Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Коробка электрической разводки. Чем изолируют?

Дмитри Белый Профи (595), закрыт 1 год назад
Сегодня полезли отдирать старые обои (клеили не сами, ранее там не жили) . Обнаружили коробку разводки (или как её правильно назвать) . Её крышка была достаточно большая, металлическая и ржавая, прикрученная на гайку. При вскрытии было обнаружено очень много (забито вплотную) тёмной ваты, которая при вытаскивании рвалась мелкими кусочками. На всякий случай работал в плотной резиновой перчатке.. .

Может ли это быть стекловата которая потемнела из за старости? И вообще разве стекловата так легко рвётся? Дому не больше 40 лет.

Цель вопроса по сути, как в дальнейшем работать, зачем она там была, как лучше удалить остальную оставшуюся вату и чем утеплять (если вообще стоит это делать).
Лучший ответ
ЧНМ Мыслитель (5117) 1 год назад
По ходу, дом панельный? Это там обычно такие изыски, в перегородках. Железка с приваренной шпилькой и с другой стороны железка на гайке. Мы такие кошмары выламывали даже хозяев не спрашивая, и нормальные коробки ставили.

Вата, не берите в голову, она и даром там не нужна. А для чего напихана, то есть хитрая электрическая тайна! ) Гасить дугу ватой? ! Помилуйте, какая там дуга на алюминьке 2,5 квадрата в 220 напруге! Не успеет пшикнуть, как все отгорит нафиг!

Выберите крупные куски да выметите пыль сухой кисточкой или пылесосом. А контакты лучше не трогайте, если не планируете проводку менять.

Но вот что дальше делать, это вопрос. Проводку рано, поздно менять придется все равно.. . Потому, начнете нормальную коробку ставить (а как то ж дырку заделывать надо) , провода надо будет в нее заводить, а алюминий сорока лет. . Бывает в руках рассыпается. Так что вариантов не особо то много.. .

Дмитри БелыйПрофи (595) 1 год назад
Нужен источник питания, для света (неоновая лампа на стену), которая как раз рядом с коробкой. Так что тут вариантов нет, придётся делать аккуратно...
Остальные ответы
Илюха Мастер (1898) 1 год назад
не че туда совать не стоит. а вот скрутки лучше перебрать и хорошенько заизолировать
Веретрагна Митра Мыслитель (7708) 1 год назад
я вообще ничего не понял.. . бред какой-то
утеплять ???Скорее наоборот надо, при плохом контакте проводка начинает сильно нагреваться, да и в любом случае - проводка нагревается от электричества.
Я вот что советую: сейчас много коробоек продаётся, выберите более подходящую (сейчас распределительные коробки делают из диэлектрических материалов - пластмасс) , соединения проводов в коробке должны быть всё равно хорошо заизолированы изолентой или диэлектрическими навинчивающимися колпаками !
Леонид Mihailov Мудрец (12198) 1 год назад
Вату высосать пылесосом, изоляция термоусадочной трубкой, изолентой, колпачками, можно клемную колодку поставить
владислав Мыслитель (5150) 1 год назад
Стекловата скорее использовалась как гаситель электрической дуги, т. е. при коротком замыкании вашу крышку бы вырвало с обоями, а если дуге негде "разгуляться" то и взрыва как такового не будет.
Сейчас самым лучшим решением является - аккуратно вставить небольшой кусок полиэтиленового пакета и закрыть крышку, никаких попыток заменить распаечную коробку, иначе прийдётся перебирать всю проводку т. к. изоляция на проводах наверняка пересохшая и при попытке демонтажа получите повеждённый кабель.
Дмитри БелыйПрофи (595) 1 год назад
Можно по подробнее о электрической дуге? С чего она может вообще взяться и как она бы вынесла металлическую крышку коробки которая держится на гайке?

Что подразумевается под распеченной коробкой? Где пересохшая изоляция? В местах соединения?

Сказать что провода там с запасом, будет мягко сказано. Квадратное отверстие примерно 20см на 15см, напичкано лишним проводом и ватой. (часть вытащил).
владислав Мыслитель (5150) Когда происходит короткое замыкание то оно подобно маленькому взрыву , и вашу крышку вывернет как бумажку. Распаечная коробка - это ваша коробка с проводами. Аккуратно закройте всё и лучше не трогайте.
Виктор М. Оракул (56305) 1 год назад
а зачем туда влезли? англичане говорят: ЕСЛИ МАШИНА РАБОТАЕТ - НЕ НУЖНО ЕЕ ЧИНИТЬ! после ремонта могут возникнуть проблемы.... если вам охота сделать ревизию, то все вытащите и заново заизолируйте.. . можно поставить новую коробку попросторнее, конечно все при отключенном напряжении....
Источник: жизнь
Анат. Просветленный (25527) 1 год назад
для начала отключи электричество, всё. вытащи все из коробки и провода то же, раскручиваешь одно соединение, если требуется подматываешь эти концы изолентой или одеваешь ПХВ трубки, соединяешь заново через колпачки, клеммники, или гильзы, изолируешь и так все соединения. вкл. смотришь-норма, закрываешь и спишь спокойно лет 30.
Источник: опыт. электрик профи