Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Как просклонять глагол сдаться?

Дарьяшик (Бантик) Палухина Ученик (125), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
Ирина Робертовна Махракова Высший разум (3921461) 11 лет назад
Вот уж не думала, что проспрягать (не просклонять, конечно) глагол для участников проекта – проблема. Дело в том, что в данных Вам ответах наряду со спрягаемыми формами глагола присутствуют неспрягаемые.

Глаголы спрягаются только в форме изъявительного наклонения настоящего и будущего времени. В прошедшем времени глаголы НЕ СПРЯГАЮТСЯ. Так что формы (я, ты, он, она, оно) сдался (сдалась, сдалось) и (мы, вы, они) сдались – это не спряжение, а изменение глаголов в форме прошедшего времени по числам, а в единственном числе по родам.

Спряжением глагола называют изменение их по лицам и числам (в настоящем или будущем времени) .

Так как глагол сдаться – это глагол совершенного вида, то формы настоящего времени у него нет, а форма будущего времени – простая. Вот и спрягать надо этот глагол в форме будущего времени.

Кроме того, надо помнить, что глагол сдаться, как и все другие глаголы, образованные от глаголов ЕСТЬ и ДАТЬ – это глаголы особого спряжения. И в единственном числе личные окончания (при спряжении я выделила их жирным шрифтом) у них отличаются от личных окончаний глаголов 1-го и 2-го спряжения. Кроме того, во множественном числе у этих глаголов происходит изменение в основе слова.

СПРЯЖЕНИЕ ГЛАГОЛА СДАТЬСЯ

--------------------ед. число ----------------мн. число
1 лицо (я) сдамся ----------------------(мы) сдадимся
2 лицо (ты) сдашься ----------------(вы) сдадитесь
3 лицо (он, она, оно) сдастся ----(они) сдадутся
Остальные ответы
Liudmila Sharukhia Высший разум (184803) 11 лет назад
Обратите внимание на то, что у глаголов совершенного вида есть только две формы времени: прошедшее и будущее простое. Настоящее время отсутствует.

будущее прошедшее
Ясда́мся сда́лся сдала́сь
Тысда́шься сда́лся сдала́сь
Он
она
оносда́стся сда́лся сдала́сь сдало́сь
Мысдади́мся сда́ли́сь
Высдади́тесь сда́ли́сь
Онисдаду́тся сда́ли́сь
Татьяна Агапова Мастер (1636) 11 лет назад
Глагол не склоняется, а спрягается.
Я сдался. ты сдашься, вы сдадитесь, они сдадутся