Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Люди! Помогите найти рецепт блюда!

ЛЕШИЙ Гуру (3088), закрыт 11 лет назад
Мои родители называли его "Сливуха". В неё входит пшено, картошка. Варят пшено потом добавляют картошку ( может наоборот? ) после готовности, юшку сливают, добавляют в этот бульон немного готовой каши, заправляют обжаренным луком и подают на первое, а на второе именно эта каша из пшена и картошки. Хочется восстановить в памяти пропорции и прочие нюансы....
Лучший ответ
*** Lady Di *** Искусственный Интеллект (126999) 11 лет назад
Каша пшенная "Сливуха"

Название как раз отсюда и происходит, как написала. Просто варится она немного по-другому. Воды берётся очень много. Примерно на пол стакана крупы - два стакана воды. Кипит пшено минут 20, потом туда нарезанный СЫРОЙ картофель кладут. Потом лук, сало и т. п. И ещё в сливуху нужно очень много сливочного масла класть. А когда пшено уже разварилось, в котле остаётся ещё жижа. При её можно просто слить (отсюда и название) . А при желании можно в эту слитую жижу положить пару ложек той же каши и есть как суп. Получается одновременно варим и первое и второе. Эту кашу готовят в степях на костре (ну в идеале, конечно)
Есть сливуху нужно сразу же после приготовления, так как после того как она остынет, она становится невкусной.
ЛЕШИЙГуру (3088) 11 лет назад
Спасибо! Но вот вопрос о потере вкуса,когда остынет,спорный вопрос.Мы остатки каши разогревали на сковородке,с маслом сливочными растительным. Получалась вкусно и старались чтоб было немного поджарено до хрустящей корочки снизу. Теперь рецепт с вашей помощью восстановлен в памяти. Спасибо ещё раз
*** Lady Di *** Искусственный Интеллект (126999) Может быть) Не буду с Вами спорить))
Остальные ответы
Вика Виктория Ученик (174) 11 лет назад
А вы наберите в яндексе слово "Сливуха" ) там написано. . есть такое блюдо*
ЛЕШИЙГуру (3088) 11 лет назад
Спасибо Вика Виктория( Победа Победная)....не обижайтесь на шутку....
всего вам доброго...попробую сейчас....но хотелось бы от людей услышать....а !Яндекс" может тааакое выдать....
❤Алексей❤❤❤ЦВЕТКОВ❤ Искусственный Интеллект (229794) 11 лет назад
У меня в Мире (комменты) присутствует рецепт этого действительно потрясающего блюда. Скинуть не могу-связь глючит сильно. Хотите-заходите, увидите.
Евгения Искусственный Интеллект (194353) 11 лет назад
И так, что необходимо взять:
- картофель – 500 грамм,
- пшено – 200 грамм,
- лук – одна штука,
- сало – 200 грамм,
- растительное масло – для жарки,
- соль – на вкус.


Приготовление

Для начала чистим и отвариваем картофель почти до готовности.

Пока картофель варится, обжариваем на раскаленной сковороде сало. Как только оно начнет принимать прозрачный вид, бросаем к нему лук и обжариваем теперь до золотистой корочки.

Далее к картофелю бросаем вариться пшено до готовности. Не забываем посолить. Когда пшено почти готово, добавляем обжаренное сало с луком и с помощью толкучки готовим пюре.

Вот и готова каша солдатов. Да, конечно, она не диетическая, в связи с присутствием сала, но зато очень вкусная. Попробуйте и вы. Также можете попробовать в другой раз приготовить картофель с салом.
Источник: Интернет
Понтелемон Бовин Просветленный (43187) 11 лет назад
помню в Одессе это было под названием кулеш
Нина Косенко Мудрец (17985) 11 лет назад
Пропорции не знаю, а в бульон добавляю вместо лука чеснок, а в кашу с картошкой - шкварки с луком - вкусно!
Петр Коршунов Профи (562) 11 лет назад
ну примерно так и готовится кулеш только на одном пшене или любой другой крупе обжерить сало добавить лук отварить крупу лутьшне пшено неважно если не выпарится вся вода добавить зажарку вкусно очень если много воды то еш как суп мало ешь кашей но сала должно быть много
Tatyana Я Мыслитель (5830) 11 лет назад
Кулеш — это разновидность супа, которая была популярна среди запорожских казаков и чумаков. Им приходилось долгое время находится в походах, а кулеш не представлял из себя сложное блюдо: пшено и картофель варили, а после готовности добавляли зажаренное сало с луком и зеленью. Он являлся очень питательным, поэтому вполне приходился путешественникам к обеду. И сегодня кулеш продолжают готовить в сложных полевых условиях. Для кулеша не требуется никаких изысканных продуктов, поэтому туристы с лёгкостью готовят его на привалах и с новыми силами продолжают постигать новые горные вершины.

