Lariska
Мыслитель
(7007)
11 лет назад
ККрыжовник часто называют «северным виноградом» … Вполне логично, ведь эта ягода хорошо прижилась в прохладных районах Западной Европы, России, Закавказья и т. д. Проще говоря, эта ягода «захватила» все Западное полушарие нашей планеты. Интересно, что особенно любим он в Англии, где даже проводились соревнования на самую крупную ягоду.
Крыжовник привлекает своими достаточно крупными ягодами: круглыми и овальными, с четко «очерченными» прожилками, прозрачно-янтарными или зелеными, а иногда даже по-королевски пурпурными.
Ягоды крыжовника едят свежими, их используют для приготовления вкуснейших компотов, киселей, варений и мармеладов. Кроме того, крыжовник, благодаря кисловатому вкусу, используют и в приготовлении различных соусов к мясным и рыбным блюдам.
Крыжовник – не только вкусная, но и полезная ягода. Ягоды этого растения обладают мочегонным, желчегонным и легким слабительным действием. Отвар из крыжовника используют при поносах, резях в желудке. Крыжовник рекомендуют при заболеваниях мочевого пузыря и почек, при малокровии, атеросклерозе, анемии и авитаминозе, а также кожных заболеваниях. Полезен он и при нарушениях обмена веществ, ожирении. Пектин в составе ягод обладает способностью связывать и удалять из организма соли тяжелых металлов, например стронция. В свежем и обработанном виде крыжовник очень полезен людям, выздоравливающим после перенесенных тяжелых заболеваний.
Крыжовник содержит: сахара, органические кислоты, фолиевую кислоту, пектины, витамин В1, С, Р, минералы (кальций, медь, марганец, железо, кобальт и др.) .
Калорийность продукта – 48 калорий на 100 грамм. Крыжовник Плодоносит каждый год