Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

как избавиться от метеоризма

kristina sargsyan Ученик (110), закрыт 12 лет назад
Лучший ответ
Sandra Высший разум (120006) 12 лет назад
Метеоризм — это усиленное газообразование в кишечнике, из-за которого живот урчит и кажется вздувшимся. К этому приводит усиление естественных процессов переваривания, чрезмерное (часто привычное и не замечаемое) заглатывание воздуха во время еды (аэрофагия) или трудности с выходом газов через рот или задний проход. Могут сказаться и снижение или резкое повышение секреции сока желудка и поджелудочной железы, спазмы толстой кишки, дискинезии желчевыводящей системы, воспалительный процесс в любом отделе пищеварительного тракта, хронические поражения печени. Если есть эти отклонения, то лечить нужно в первую очередь их.
Метеоризм усиливают молоко (в ряде случаев и молочнокислые продукты) , капуста, редька, редиска, лук, чечевица, огурцы, фасоль, горох, виноград, арбуз, мучные изделия, мед, свежий хлеб, особенно ржаной, жирные сорта мяса и колбасы, соусы, жареное, грубая растительная клетчатка, фрукты (яблоки, груши, виноград, бананы, изюм) , сладости, подсластители в напитках, диетических (и диабетических) продуктах, сиропах, конфетах (например, маннитол, ксилитол и сорбитол — в быту ксилит и сорбит) .

Избегая пищевых продуктов, как правило, усиливающих газообразование, нужно помнить, что реакция у всех очень индивидуальна, поэтому человек должен идти путем проб и анализа. Не надо сразу исключать «нежелательные» продукты из рациона. Делать это нужно последовательно: исключил — проверил, помогло ли, — сделал вывод.

Целесообразно через какое-то время снова вписать в свой рацион исключенный продукт, поскольку вполне вероятно, что метеоризм был спровоцирован не им самим, а избыточным его потреблением: некоторые пищевые продукты содержат трудноперевариваемые углеводы и жиры. Эти полупереваренные метаболиты начинают активно потребляться нормальными кишечными бактериями, и газообразование усиливается. Это относится ко всем блюдам из любых бобовых, капусте любого сорта и в любом виде, к редьке и редиске, огурцам, луку.

Не исключайте из рациона соки, но сократите их количество.

Сейчас модно включать в меню пищевые волокна (клетчатку, отруби, зерно, хлеб из цельного зерна или грубого помола) . Вводите их в рацион постепенно, пробуя, какой продукт вызывает минимальное вздутие.

Сведите до минимума заглатывание воздуха, которому способствуют отсутствие зубов и плохие зубные протезы, привычка жевать резинку, сосать леденцы и часто потягивать (как в рекламе) напитки, причем именно из горлышка. Ешьте медленно, маленькими кусочками.

Старайтесь не переедать, так как пища, которая остается в желудке больше положенного времени начинает гнить и разлагаться, выделяя при этом неприятные газы. Чрезмерное количество жирной пищи усиливает газовое содержание желудка. Причина этого - сам жир, который обволакивает стенки желудка и мешает выделению желудочного сока, что в свою очередь препятствует правильному пищеварительному процессу. Также причиной неправильного пищеварения может быть стресс и несвоевременный прием пищи. Не стоит есть «на ходу» и в сухомятку, пережевывайте пищу тщательно и маленькими кусочками.
Народные методы борьбы с метеоризмом.

Также существует большое количество народных рецептов, как избавиться от метеоризма. Если после приема пищи вы почувствовали дискомфорт, сделайте само-массаж смесью из эфирных масел мяты, можжевельника, тмина, массажируя почасовой стрелке несколько минут. Если метеоризм частое явление после приема пищи, обратитесь за помощью к фитотерапии. Принимая перед едой по две чайные ложки любого из отваров: ромашки, фенхеля, мелиссы лимонной, имбиря или корня дудника, они помогут облегчить работу кишечника. Также добавление разнообразных пряных трав в пищу снизит образование газов. Такие травы как фенхель, укроп, петрушка, иссоп лекарственный, имбирь, а также семена тмина и кардамона подавляют рост газообразующих бактерий.
Остальные ответы
Похожие вопросы