Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Помогите, пожалуйста!!!

Ученик (98), закрыт 1 год назад
Может ли Государственная Дума принять закон, устанавливающий возможность передачи власти главой государства по наследству?

Лучший ответ
Нет.
Для этого необходимо не просто принять закон, а изменить соответствующие статьи Конституции РФ.

Но Конституция РФ относится к числу весьма «жестких» конституций.
Это определяется тем, что,
во-первых, половина ее статей (68 статей 1, 2 и 9 глав из 137) признаны не подлежащими изменению вообще в рамках данной Конституции;

во-вторых, изменение положений другой половины конституционных статей возможно, как правило, только в порядке, предусмотренном для принятия федерального конституцион­ного закона (т. е. принимается не простым, а квалифицированным боль­шинством голосов — не менее трех четвертей в Совете Федерации и двух третей в Государственной Думе) и после их одобрения органами законодательной власти не менее чем двух третей субъектов РФ, т. е. в порядке, значительно более сложном, чем порядок осуществления обычного законодательствования; в-третьих, право на внесение пред­ложений по изменению и пересмотру положений Конституции РФ принадлежит сравнительно узкому числу государственных органов и не каждому депутату, а не менее одной пятой членов какой-либо пала­ты; в-четвертых, крайне сложен процесс внесения и обсуждения таких предложений; в-пятых, пересмотр Конституции имеет право осущест­вить не сам парламент, а особое Конституционное Собрание.

Источник: http://constitution.garant.ru/rf/chapter/9/
Остальные ответы
Я считаю нет, а в наше время Дума всё может.
Похожие вопросы