Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева Лео, Дар ЯcноВидения Злой СТРАННИК •••

как образовался озоновый слой Земли?

Ученик (103), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
накопление жизненно необходимого нам кислорода в атмосфере началось около 2—2,5 млрд лет назад. Миллиард лет спустя количество его в атмосфере было небольшим— около 1 % современного, но еще через 300—400 млн лет его стало в 80 раз больше, и появился озоновый слой (современ­ные концентрации кислорода в воздухе образовались около 50 млн лет назад). Для многих живых существ тех отдален­ных времен обилие кислорода в воздухе оказалось смертель­ным ядом. Выжившие же существа дали начало современным анаэробным организмам.
И тогда, и во все последующие эпохи критические изменения среды вызывали изменение форм приспособляемо­сти живых существ—вымирание одних и усиленное развитие других, более гибких, выносливых, способных к перестройке. Таким суровым способом биосфера приспосабливается к переменам во внешнем мире, повышая свою устойчивость изменением внутренней своей организации.

Итак, на высоте 20—30 км над поверхностью Земли образовался озоновый слой. До его появления планета была не защищенной от смертоносного для живых существ ультра­фиолетового излучения. Убежище они находили в морских глубинах, отличных от поверхности суши однообразными условиями существования. И вот около 400 млн лет назад озоновый слой предоставил живым существам возможность выйти на сушу, продолжив жизнь в условиях значительно более разнообразных. Это «переселение» по значимости своей сравнивается современными учеными с выходом чело­века в космос. Оно не только благоприятствовало дальней­шему развитию (сейчас более 9 из 10 всех растений и животных представлены сухопутными видами), но и значительно уско­рило темпы эволюции.Ускорение эволюции—общая особенность развития орга­нического мира. Другая существенная особенность—это стремление к увеличению многообразия форм жизни, созда­ние все новых и новых видов микроорганизмов, растений и животных. Такой «стратегией» биосфера как нельзя лучше сохраняла устойчивость жизни в резко и неоднократно менявшихся на планете условиях. Ведь за всю свою историю Земля испытала множество катастроф, которые ломали кон­тиненты, меняли полюса и климаты, состав воздуха и вод, превращали моря в пустыни, в равнины—горные хребты, изменяли растительность и животный мир. По приблизи­тельным подсчетам, за всю историю на планете жило около 500 млн видов различных организмов. Вымирая, одни виды сменялись другими, и в погребенных толщах пород захоро­нились остатки вымерших, помогающих нам сейчас опреде­лять природные условия прошлых геологических периодов. Тот, в котором живем сейчас мы, называется антропогенным. В нем появился человек, силы которого приравниваются ныне к силам геологических процессов. Тех самых, что разламывали материки, меняли контуры морей и океанов, изменяли природную среду и формы живого мира.
Одной из причин, приводящих в действие преобразу­ющие лик Земли силы, некоторые ученые считают энергию радиоактивного распада. Полагают, что в ранней юности нашей планеты в недрах ее радиоактивного вещества было много больше. Потому и охватывали тогда почти всю земную поверхность первые катаклизмы, утихавшие, уменьшавшиеся со временем вместе с истощением радиоактивного потенци­ала. Естественного—не того, что накапливается ныне в ядерном оружии.Однако все случавшиеся на Земле природные преобразо­вания сотворили в итоге тот облик планеты, те условия, благодаря которым появились мы. Именно они создали все то строго отмеренное, точно пригнанное и сотканное в полотно современной жизни многообразие зверей, трав, цветов, гор, лесов и морей, дающих нам воздух и воду, без которых наше физическое существование невозможно. Имен­но наше—рода людского, популяции человека, а не других растительных и животных сообществ, которые всегда были и будут, виды и число которых природа творит и регулирует сама. И если с этой стороны посмотреть на термин «охрана природы», то нетрудно увидеть всю его условность. Ведь природа существует независимо от популяций биосферы. Около полумиллиарда различных органических видов на­всегда исчезли, не сумев приспо
Похожие вопросы