Melodi
Мыслитель
(5735)
11 лет назад
Смирение... понимание неизбежности смерти и того, что жизнь беспощадна и жестока.
Смирение-осознание того, что в нашей жизни-помимо нашей воли-есть воля Божия и высших сил, воля Судьбы.
Увы, мы не всегда это слышим и продолжаем сопротивляться, хотя они, эти высшие силы, зачастую умнее и мудрее нас.
Смирение-понимание того, что нужно ВСЁ ценить в этой жизни, ибо она-безумно коротка... ((
А покорность-беда.. .
Это когда человека загоняют в угол, как животное, и не дают возможность сопротивляться.. .
Это унижает Человека.
Я часто вспоминаю Бетховена, когда он, глухой, нелюбимый, одинокий всё-таки сопротивлялся.... до последнего дыхания.
Смирение-необходимо, но покорность-унизительна и недостойна настоящего человека, тем более, творческого.
MelodiМыслитель (5735)
11 лет назад
Спасибо за ЛО, Оля!
Заходите в гости-на страницу и в Блог! ..)
Всегда рада! ))
Солнышкова_Я.
Высший разум
(122337)
11 лет назад
Покоряются там, где есть возможность для противодействия,
но нет желания или сил для борьбы, это похоже на уступку.
А смирение там, где нет ничего и ты этот вариант принимаешь,
без ропота как нечто неизбежное и неотвратимое.
Покорность жизни с кем-то уже нелюбимым во имя детей,
смирение пред неотвратимостью смерти, когда объявлен диагноз...
Источник: Доброго вечера,Оля!!)
Снежный Леопард
Профи
(955)
11 лет назад
С_мир_ение - это гармония, это принятие того, что происходит как должного, согласие, а покорность - это подавление себя. Покорность может быть вынужденной, если применяется сила извне (завоевания простой тому пример) , или добровольной, как в примере Солнышковой. Смирение по сути своей только добровольно, ведь это не действие/бездействие, а отношение к ситуации, но могут быть и факторы, подавляющие внутреннюю свободу человека, заставляющие потерять уверенность в себе (тут смирение ближе к слову смириться - принять всё как должное, не смотря на внутренний протест, изменить свою точку зрения) , т. е. смирение, приобретенное после проявления вынужденной покорности.. разумеется добровольное, но.. скорее подсознательное, скорее вызвано адаптацией, изменением характера внешними факторами.
И в смирении и в добровольной покорности есть выбор, вопрос лишь в том, что ты испытываешь. . в первом случае это шаг навстречу, это рукопожатие, во втором же это желание отстраниться.
Пример, притча:
«Однажды Мудрец проходил с учениками мимо одной деревни, в ней жили противники учеников Мудреца.
Жители выскочили из домов, окружили его и начали оскорблять. Ученики Мудреца начали сердиться и уже готовы были дать отпор, но присутствие Учителя действовало успокаивающе. А то, что он сказал, привело в замешательство и жителей деревни и учеников.
Он повернулся к ученикам и сказал: — Вы разочаровали меня. Эти люди делают свое дело. Они разгневаны. Им кажется, что я враг их религии, их моральных ценностей. Эти люди оскорбляют меня, это естественно. Но почему вы сердитесь? Почему у вас такая реакция? Вы позволили этим людям манипулировать вами. Вы зависите от них. Разве вы не свободны?
Люди из деревни не ожидали такой реакции.
— Но мы оскорбляли тебя, почему ты не сердишься на нас?
Мудрец ответил:
— Вы свободные люди, и то, что вы сделали — ваше право. Я на это не реагирую. Я тоже свободный человек. Ничто не может заставить меня реагировать и никто не может влиять на меня и манипулировать мною. Мои поступки вытекают из моего внутреннего состояния.
- И я хотел бы задать вам вопрос, который касается вас. В предыдущей деревне люди встречали меня, приветствовали, они принесли с собой цветы, фрукты, сладости. Я сказал им: "Спасибо, мы уже позавтракали. Заберите эти фрукты и сладости с моим благословением себе. Мы не можем нести их с собой, мы не носим с собой пищу". А теперь я спрашиваю вас:
— Что они должны сделать с тем, что я не принял и вернул им назад?
Один человек из толпы сказал: — Должно быть, они раздали фрукты и сладости своим детям, своим семьям.
— Что же будете делать вы со своими оскорблениями и проклятиями? Я не принимаю их и возвращаю вам. Если я могу отвергнуть те фрукты и сладости, они должны забрать их обратно. Что можете вы сделать? Я отвергаю ваши оскорбления, так что и вы уносите свой груз по домам и делайте с ним все, что хотите»
В данном случае Будда проявляет смирение, он не подавляет свой гнев, он его просто не испытывает благодаря своему мировоззрению, хотя разумеется возможен и вариант агрессии, но это его выбор. Ученики же, кстати, проявили незначительную покорность авторитету учителя, подавляя свои чувства, хотя для этого случая слово покорность слишком сильное, осуждающее, ведь здесь и уважение к Учителю и непонимание с сомнением в правильности своих действий.
Источник: Еще один похожий ответ:): ) Доброй всем ночи:)
Сомила Слон
Высший разум
(111397)
11 лет назад
Это синонимы.
Если не надоло, притча:
О СМИРЕНИИ
Это история о бедняке, который пришел во дворец царя. Царь услышал его стук в ворота и послал слугу открыть гостю. «Иди и посмотри, кто это такой» . И слуга отправился вниз и открыл дверь. «Кто там?» , — спросил царь. «Это просто бедняк, просящий милостыню» , — ответил слуга. «Он хочет поесть или что-то в этом роде» . И царь сказал: «Хорошо, давай сыграем шутку. Позови его сюда, наверх» .
Бедняк поднялся и сел в покоях царя. Царь сказал: «Итак, бедняк, что ты хочешь? » Человек очень смиренно попросил: «Просто немного пищи» . Царь сказал своему слуге: «Сделай вид, что несешь ему какую-то пищу» . И слуга вынес невидимую тарелку и поставил ее перед бедняком. Царь сказал: «Это очень вкусные и дорогие восточные сладости. Кушай вдоволь и будь счастлив» . И бедняк, просто, чтобы подыграть царю, поскольку он не хотел оскорбить его, сделал вид, как будто ест. «Вкусно? » — спросил царь. «Да, вкусно. Я люблю сладости» .
«Что бы еще ты хотел? » — спросил царь. «Хорошую жену» , — ответил бедняк. «Хорошо» , — сказал царь, — «приведи сюда танцовщиц! » И слуга ввел невидимых танцовщиц. «Хорошо они танцуют? » — спросил царь. Бедняк отвечал: «Да, хорошо» . «Какую ты хочешь взять себе в жены? » «Шестую» — ответил человек. «Их только пять» — засмеялся царь. «Возьми пятую. Я дам тебе вместе с ней дворец. Ты просто выйдешь за дверь, пойдешь вниз по улице и там очень много дворцов, просто возьми один из них и живи всласть» . И он хлопнул его по спине.
Человек был очень смиренным и послушным: «Да, ваша честь, мой господин, спасибо вам большое» . Он вышел за ворота и внезапно сердце царя тронуло его смирение. Хотя царь шутил над ним, человек подыгрывал ему и не оскорбился, поэтому царю понравилось его поведение. «Ты поддержал шутку. Поэтому принесите настоящие сладости, позовите настоящую царицу и возьми себе настоящий дворец».