Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

Что значит дать опилкам перепреть? Свежими опилками можно посыпать малину, смородину, цветы?

Машуня Сорочинская Ученик (130), на голосовании 11 месяцев назад
Голосование за лучший ответ
Владимир Мудрец (10707) 12 месяцев назад
Перепреть значить перегнить. Свежими опилками подсыпать малину можно, это как мульча, а цветы понятие растяжимое, вы знаете сколько их разновидностей.
ЛАРИСА ЖУКОВА Мастер (2159) 12 месяцев назад
Да. Неплохо под опилки положить навоз. Опилки не заделывать в землю, оставить на поверхности почвы. И далее ( если есть возможность) добавлять . добавлять.
Бориска Гуру (4704) 12 месяцев назад
да можно подсыпать постепенно они перепреют и под малиной
Марина Карасёва Гуру (4643) 12 месяцев назад
я уже писала что свежие опилки забирают азот .можно .если специально подготовить смачивать настоем коровяка или аммиачной селитры. лучше дать полежать год можно прослоить компостную кучу. и потом опилки дуба нежелательны .так же не очень хороши хвойные. http://gardenweb.ru/primenenie-opilok
Дмитрий Просветленный (22409) 12 месяцев назад
Нельзя, однозначно. Перепревать они должны не менее двух лет по-правилам. А вообще, подсыпка - это глупость. Их в почву добавляют это да. А так с мочевиной под подушкой спать будете.
всегда нарядная Мудрец (13507) 12 месяцев назад
свежими опилками посыпаю дорожки. при поливе ноги не мокнут, во время дождя нет проблем-никакой грязи. И там где посыпала тропки-нет мышиных ходов после зимы. Сейчас в столярках изделия изготавливают из сосны в основном, лиственные породы деревьев мало используются. И естественно, что столяры не будут отделять одни опилки от других. Так что может мышей запах смолы отпугивает.
Ольга Оракул (81536) 12 месяцев назад
Опилки при гниении отнимают у растений азот Если вы ими посыпали то посыпьте еще мочевиной или селитрой
Таточка Мастер (1644) 12 месяцев назад
Я мульчирую опилками приствольные круги молодых деревьев -им азота много не нужно, а опил отпугивает всякие блошки букашки однозначно, и травы нет. Также клубнику- она у меня чистенькая, земля не пересыхает, и не перегревается. И мне кажется что тоже от всяких блошек защищает опил клубнику . А так конечно закладываю опил в компост слоями с травой. И еще смородину мульчирую, но так как боюсь и листоверток и болезней- поэтому в конце лета убираю с листьми и сжигаю.. . А землю обрабатываю!! ! Засыпаю землю которую не исползую. Например дев. виноград еще молоденький, и я чтобы не полоть часть земли засыпала опилом- толстым слоем. У меня рядом пилорама. . Привозят машинами- только место покажи куда выспать. Навоз и чернозем дорогие- вот и использую опил. Пока оч довольна! !
В цветы не добовляю- боюсь что подобные эксперименты могут дорого обойтись!!
Валентина Григорьева Мыслитель (9938) 12 месяцев назад
В прошлом году под малину насыпала свежих опилок, думала, всё малины не будет, даже здесь в этой категории задавала вопрос по этому поводу, но моя малина по прежнему дала хороший урожай, а травы вокруг кустов стало меньше.)))