Natalie
Мастер
(1543)
17 лет назад
История мороженого началась еще за 3000 лет до нашей эры в Китае: в домах богатых китайцев в качестве десерта подавали к столу охлажденные фруктовые соки. Похожий десерт подавался и царю Соломону.
Во времена Александра Македонского при длительной осаде городов добывали большое количество снега с гор, в котором тоже замораживали ягоды и воду. Для того, чтобы снег не растаял, устраивали специальные эстафеты рабов.
Кстати, именно его солдаты придумали добавлять в воду с фруктами вино, мед и молоко.
Европа узнала о замороженном десерте в XIII веке от известного путешественника Марко Поло. Монгольский хан подарил Поло рецепт приготовления мороженого, которое моментально попало в список самых изысканных блюд в меню итальянской знати.
Рецепты приготовления мороженого долгое время были засекречены, придворные кулинары давали обет молчания обо всем, что было связано с его приготовлением.
Первый город, в котором мороженое начали производить и продавать круглый год.
Это Париж: в 1676 году 250 парижских кондитеров объединились в корпорацию мороженщиков, хотя официально рецепт приготовления мороженого все еще считался государственной тайной.
Только через 100 лет в Вене была издана поваренная книга, содержащая различные рецептуры мороженого.
Один экземпляр книги сохранился до сих пор, и в ней - масса всяких интересных рецептов: мороженое со сливками сверху, а снизу - с добавкой корицы, ванили и мараскина (вишневого ликера) ; мороженого с лимоном, померанцем, клубникой (с вином) и малиной. Кстати, это было очень серьезно: книги о мороженом считались серьезными научными трудами, и в них содержались даже теологические и философские объяснения такого явления, как замерзание воды.
Первое кафе-мороженое.
Оно появилось в августе 1799 года в Гамбурге. Помимо многочисленных прохладительных напитков, предлагалось несколько видов мороженого. Самое удивительное – это кафе существует и работает до сих пор.
Мороженое очень любили многие из великих: Наполеону, например, уже в ссылку на остров Святой Елены привезли даже устройство для получения мороженого. А больше всех любил мороженое сын Марии Медичи Генрих III. Он ел мороженое в огромных количествах, любых сортов и в любое время года.
Первый патент на изготовление мороженого.
Представьте себе, он был выдан в России, вместе с патентам на специальную мороженную машину. Правда, по причине отсутствия у изобретателя денег, мороженое еще долго делали кустарным способом.
В 1919 г. американец Христиан Нельсон разработал рецепты мороженого, глазированного шоколадом. Его назвали "пирожок эскимоса" (эскимо-пай) . Нельсон возил свою продукцию по городам и продавал, одновременно показывая фильм про эксимосов. В конце концов слово «пай» выпало, и мороженое на деревянной палочке стали называть просто эскимо.