Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
volk volk
Искусственный Интеллект
Наталья Чертусева Лео, Дар ЯcноВидения СТРАННИК Rita Vladimirskaja •••

Что значит буква "Е" в названии пищевых добавок?

Мыслитель (7195), закрыт 1 год назад
Дополнен 1 год назад
меня интересует почему именно "Е", есть же ещё много прекрасных латинских букв.
Лучший ответ
Europe
Остальные ответы
вообще пищевые добавки. в основном красители
Индекс Е в сочетании с трехзначным числом обозначает то, что добавка допускается к применению в пищевой промышленности. Индекс Е с номером добавки гарантирует, что она безопасна и аттестована в соответствии с международными стандартами.

В некоторых случаях после Е-индекса стоит строчная буква, например: Е160а - каротины. Подразумевается, что дальше такие добавки классифицируют и эта буква – неотъемлемая часть индекса.

Обязательно производители должны указывать на этикетке состав продукта и все примененные в процессе производства пищевые добавки. Потребитель, зная классификацию и индекс добавки, определяет для себя ее безопасность.

По международной классификации, пищевые добавки распределяются по категориям, каждая из которых имеет свой номер:

Е 100-182 — красители,
Е 200 и далее — консерванты,
Е 300 и далее — антиоксиданты,
Е 400 и далее — стабилизаторы консистенции,
Е 450 и далее — эмульгаторы,
Е 500 и далее — регуляторы кислотности,
Е 600 и далее — усиливают вкус и аромат,
Е 700 - 800 — запасные индексы,
Е 900 и далее — антифламинги (вещества, препятствующие пенообразованию, и не дают слеживаться продуктам) .
Группа добавок с индексом Е и четырьмя цифрами: от Е 1000 до Е 1599 включает в себя разбавители, заменители сахара, фиксаторы цвета, глазирующие кислоты, улучшители для хлеба и муки и др.

Следует заметить, что выше приведенное деление довольно условны, так как многие добавки в различных продуктах, могут выполнять несколько технологических функций.

Запрещенные Е-добавки:

Е121 – краситель цитрусовый красный;
Е123 – краситель красный амарант;
Е240 – консервант формальдегид, классифицируя который, можно отнести к той же группе веществ, что и мышьяк с синильной кислотой - смертельные яды;
Е116-117 – консерванты, активно использующиеся при производстве кондитерских и мясных изделий;
E924а и Е924б – так называемые «улучшители муки и хлеба» .
А также запрещены такие добавки: Е103, Е107, Е125, Е127, Е128, Е213-219, Е140, Е153-155, Е166, E173–175, E180, E182, E209, E213–219, E225–228, E230–233, E237, E238, Е240, E241, E252, E253, E264, E281–283, E302, E303, E305, E308–314, E317, E318, E323–325, E328, E329, E343–345, E349, E350–352, E355–357, E359, E365–368, E370, E375, E381, E384, E387–390, E399, E403, E408, E409, E418, E419, E429–436, E441–444, E446, E462, E463, E465, E467, E474, E476–480, E482–489, E491–496, E505, E512, E519–523, E535, E537, E538, E541, E542, E550, E552, E554–557, E559, E560, E574, E576, E577, E579, E580, E622–625, E628, E629, E632–635, E640, E641, E906, E908–911, E913, E916–919, E922–926, E929, E942–946, E957, E959, E1000, E1001, E1105, E1503, E1521.

Е-добавки, разрешенные, но считающиеся опасными.

Пищевые добавки Е105, Е126, Е130, Е131, Е143, Е152, Е210, Е211, Е330, Е447 – являются факторами, обуславливающими рост злокачественных опухолей.

Е221-226, Е320-322, Е338-341, Е407, Е450, Е461, Е466 – провоцирующие образование заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Пищевая добавка Е239 может вызвать аллергическую реакцию.

Е171, Е320-322 – добавки, вызывающие болезни печени и почек.

Помимо этого запрещены в Европейском Союзе, но все еще разрешены в других странах следующие добавки: E102, E104, Е110, E111, Е120, E122, E124, E126, E141, E142, Е150, E212, E250, E251, E311-313, E477.

можете еще вот здесь об этом почитать

http://www.povarenok.ru/articles/show/4658/
LordGИскусственный Интеллект (106336) 1 год назад
Вместо того, чтоб перепечатывать бред из интернета, лучше б вопрос прочитали
~`~`~<<<Тайна_Я>>>~`~`~ Мыслитель (7049) да-да, конечно, обязательно учту Ваше мнение в следующий раз, когда буду "перепечатывать" очередной "бред"!
Кабачки и лук очистить, натереть на крупной терке, перемешать и оставить на 5-10 минут. Слить сок, добавить нарезанный мелкими кусочками сыр, соль, перец. Хорошо перемешать и переложить в форму для...
Похожие вопросы