Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

А были ли Русские на луне?

Ученик (236), закрыт 6 лет назад
И если были то когда и где можно про это прочитать
Лучший ответ
За нашей страной был первый облет Луны и фотографирование ее обратной стороны, доставка на Землю первых образцов лунного грунта, первый луноход. Казалось, еще немного – и космонавт СССР ступит на ее поверхность, а высадились на Луну американцы. Почему? СМИ объясняли: у нас другая программа – исследование дальнего космоса автоматами. Мы бережем людей. Убедительно? Вроде бы да. А как на самом деле?

В 1986 г. на Международной книжной ярмарке в Москве стояла на стеллаже энциклопедия К. Гетланда «Космическая техника» . Книга как книга. Но она повергла в шок наших ученых и инженеров. На ее страницах рядом с огромным американским носителем «Сатурн-5» красовалась советская лунная ракета! Та самая ракета Н1, разработка которой велась в строжайшей тайне.

Ларчик открылся просто. В 60–70-е гг. гигантскую ракету несколько раз вывозили на стартовые позиции Байконура. Американские спутники-шпионы ее сфотографировали, а специалисты НАСА определили назначение.

Между тем ракету Н1 можно назвать «последней любовью» С. П. Королева. Главный конструктор мечтал не только о завоевании околоземного пространства, но и о полетах к другим планетам.

Постановление о создании ракеты Н1, способной поднимать в космос до 40–50 т, было принято в 1960 г. Но только в 1966 г. (??) государственная комиссия под руководством академика М. В. Келдыша одобрила проект лунной экспедиции. По плану, она должна была высадить на Луне одного космонавта. Другой дожидался бы своего товарища на окололунной орбите.

Названы были и кандидаты лунного полета – В. Быковский, А. Леонов, Н. Рукавишников, В. Кубасов. Почти два года шла подготовка к полету. А когда все было почти готово, программу отменили! Что же случилось? Все знали: американцы стартуют к Луне в 1969 г. В СССР приступили к работе в феврале 1967 г. Времени было мало. Заочная гонка нервировала всех. И на беду разругались В. П. Глушко и С. П. Королев – в пух и прах.
Но неприятности ждали впереди. Неожиданно умер С. П. Королев. А тут еще началось подстегивание сверху.

На одном из совещаний, проводимых Д. Ф. Устиновым, вопрос был поставлен так: «Через два месяца праздники, в США снова полетят. Что сделали мы? » В спешке начались летные испытания. Первый старт 21 февраля 1969 г. Через 70 секунд после старта в хвостовом отсеке ракеты возник пожар.

В июле 1969 г. – попытка второго запуска, и вновь неудача. Из-за неисправности кислородного насоса произошел взрыв, который разрушил стартовый комплекс. На его восстановление, анализ аварии и строительство новой ракеты ушло два года.

Третий старт состоялся 27 июня 1971 г. Ракета уже приподнялась над землей, но… внезапно потеряв управление, упала на полигон.

С четвертой попытки ракета полетела. Пятый старт был намечен на август 1974 г. , а на декабрь 1974 г. – шестой. Но ракета Н1 в серию не пошла. Сначала программу заморозили. А потом пришло понимание: на Луну мы опоздали!

Все ресурсы страны были брошены на очередную «великую стройку» – БАМ. А две-три дорогостоящие программы были не по карману экономике СССР.
Источник: Воспоминания конструктора-ракетчика. – Молодая гвардия, 1999, № 4, 5.
Остальные ответы
Официально - космонавты не были, но луноход был и даже не один
На Луне были только американцы, 6 раз по 2 человека (один оставался на орбите) в 1969-1972г.
Они в числе прочего доставили туда медальоны с портретами погибших космонавтов, своих и Гагарина(1968) Комарова(1967).
Было еще 6 посадок автоматов. Из них 2-отвезли на землю пробы грунта, 2-доставили луноходы. которые ездили там чуть не по году и остались.
Кроме америкосов там никого не было.
"Незнайка на луне"
Скорее всего нет. Был робот-луноход.
БЫЛИ! Но только в мечтах! А Луноходы русские автоматические, заглохшие, так и до сих пор там стоят!
Самое смешное, что луноходы-то советские действительно там стоят (это для нашего г. Глазунова - бывшего профессора Лестеха) . А вот америкосы там кхм.. . не были.. . Это такой же миф, как террористическая атака 11.09.2001 г. Летчиков сами подготовили, в небоскребы врезались, а небоскребы взорвались от заранее заложенных зарядов.. . А что еще от этих козлов ждать?