Почему солёная вода быстрее закипает? С чем это связано?
Андрюша Котоусов - молодец как всегда верно подметил!!! Вопрос действительно с заковыкой! :-)
Этот вопрос относится к разряду коварных и хитрых. :-) Кипит – это означается, что весь объем воды достиг температуры кипения. Закипает - значит жидкость в окрестности нагревателя достигла критической температуры.
Согласно второму закону Рауля соленая вода обязана кипеть при более высокой температуре. Все, кто ответил так по-своему правы…
Если вода содержит соль, то: 1) возрастает плотность, следовательно скорость теплопередачи от нагревателя 2) снижается теплоемкость (эмпирический факт) 3) возрастает вязкость, следовательно тормозится конвекция. Соленая вода начинает раньше закипать, но этот процесс происходит только на дне.
Если говорить о практической (технической) стороне вопроса, то стоит формулу кулинарных рецептов: “Соль добавить в конце по вкусу”. Соленая вода кипит, но в ней варится плохо…
Соленая вода закипает при более высокой температуре, чем пресная, соответственно при одинаковых условиях нагревания быстрее закипит пресная вода, соленая закипит позже. Существует целая физико-химическая теория почему дело обстоит так, "на пальцах" же это можно объянить следующим образом. Молекулы воды связываются с ионами соли - происходит процесс гидратации. Связь между молекулами воды слабее, чем связь, образовавшаяся в результате гидратации. Поэтому молекула пресной воды легче (при более низкой температуре) отрывается от своего "окружения" - т. е. грубо говоря испаряется. А для того, чтобы молекула воды с растворенной солью "вырвалась из объятий" соли и других молекул воды требуется больше энергии, т. е. большая температура. Это упрощенно, в целом теория растворов - штука достаточно заумная.
Уважаемая Екатерина Гордая , здравствуйте!
Замеченный Вами эффект связан с тем, что вода имеет очень большую теплоёмкость, самую бОльшую из всех известных веществ, поэтому и приняли в физике её теплоёмкость за 1 !
Поэтому наибольшей теплоёмкостью (и будет "позже" закипать) будет именно чистая, мягкая и без солей, и тем более, дистиллированная. вода!
Но любые примеси в воде (как взвеси, так и растворённые в ней соли) имеют существенно меньшую теполёмкость, в связи с чем, чем больше солей и примесей в воде, тем меньше энергии потребуется для "закипания" данного объёма воды и загрязнённая и засоленная вода именно поэтому и быстрее закипит, хотя это может происходить и при более высокой температуре, чем для чистой от всех примесей воды.
Всего Вам доброго.
Люди марионетки. Достаточно грамотно задать вопрос всего лишь.. Тут спросили, Почему соленая вода закипит быстрее, чем пресная и люди отвечают, а главное объясняют ПОЧЕМУ! И ведь даже не догадываются, что соленая вода на самом деле НЕ закипит быстрее! А если бы вопрос стоял по другому: "почему пресная вода закипит быстрее", то обосновывали бы именно это! А зачем думать и включать моск, когда в вопросе уже содержится часть ответа.. .
настя правильно сказала
процесс испапрения с солью замедляется и теплосодержание уходит обратно в воду