Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Про клевер и страны

_Cherry_ Профи (721), закрыт 6 лет назад
В каких странах клевер рисовали на гербах, использовали в символике, возможно в надежде, что он принесет счастье??
Лучший ответ
Марина Просветленный (24249) 6 лет назад
Клевер попал в символику двух государств - Белоруссии и Ирландии.
Белоруссия:
Обрамление герба в виде венка из спелых колосьев ржи, украшенных цветами клевера и льна, глубоко символично. Рожь, клевер и лен - традиционные составляющие жизненного уклада белоруса. Они символизируют непреходящую ценность родной земли, генетическую связь между поколениями, трудолюбивый и миролюбивый характер белорусского народа. Клевер – символ связи с созидательным миром животных: коровой, овцой, т. к. для них это лучший корм. Ирландия:
В Ирландии трилистник клевера (шэмрок) окружен легендами, прославлен по всему миру и сделался подлинным государственным символом. Но официальный символ Ирландии - двенадцатиструнная арфа.
В настоящее время символ трилистника зарегистрирован во "Всемирной организации интеллектуальной собственности" (World Intellectual Property Organisation) как символ Ирландии.
Национальный цветок нарисован на майках ирландских сборных по футболу и регби, на хвостах самолетов авиакомпании Aer Lingus, на канцелярских принадлежностях Ирландского совета по туризму... .
Трилистник клевера связывают с покровиттелем Ирландии - Святым Патриком.
Святой Патрик - легендарный основатель и первый епископ Ирландской Христианской церкви. Он прибыл в Ирландию в V веке, чтобы проповедовать христианское учение.
По легенде, Святой Патрик с помощью трехлистного клевера (shamrock) объяснял людям понятие Святой Троицы — одного из главных символов христианства («также как три листа могут расти от одного стебля, так и Бог может быть един в трех лицах») . Благодаря Патрику, трехлистный клевер (как и арфа) стал олицетворением Ирландии и удачи.
Ещё древние кельты считали клевер лучшей защитой от зла и колдовства. Он дает возможность тому, кто его носит, видеть вещи в истинном свете.
В 1726 г. протестантский священник Кэйлеб Трелкелд в своей книге о дикорастущих цветах Ирландии написал: "Это растение (клевер) люди носят на своих шляпах каждый год в 17 день марта (который называется днем Св. Патрика) .
Согласно традиции, листок клевера приносит счастье, а если его найти в День св. Патрика, то удача улыбнется вдвойне.
В эпоху королевы Виктории было популярно использовать символ трилистника как декоративный элемент скульптур и картин.
Как образ Ирландии трилистник впервые был представлен в Америке, когда в конце XVIII века ирландцы Нью-Йорка организовали посвященный Сент-Патрику фестиваль, ставший впоследствии традиционным и популярным не только в США и Ирландии, но и среди приверженцев изумрудного острова в других странах.
Карибский остров Монсеррат, первоначально образован как ирландская католическая колония. Там на паспорт ставят печать в форме трилистника клевера.
Источник: Интернет
Остальные ответы
Светлана Соколова Мыслитель (5087) 6 лет назад
Ирландия