Если обратиться к лингвистическому анализу, то мы увидим, что название «кулеш» происходит от «кёлеш» , что по-венгерски обозначает «пшено» . Традиционный кулеш, конечно же, готовится из пшена, но в разных регионах Украины в него добавляли различные крупы и даже муку грубого помола — рушницу, а на Полесье его готовили на молоке. Самым главным и незаменимым компонентом в любом кулеше является сало. Поскольку у казаков не было возможности брать в поход много сала, они зажаривали пшено в масле и распределяли в небольшие «кульки» между собой. Приходило время обеда, казаки набирали в котелок ключевую воду, добавляли пшено, kuleshсрывали у ручья дикий чеснок и добавляли горсточку соли. Когда пшено до конца разваривалось и приобретало консистенцию сметаны, можно было приступать к трапезе.
Инулька Мастер (2320) 11 лет назад
Боже так всё вкусно написано. Да когда жила в России очень много блюд вкусных. А вот по приезду в Белоруссию.. вообще другие блюда. Я когда тут готовлю пшено, все соседи и знакомые ржут (уроды).. Говорят, что это у них цыплячья каша. А меня бесит, аж выводит
Andrey Solodkiy Мастер (1252) 8 лет назад
Рецепт пшенной рассыпчатой каши "по-деревенски". Стакан хорошего ярко-желтого пшена, две средние картофелины, нерафинированное подсолнечное масло, соль. Тщательно промываем пшено, пока закипает вода (не менее 3-х литров на стакан крупы), чистим и режем картошку тонкими брускочками. В закипевшую воду добавляем щепотку соли, две столовые ложки масла, высыпаем нарезанный картофель, варим 5 минут. Добавляем пшено. Варим на сильном огне при помешивании, пока пшено не развернется (потеряет свою форму), это, примерно, еще 5 минут - не переварите! Снимаем с огня, тщательно сливаем всю воду в миску (она может пригодиться для супов), а кашу тщательно укутываем и оставляем на полчаса. Готово! Щедро добавляем нерафинированное подсолнечное масло (с запахом семечек), перемешиваем. Можно добавить немного укропа, если есть - приправы "Веда" или "Вегета" (но можно обойтись и без этого). Попробуйте. Исконно русское деревенское блюдо. В деревне под Липецком, откуда была родом моя бабуля, такую кашу называли "Сливуха", потому, что слившийся отвар использовали в виде отдельной похлебки. Хотите попробовать эту похлебку в чистом виде - добавьте немного самой каши.
Татьяна Т Ученик (120) 7 лет назад
Сливуха от слова сливать. Рецепты с луком-салом копия полевой каши или кулеша - смысла сливать бульон у полевой каши нет.
Сливуха же готовится проще - варим вместе (закладывать ли продукты одновременно или поэтапно зависит от качества картошки обычно пшено варится дольше) пшено и картофель, нарезанный четвертинкам, половинками (крупными кусками), в достаточном количестве подсоленной воды. Можно добавить лавровый лист. Когда картофель и пшено готовы нужно слить бульон (юшку) в отдельную посуду, для того чтобы удобнее было истолочь картофель в пюре (!!!). Пшено с картофельным пюре получается очень густой и клейкообразной массой - для придания нужной консистенции (гуще- жиже) и вкуса блюду в эту кашу назад потихонечку заливается юшка, и все хорошенько размешивается чтобы картоф. пюре разошлось и вобрало в себя жидкость. Обычно бульона много не бывает. Готово.
Подается со сливочным маслом и это очень вкусно.
В отличие от полевой каши в сливухе нет "картофельных голышков" или же лука (многие не любят как и сало) .
Лично я бульон не сливаю, а достаю картофель, толку его отдельно и закладываю назад.
Похожие вопросы