Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Как вскипятить воду в деревянной посуде?

Ванюшка Ванечкин™ Просветленный (32101), закрыт 17 лет назад
Лучший ответ
♛ Золотко ツ Высший разум (315102) 17 лет назад
Для наших предков этот вопрос был, конечно, более актуален, чем для нас. В нашем распоряжении газовые и электроплиты, микроволновки, кипятильники и, что самое главное, полный набор посуды на любой вкус и цвет, из любого материала.

К сожалению, наши предки таким изобилием похвастаться не могли. Любой металл в те далекие времена был дорогим удовольствием. Кстати, если разобраться, не такими и далекими были времена дефицита металла: речь идет о прошлом «глубиной» не более 70-80 лет. В крупных городах или, например, на промышленном Урале – там, конечно, с медью, бронзой и железом больших проблем не было. А в глухих северных деревнях?

Вот, например, поставил мужик баньку… Хорошее дело! А где взять бак для нагрева воды? Деревянную бочку, кадушку он, на то и мужик, смастерит своими руками запросто! Но металлический бак – так просто не сделать. В кузне металл из руды плавить? А где ее взять? Покупать? Дорого! Да и хлопотно это! Проблема решалась просто: делали емкости из очень доступного материала – дерева - и в них грели и кипятили воду . Как? Да очень просто!

Меня крайне удивляет, когда я встречаю в «исторически-художественных» произведениях описание этого действа: герой «ставит на огонь» какую-нибудь берестяную посуду – и, пожалте вам, кипяток готов! Хочется спросить у автора: «А вы сами не пробовали?!» . Могут ответить, дескать, вот, умели делать, в огне не горело… Ерунда! Дерево – оно всегда дерево: горело и гореть будет! Даже «по-особому приготовленное» .

На самом деле, секрет кипячения воды в «огне-не-стойкой» посуде заключается в ее низкой теплопроводности. Согласитесь, вода, к примеру, в металлической бочке остынет много быстрее, чем в деревянной . И наши предки это знали! Они раскаляли на костре или в жару печи специально приготовленные камни (для большой тары – побольше, для маленькой – поменьше) , и потом отпускали эти камни в воду . Стенки деревянной посуды плохо отдавали тепло во внешнюю среду, и в результате: один камень, другой… – вот вода и закипела!

Камни действительно подбирали «специальные» , такие же, какие годятся для каменки в печь для бани. Они не особо крошатся и не выделяют вредных примесей. К сожалению, назвать породу не могу – не геолог, - могу только показать.

Про этот способ кипячения воды мне рассказал мой дядя. А его научил его дед. «Ну, и для чего ж такая наука может понадобиться в современном мире? » – может спросить недоверчивый читатель. А вот, например, оказался человек в лесу, без котелка и кружки – в чем воду вскипятить? Пить сырую? Можно, конечно, только лептоспироз – не дремлет! Выход элементарный: сворачиваешь «куль» из бересты, край зажимаешь расщепленной веточкой (она же вместо ручки используется) , глиной шов промазываешь, калишь камни и – готово!

Вот она – преемственность поколений в чистом, я бы даже сказал кипячено-каменном виде! В общем, не теряйте своих корней, уважаемые читатели, наши предки знали много интересного! Удачи вам!
Остальные ответы
Станислав С Мудрец (11920) 17 лет назад
налить и вставить кипятильник
Uliss Мастер (1053) 17 лет назад
кипятильником! если нет кипятильника, то берешь два лезвия от станка, три спички между ними связываешь ниткой, к каждому лезвию приматываешь провод от шнура с вилкой и кипятильник готов! Ради бога не замкни, а то когда варишь так пельмени они подмрыгивают, чуть ли не на метр.
Андрей Мастер (1043) 17 лет назад
дурак поставил бы на плиту,а я вставлю туда кипятильник
Похожие вопросы