Ответы Mail.ru
Войти
Статистика
Сейчас на сайте: 31 994 Открытые вопросы: 134 046 Вопросы на голосовании: 11 553 855 Ответы: 371 918 710
Закрыть
(регистрация)
(забыли?)

Категории

Главная »  » Решенный вопрос
Мой мирФотоВидеоБлог
Бродяга   Мудрец (17686)
Закрыт: 4 года назад
Подарить стикер! NEW

Почему по дорожке стадиона бегуны бегут против часовой стрелки, а не по часовой?

Оценка: 0 Рейтинг: 0

Лучший ответ

Мой мирФотоВидеоБлог
 Иринушка Мос.     Просветленный (26943)4 года назад  (ссылка)
Привет. В основе индивидуальных действий лежит так называемое "левостороннее правило". Суть его заключается в том, что человеку-правше (у которого правая рука ведущая, таких людей около 95%) удобнее и быстрее удаются все действия, связанные с поворотом влево (у левши - вправо). Удобнее и быстрее когда надо двигаться или разворачиваться влево (против часовой стрелки) и гораздо труднее и менее результативнее - с разворотом вправо. К примеру, возьмите автомат и представьте, что цель находится справа от вас. Попытайтесь развернуть оружие в сторону цели. Теперь наоборот, развернитесь с оружием влево. Сравните эти два ощущения. Давно замечено, что все действия, связанные с поворотом влево, получаются у человека-правши результативнее и точнее, чем действия, связанные с поворотом вправо. Эту особенность обеспечивает общая психофизическая направленность нашей нервной системы, а также устройство костно-мышечного аппарата человека. Это положение хорошо известно стрелкам-спортсменам, которые при выполнении специальных скоростных упражнений по нескольким мишеням всегда начинают стрельбу с крайней правой мишени, разворачиваясь по ходу стрельбы справа налево, против часовой стрелки. На заре спортивных состязаний эту особенность видимо тоже заметили и и взяли за правило, потом это стало традицией. Что мы теперь и имеем.

Другие ответы

Мой мирФотоВидеоБлог
 Julia   Знаток (351)4 года назад  (ссылка)
И на катке катаются тоже против часовой...
Мой мирФотоВидеоБлог
 Аннет_ка   Знаток (338)4 года назад  (ссылка)
Пытаются вбежать в прошлое!)))))
Мой мирФотоВидеоБлог
 Dynasha   Мастер (2219)4 года назад  (ссылка)
может это попытка вернуться в прошлое!?ну вроде машины времени.хорошо побегаешь и на 5 лет моложе и чувствуешь себя и выглядишь.

и вправду против,а я и не замечала
Мой мирФотоВидеоБлог
 Александр   Гуру (3269)4 года назад  (ссылка)
Я могу ошибаться, но мне кажется что это пошло с древних времён, когда бегали вооружённые люди, а поворачивали возле столба, касаясь его рукой. Правая рука была занята щитом, поэтому касаться было удобнее левой. Отсюда и направление движения.
Мой мирФотоВидеоБлог
 ТИГРЁНОК   Мудрец (18452)4 года назад  (ссылка)
А ВЫ заметели что правше легче поворачивать нелево катае\ясь на велосипеде или роликах??? может привычка? кстати- мне кажется это связано с магнитными полями земли и человека

КСТАТИ- вы заметили что направо неудобно поворачивать?
Источник: а я замечал ихотел сам спросить дня 3-4 назад
Мой мирФотоВидеоБлог
 п   Мастер (1484)4 года назад  (ссылка)
против ветра, так тяжелей
Мой мирФотоВидеоБлог
 Ольга   Мудрец (14824)4 года назад  (ссылка)
В жизни мне не иметь такой наблюдательности
Мой мирФотоВидеоБлог
 Пирожок с котятами!!!!   Оракул (93625)4 года назад  (ссылка)
а на велотреке? тоже? наверно это связано с древними обычаями... может с оружием?
Мой мирФотоВидеоБлог
 Колобков Валерий   Гуру (2670)4 года назад  (ссылка)
Потому что шаг правой ногой длиннее шага левой. Например, если зайти в лес и идти все время прямо (условно), то можно вернуться назад.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Дождь   Мыслитель (7826)4 года назад  (ссылка)
Меня это всегда удивляло. Я бегаю по утрам на школьном стадионе- я всегда бегу по часовой (мне так больше нравится), а мне одной навстречу остальные утренние бегуны.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Амина   Мыслитель (6606)4 года назад  (ссылка)
В тот момент, когда бегун входит в поворот, особенно на коротких дистанциях, на него начинает действовать центробежная сила и ему приходится затратить некоторые усилия, чтобы изменить направление бега. Для этого он наклоняет свое тело к внутренней боровке дорожки. А внешняя по отношению к повороту нога ставится носком внутрь. Действительно, при повороте на человека действует центростремительное ускорение, направленное к центру окружности, то есть ВЛЕВО, к сердцу. Более того, если спортсмен бежит быстро, ему необходимо наклониться на достаточно большой угол. На современных стадионах он еще больше, так как там дорожки на поворотах имеют другую форму. В общем, ускорение влево, наклон влево, кровь действительно приливает к сердцу. IMHO это связано еще и с тем, что при повороте правая нога выполняет большую работу, чем левая, а она по умолчанию :-) у большинства людей развита лучше левой.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Оленька -   Мастер (1092)4 года назад  (ссылка)
А им наверное на лево удобнее поворачивать!!))
Мой мирФотоВидеоБлог
 Vic   Мудрец (10091)4 года назад  (ссылка)
Думаю, это как-то связано с собственным вращением Земли и ее вращением вокруг Солнца.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Татьяна Дудникова   Мыслитель (5097)4 года назад  (ссылка)
Столько интересного прочитала. Когда училась кататься на горных лыжах, налево поворачивать лучше получалось... Наверно поэтому все налево стремятся...))))))))))))))
Мой мирФотоВидеоБлог
 Александр Аршинский   Гуру (4881)4 года назад  (ссылка)
С оружием правильно
только в правой руке было копье, после пробега стадии его метали (не на расстояние а на точность) и естественно отбегали в лево (обрати мнимание на современных метателей копья, их тоже после броска сносит влево)
С колесницами примерно то же но метали дротики и стреляли из короткого лука.
Первые места для соревнований не были овалами, бег "закольцевали" значительно позже.
Так, что традиции, что тут можно еще сказать.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Sideman   Оракул (55179)4 года назад  (ссылка)
Потому что у большинства людей правая нога сильнее левой. Если человеку завязать глаза и предложить побежать по прямой, он обязательно побежит по кривой, причём против часовой стрелки.
Мой мирФотоВидеоБлог
 Личный Кабинет Удалён   Гуру (3587)4 года назад  (ссылка)
чтоб время оббежать с другой стороны
Мой мирФотоВидеоБлог
 tolja besedin   Просветленный (33346)4 года назад  (ссылка)
soglasen so vcemi vse delo v anatomii
Мой мирФотоВидеоБлог
 Миледи   Искусственный Интеллект (117824)4 года назад  (ссылка)
Это связано с историей. А историю надо знать.