Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Подскажите формулу вычисления угла по тангенсу, пожалуйста

Tiburon Hyundai Гуру (3063), на голосовании 4 года назад
Может, туплю, ночь уже.. . Везде формулы вычисления тангенса, а мне надо при тангенсе угол считать. И именно формулу, а не калькулятор с готовым ответом. И не школьную таблицу.
Дано: тангенс альфа.
Узнать: альфа в градусах. ;)

Ещё можете намекнуть, если знаете AS3, как удобнее посчитать rotation при имеющихся delta x и delta y. Что, по сути, тот же вопрос. =)
Голосование за лучший ответ
Станислав Кузнецов Профи (870) 12 лет назад
Найдете формулу можете обращаться за премией Филдса. Это как нобелевка для математиков, правда всего 15 тыс канадских баков, но зато престиж!
Tiburon HyundaiГуру (3063) 12 лет назад
Я не так спросил? Не верю, что нет формулы нахождения углов любого прямоугольного треугольника по катетам... Это же основа геометрии всех графических приложений о_о Или вы к тому, что именно через тангенс нельзя?
Станислав Кузнецов Профи (870) Я понял, что Вы хотите. Имеются формулы вычисления значения тригонометрических функций по ИЗВЕСТНОМУ углу. Делается это через разложение рядов Тейлора. Вы хотите решить обратную задачу. По имеющемуся значению тангенса вычислить угол. Но тут либо придется применить метод подбора и на это уйдут часы, либо потратить годы на вывод обратной формулы через ряды Тейлора. Но на это уйдут уже годы. Даже не знаю занимался ли кто либо решением этой проблемы. Не исключено что попытки были, но по моему мнению формула должна получиться исключительно громоздкой и очень неудобной для вычислений. В частности Владимир Модестович Брадис вместе с группой своих студентов и аспирантов потратил около 7 лет на составление таблиц углов вычисленных по рядам Тейлора. Видимо он понимал, что на вывод обратной формулы позволяющей сразу вычислять угол потратится еще больше времени. Ведь эта задача, как минимум на порядок сложнее. Так что насчет премии Филдса была не шутка.
Krab Bark Искусственный Интеллект (191708) 12 лет назад

Это в радианах, надеюсь, в градусы не надо учить пересчитывать.
По ссылке есть и более эффективные более сложные формулы.
Источник: http://en.wikipedia.org/wiki/Inverse_trigonometric_functions
Tiburon HyundaiГуру (3063) 12 лет назад
Барк, ты гений высокоинтеллектуального троллинга! Спасибо, ЛО тебе =))
Матренкин Алексей НиколаевичПрофи (827) 11 лет назад
По аватару видно что искусственный интелект )
Похожие вопросы