Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Чем отличается понимание от сознания (осознания)?

jon golov Высший разум (128136), закрыт 11 лет назад
Лучший ответ
ЛЁД Искусственный Интеллект (231660) 11 лет назад
Сознание не имеет критерия оценки и полярности, а понимание имеет. )
Сознание первично.)
Остальные ответы
кошка с салом Оракул (58618) 11 лет назад
понимание - это больше теория и предшествует осознанию.
осознает что-то человек, испытав на опыте.

+ можно услышать: "ну теперь ты осознал что это такое" :)
Белый Барсик Оракул (53937) 11 лет назад
аналогично тому что инвалида поймут когда им самим станут
PQ Мастер (1930) 11 лет назад
осознание - это когда мы понимаем, что мы существуем. Сознание в психиологии - это отражение объективной действительности.
Талех Аббасов Мыслитель (7418) 11 лет назад
Сократ только кивнул и продолжал заливать бак клиента. Когда бак наполнился, Сократ продолжил закачивать топливо, пока оно не начало выливаться на землю. Поток бензина побежал по тротуару.

“Сократ! Бак – полный! Смотри, что ты делаешь! ”

Не обращая внимания на бегущий поток, он продолжал: “Дэн, как и этот бак, ты переполнен предубеждениями, тебя переполняют бесполезные знания. Ты хранишь много фактов и мнений, однако ты мало знаешь о себе. Прежде чем учиться, тебе придется опорожнить свой бак”. Он усмехнулся, подмигнул мне и, щелкнув выключателем насоса, добавил: “Пожалуйста, наведи порядок”.

У меня появилось такое чувство, будто он подразумевал нечто большее, чем пролившийся бензин. Я спешно смыл топливо струей воды. Сок взял у водителя деньги и, улыбнувшись ему, дал мелочь на сдачу. Мы вошли обратно в контору и устроились.

“Что ты собираешься делать? Наполнишь меня своими фактами? ”, – ощетинился я.

“Нет, я не собираюсь обременять тебя другими фактами; я собираюсь показать тебе “мудрость тела”. Все, что тебе понадобится узнать, находится внутри тебя; секреты Вселенной отпечатаны в клетках твоего тела. Но ты еще не знаешь внутреннего видения; ты не знаешь, как читать тело. Твоим единственным источником были книги и эксперты, и тебе оставалось полагаться на них в надежде, что они правы. Когда ты овладеешь мудростью тела, ты будешь Учителем среди учителей”.

Я криво усмехнулся. Этот заправщик обвинял моих профессоров в невежестве и намекал, что мое образование в колледже было бессмысленным. “Ах, Сократ, конечно, я понимаю, что ты имеешь в виду под идеей “мудрость тела”, но я не стану ее покупать”.

Он медленно покачал головой. “Ты понимаешь много вещей, но практически ничего не осознаешь”.

“Как прикажешь это понимать? ”

Понимание – это одна плоскость. Это – интеллектуальное осмысление, ведущее к знаниям, которые у тебя накопились. Осознание – это три измерения. Это одновременное постижение “всей целостности тела” – головы, сердца и физических инстинктов. Оно приходит только из непосредственного переживания”.

“Я, по-прежнему, в недоумении”.

“Ты помнишь, как впервые ты научился водить машину? До этого момента, ты был пассажиром; ты только понимал этот процесс. Но осознал ты его только, когда впервые сделал это сам”.

“Правильно! – сказал я, – Помню, как я почувствовал: “Так вот, что это такое! ”

“Точно! Эта фраза описывает опыт осознания в совершенстве. Однажды, ты скажешь её в отношении жизни”.

(с) Дэн Миллмен "Путь Мирного Воина"
Серёжа Искусственный Интеллект (118830) 11 лет назад
Предположим, тебе сказали, что ты дерьмово играешь на гитаре.
Понимание - это когда ты грустно кивнул и продолжил играть
Осознание - это когда ты зло швырнул гитару в сторону и начал заново учить ноты.
Похожие вопросы