Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Когда люди приручили собак? В каком тысячелетии до н. е.

Знаток (308), закрыт 1 год назад
Лучший ответ
Когда и как приручили собак?

Одомашнивание собак относится к концу каменного века. Еще 14 тысяч лет тому назад у человека уже были одомашненные собаки и другие животные.
Прежде чем собака стала спутником человека, она была диким и в основном лесным существом, жила и охотилась в стаях. Приручение ее происходило постепенно и путем привыкания диких животных к человеку, и насильственно. Древнейшими центрами одомашнивания собак считаются Азиатский и Африканский материки, где имелись наиболее благоприятные климатические и иные условия для возникновения и обитания древнего человека. Однако бесспорно и то, что приручение диких плотоядных происходило и в других самых различных областях земного шара.
Так, в Европе самые старые находки костей домашних собак сделаны в так называемой «Датской кухне» и Шведских неолитических стоянок в Съехалмене. Возраст их обитателей в 10-12 тыс. лет. В Англии были найдены останки собак, датированные 7200-7900 гг. до н. э. В Иране обнаружили останки собак возрастом приблизительно 11,5 тыс. лет. Почти такие же по древности (9,5-8,3 тыс. лет до н. э. ) костные останки были найдены в пещере Беверхед в Айдахо.
В1862 году в свайных постройках швейцарских озер были найдены останки собаки, относящиеся к периоду неолита (около 10 тыс. лет до н. э.) . Они принадлежали собаке небольшого роста, которую назвали торфяной (или болотной) . Позднее останки подобной собаки были найдены при раскопках вблизи Мюнхена, в Померании, в пещерах Бельгии около Майнца, в египетских гробницах, а на территории России - на побережье Ладожского озера, во Владимирской губернии. Некоторые собаки были большого роста.
Как же произошло приручение собак? Так вот, первобытные люди каменного века жили преимущественно в пещерах. Вне пещер имелись места для мусора, включающего кости и другие отходы. По ночам жилище человека кольцом окружали звери, которые питались отходами пищи людей. При приближении других, более сильных диких животных эти звери издавали тревожные звуки. Это позволяло человеку своевременно принимать меры защиты от крупных хищников. Затем люди специально стали оставлять пищу для подкормки этого мелкого зверя, заставляя его следовать за собой. Оставленная человеком пища постепенно приближала животных к жилью. С течением времени люди начали устраивать укрытия для защиты их от непогоды и более крупных зверей. Впервые человек накормил дикого хищника примерно 50 тыс. лет назад, а поселил рядом с собой - около 20 тыс. лет.
Насильственное приручение собак сводилось к тому, что диких животных ловили с помощью капканов или брали щенков из гнезда и приучали к своему жилищу. Пойманные звери постепенно привыкали к новой обстановке и под воздействием человека одомашнивались.
Проходят века, сменяются поколения. Дикие хищники становятся все более ручными, смелыми. Они утрачивают свои прежние привычки. Люди научились охотиться, и собаки стали сопровождать своих хозяев на охоте, помогать преследовать и добывать дичь, получая за это пищу. На пути двух охотников - человека и собаки - объединялись интересы обоих. Так постепенно собака из дикой, затем полудикой превратилась в домашнюю, является помощником человека на охоте, его ежедневным спутником.
Остальные ответы
Похожие вопросы
Также спрашивают