Категории
- Авто, Мото
- Бизнес, Финансы
- Города и Страны
- Гороскопы, Магия, Гадания
- Досуг, Развлечения
- Еда, Кулинария
- Животные, Растения
- Знакомства, Любовь, Отношения
- Искусство и Культура
- Компьютеры, Интернет
- Красота и Здоровье
- Наука, Техника, Языки
- Образование
- Общество, Политика, СМИ
- Путешествия, Туризм
- Работа, Карьера
- Семья, Дом, Дети
- Спорт
- Стиль, Мода, Звезды
- Темы для взрослых
- Товары и Услуги
- Философия, Непознанное
- Фотография, Видеосъемка
- Юридическая консультация
- Юмор
- О проектах Mail.Ru
- Другое
- Добро пожаловать
|
|
|
|
|
|
|
|
Бродяга
Мудрец (17686)
Закрыт: 4 года назад
Подарить стикер! NEW
Почему по дорожке стадиона бегуны бегут против часовой стрелки, а не по часовой?
|
Лучший ответ
|
Иринушка Мос.
Просветленный (26943)4 года назад (ссылка)
Привет. В основе индивидуальных действий лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши - вправо). Удобнее и быстрее когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. На заре спортивных состязаний эту особенность видимо тоже заметили и и взяли за правило, потом это стало традицией. Что мы теперь и имеем. |
|
|
Другие ответы
|
Julia
Знаток (351)4 года назад (ссылка)
| И на катке катаются тоже против часовой... |
Оценка: 0
Рейтинг: 0
|
|
|
Аннет_ка
Знаток (338)4 года назад (ссылка)
| Пытаются вбежать в прошлое!))))) |
|
|
|
Dynasha
Мастер (2219)4 года назад (ссылка)
может это попытка вернуться в прошлое!?ну вроде машины времени.хорошо побегаешь и на 5 лет моложе и чувствуешь себя и выглядишь.
и вправду против,а я и не замечала |
|
|
|
Александр
Гуру (3269)4 года назад (ссылка)
| Я могу ошибаться, но мне кажется что это пошло с древних времён, когда бегали вооружённые люди, а поворачивали возле столба, касаясь его рукой. Правая рука была занята щитом, поэтому касаться было удобнее левой. Отсюда и направление движения. |
|
|
|
ТИГРЁНОК
Мудрец (18452)4 года назад (ссылка)
А ВЫ заметели что правше легче поворачивать нелево катае\ясь на велосипеде или роликах??? может привычка? кстати- мне кажется это связано с магнитными полями земли и человека
КСТАТИ- вы заметили что направо неудобно поворачивать? |
Источник: а я замечал ихотел сам спросить дня 3-4 назад
|
|
|
п
Мастер (1484)4 года назад (ссылка)
| против ветра, так тяжелей |
|
|
|
Ольга
Мудрец (14824)4 года назад (ссылка)
| В жизни мне не иметь такой наблюдательности |
|
|
|
Пирожок с котятами!!!!
Оракул (93625)4 года назад (ссылка)
| а на велотреке? тоже? наверно это связано с древними обычаями... может с оружием? |
|
|
|
Колобков Валерий
Гуру (2670)4 года назад (ссылка)
| Потому что шаг правой ногой длиннее шага левой. Например, если зайти в лес и идти все время прямо (условно), то можно вернуться назад. |
|
|
|
Дождь
Мыслитель (7826)4 года назад (ссылка)
| Меня это всегда удивляло. Я бегаю по утрам на школьном стадионе- я всегда бегу по часовой (мне так больше нравится), а мне одной навстречу остальные утренние бегуны. |
|
|
|
Амина
Мыслитель (6606)4 года назад (ссылка)
В тот момент, когда бегун входит в поворот, особенно на коротких дистанциях, на него начинает действовать центробежная сила и ему приходится затратить некоторые усилия, чтобы изменить направление бега. Для этого он наклоняет свое тело к внутренней боровке дорожки. А внешняя по отношению к повороту нога ставится носком внутрь. Действительно, при повороте на человека действует центростремительное ускорение, направленное к центру окружности, то есть ВЛЕВО, к сердцу. Более того, если спортсмен бежит быстро, ему необходимо наклониться на достаточно большой угол. На современных стадионах он еще больше, так как там дорожки на поворотах имеют другую форму. В общем, ускорение влево, наклон влево, кровь действительно приливает к сердцу. IMHO это связано еще и с тем, что при повороте правая нога выполняет большую работу, чем левая, а она по умолчанию :-) у большинства людей развита лучше левой.
|
|
|
|
Оленька -
Мастер (1092)4 года назад (ссылка)
| А им наверное на лево удобнее поворачивать!!)) |
|
|
|
Vic
Мудрец (10091)4 года назад (ссылка)
| Думаю, это как-то связано с собственным вращением Земли и ее вращением вокруг Солнца. |
|
|
|
Татьяна Дудникова
Мыслитель (5097)4 года назад (ссылка)
| Столько интересного прочитала. Когда училась кататься на горных лыжах, налево поворачивать лучше получалось... Наверно поэтому все налево стремятся...)))))))))))))) |
|
|
|
Александр Аршинский
Гуру (4881)4 года назад (ссылка)
С оружием правильно только в правой руке было копье, после пробега стадии его метали (не на расстояние а на точность) и естественно отбегали в лево (обрати мнимание на современных метателей копья, их тоже после броска сносит влево) С колесницами примерно то же но метали дротики и стреляли из короткого лука. Первые места для соревнований не были овалами, бег "закольцевали" значительно позже. Так, что традиции, что тут можно еще сказать. |
|
|
|
Sideman
Оракул (55179)4 года назад (ссылка)
| Потому что у большинства людей правая нога сильнее левой. Если человеку завязать глаза и предложить побежать по прямой, он обязательно побежит по кривой, причём против часовой стрелки. |
|
|
|
tolja besedin
Просветленный (33346)4 года назад (ссылка)
| soglasen so vcemi vse delo v anatomii |
|
|
|
Миледи
Искусственный Интеллект (117824)4 года назад (ссылка)
| Это связано с историей. А историю надо знать. |
|
|
|