение к Учителю и непонимание с сомнением в правильности своих действий.
Источник: Еще один похожий ответ:): ) Доброй всем ночи:)
Спасибо, очень наглядно в притче...и в ответе...
poluparalitik@mail.ru Оракул (75434) 11 лет назад
Смирение - перед собой, покорность - перед другими...
Сомила Слон Высший разум (111397) 11 лет назад
Это синонимы.

Если не надоло, притча:
О СМИРЕНИИ
Это история о бедняке, который пришел во дворец царя. Царь услышал его стук в ворота и послал слугу открыть гостю. «Иди и посмотри, кто это такой» . И слуга отправился вниз и открыл дверь. «Кто там?» , — спросил царь. «Это просто бедняк, просящий милостыню» , — ответил слуга. «Он хочет поесть или что-то в этом роде» . И царь сказал: «Хорошо, давай сыграем шутку. Позови его сюда, наверх» .

Бедняк поднялся и сел в покоях царя. Царь сказал: «Итак, бедняк, что ты хочешь? » Человек очень смиренно попросил: «Просто немного пищи» . Царь сказал своему слуге: «Сделай вид, что несешь ему какую-то пищу» . И слуга вынес невидимую тарелку и поставил ее перед бедняком. Царь сказал: «Это очень вкусные и дорогие восточные сладости. Кушай вдоволь и будь счастлив» . И бедняк, просто, чтобы подыграть царю, поскольку он не хотел оскорбить его, сделал вид, как будто ест. «Вкусно? » — спросил царь. «Да, вкусно. Я люблю сладости» .

«Что бы еще ты хотел? » — спросил царь. «Хорошую жену» , — ответил бедняк. «Хорошо» , — сказал царь, — «приведи сюда танцовщиц! » И слуга ввел невидимых танцовщиц. «Хорошо они танцуют? » — спросил царь. Бедняк отвечал: «Да, хорошо» . «Какую ты хочешь взять себе в жены? » «Шестую» — ответил человек. «Их только пять» — засмеялся царь. «Возьми пятую. Я дам тебе вместе с ней дворец. Ты просто выйдешь за дверь, пойдешь вниз по улице и там очень много дворцов, просто возьми один из них и живи всласть» . И он хлопнул его по спине.

Человек был очень смиренным и послушным: «Да, ваша честь, мой господин, спасибо вам большое» . Он вышел за ворота и внезапно сердце царя тронуло его смирение. Хотя царь шутил над ним, человек подыгрывал ему и не оскорбился, поэтому царю понравилось его поведение. «Ты поддержал шутку. Поэтому принесите настоящие сладости, позовите настоящую царицу и возьми себе настоящий дворец».
Похожие вопросы