Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Какие бывают фундаменты?

построй город19 Ученик (80), на голосовании 1 год назад
Голосование за лучший ответ
Ваня Знаток (474) 1 год назад
в нашей стране - очень дорогими
дима гришин Ученик (102) 1 год назад
Свайный фундамент
Столбчатые фундаменты
Плитные фундаменты
Железобетонные ленточные фундаменты
лол
Руслан Плотников Знаток (322) 1 год назад
Свайные,
плитные,
ленточные железобетонные мелкого и глубокого заложения,
сборные ленточные
буронабивные с железобетонным ростверком
seamen Знаток (480) 1 год назад
Существует несколько видов фундаментов, различающихся по конструктивному решению, и имеющие определенный способ воздействия на грунт:
- свайные;
- ленточные;
- плитные;
- столбчатые.
Свайные фундаменты

Обычно для свайных фундаментов используют железобетонные забивные сваи заводского изготовления. Длина их принимается из расчета попадания в несущий грунт. Находят применение также сваи набивные, образуемые заполнением бетонной смесью заранее пробуренного в грунте шурфа (скважины) . По верху сваи соединяют монолитным железобетонным ростверком, на который устанавливают стены будущего строения.

Ленточные фундаменты

Ленточный фундамент не может быть уже стен, для которых он служит опорой. Обычно его ширина составляет от 0,4 м до 0,6м. Такой фундамент может складываться из сборных железобетона и бетона, монолитного бетона и железобетона, бутового камня, бутобетона.
Используют также комбинации из упомянутых материалов и конструктивных элементов.
При сооружении ленточного фундамента из сборных конструкций, для нижней его части используются железобетонные фундаментные плиты, выше укладывают бетонные блоки, все отдельные элементы соединяются цементным раствором. При небольших нагрузках плиты не используют, обходятся одними блоками.
Бутовые фундаменты из крупного камня укладывают на растворе в распор со стенами траншеи. Такая конструкция применяется при высоте фундамента не более 1 метра.
Бутобетонный фундамент можно использовать и при большей глубине заложения - это каменный щебень (20% от общего объема) , утопленный слоями в бетонной смеси.
Для бутобетонных и монолитных фундаментов в траншеях необходимо устроить опалубку из досок или деревянных щитов.
Для экономии материала в песчаных грунтах нижнюю часть фундамента можно заменить спрессованной песчаной подушкой, составляющей половину общей высоты фундамента. Выкладывают ее слоями по 15см толщиной, поливая водой и трамбуя каждый слой песка.

Плитные фундаменты

Разновидностью ленточных фундаментов мелкого заложения являются плитные фундаменты. Весь объем несущей плиты имеет жесткое армирование, что противостоит внутренним деформациям от меняющихся нагрузок при сезонных смещениях грунта.

На неустойчивых, подвижных и пучинистых (плавающих) грунтах необходимо закладывать плитные фундаменты. Они не прочно стоят на неподвижной основе, а имеют тенденцию к плавному сезонному смещению по вертикали, что требует значительного противостояния возникающим нагрузкам, не допускающего образование трещин.

Конструктивно плитный фундамент может быть сплошной или решетчатой плитой, выполненной из ..
...
Столбчатые фундаменты

Для устройства столбчатого фундамента применяют бутовые, кирпичные и железобетонные столбы, металлические и асбоцементные трубы.

Столбчатые фундаменты устраивают при использовании немассивных стен дома. Для тяжелых стен пригоден ленточный фундамент. Отдельно стоящие столбы служат опорой для железобетонных (иногда железокирпичных) балок или перемычек, как сборных, так и монолитных. Именно они и воспринимают на себя всю нагрузку от стен здания, передавая ее на столбы-опоры.

Расстояние между фундаментными столбами составляет 1,5 - 2,5 м. Конструктивно обязательно расположить опорные столбы по всем углам дома, в местах пересечения стен (внутренних и наружных) и расположения каркасных стоек. Необходимо также установить их на участках сосредоточения большой нагрузки от балок, прогонов, тяжелых простенков.

Сечение бутовых столбов принято 60х60см, кирпичных - 51х51см. Если намечено строительство одноэтажного дома из легких каркасных конструкций, допустимо устанавливать угловые столбы из кирпича сечением 38х38см, промежуточные - 38х25см. Иногда для устройства столбчатых фундаментов на устойчивых грунтах применяют круглые, квадратные и пустотелые блоки - сборные железобетонные изделия... .
Александр Пашнюк Мыслитель (9413) 1 год назад
Читайте подробно [ссылка появится после проверки модератором]
Источник: stostatey.com