Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Преобразование переменного тока в постоянный.

Профи (581), закрыт 1 год назад
Нужно преобразовать переменный ток в постоянный. Но не просто выпрямитель тока (диодный мост) . Нужно устройство, которое преобразует также синусоидальный сигнал сети в постоянный сигнал. Есть ли такое и если да, то как называется? Подскажите схему такого устройства (как спаять самому) пожалуйста. Напряжение, как понимаю, будет ниже, но хотелось бы, чтоб оно (главное! ) было не импульсным. Если непонятно, см. картинку
Лучший ответ
Простейший фильтр-электролитический конденсатор большой ёмкости параллельно нагрузке.
Павел ШипулинПрофи (581) 1 год назад
Напряжение получается останется то же?
Напряжение будет примерно равно амплитудному значению синусоиды.
Павел ШипулинПрофи (581) 1 год назад
Значит, чем больше ёмкость кондёрика, тем больше график напяжения похож на прямую, да? Как я понял, таким методом можно только сгладить кривую.
Ник Ник Оракул (63845) Да.И чем больше ёмкость,тем ровнее.Но лучше использовать многозвенный фильтр.Например два конденсатора а между ними в одном проводе дроссель(большую индуктивность).
Павел ШипулинПрофи (581) 1 год назад
Всё, картина с этим делом теперь стала более ясна. Спасибо за ответы.
Остальные ответы
не поверишь, называется оно - выпрямитель. внутри - мост и стабилизатор.
Павел ШипулинПрофи (581) 1 год назад
Разве стабилизатор в выпрямителе преобразует синусоидальный сигнал в прямую?
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (352835) стабилизатор превращает твою вторую кривую в прямую. в простейшем виде - просто сопротивление и конденсатор. если посложнее - потом добавить транзистор, управляемый стабилитроном, открываемым на нужное напряжение.
Напряжение как раз будет ВЫШЕ переменного, а для сглаживания синусоиды используются конденсаторы, стабилизаторы и фильтры. Вот стабилизатор - снижает напряжение. Рисовать схему не вижу смысла. Вы её легко найдёте по запросу "стабилизатор" или "стабилизированный БП".
PS получить идеальную прямую практически невозможно, но нечто близкое - да. Если не особо важна фильтрация - хватит и обычного электролита, а если питаете скажем усилитель - то потребуются фильтры. Чтобы эта синусоида в колонках не звучала.


Для преобразования переменного тока в постоянный и обратно — постоянного тока в переменный могут служить вращающиеся преобразователи.
Различают следующие типы преобразователей:

1) двигатель-генераторы;
2) одноякорные преобразователи;
3) каскадные преобразователи.
Также спрашивают