Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Эрмитаж или Третьяковка? Что скажет искусствоведческая литература?

Владимир Поболь Искусственный Интеллект (1568380), закрыт 11 лет назад
Тут и родные, милые черты, \ Что носишь ты, \ И беглый взгляд едущей в Царское дамы, \ И лик Антиноя, \ И другое, \ Что, быть может, глядит из Эрмитажной рамы, \ Все, где спит\ Тайны елест, \ Где прелесть\ Таинственного, милого искусства\ Жива.. . Михаил Кузмин 1919 ПЛЕН\1\ АНГЕЛ БЛАГОВЕСТВУЮЩИЙ

С давно знакомых эрмитажных стен, \ Чей облик детской памятью продлился, \ Явился мне однажды Поль Гоген, \ И глаз впервые цветом утолился. Владимир Ханан "У Голубой лагуны". Том 4Б "ЗДРАВСТВУЙТЕ, ГОСПОДИН ГОГЕН"\Поля Гогена

Кликно \ теперЬ окончателЬно освоил тополиные рощи \ возле Эрмитажа, \ составил чулан из - остатков ясеня, белого дуба, \ ходил хозяином, \ сверкал топориком. \ Был по-серЬезному вечер, \ касталЬские зарницы пронзали небо, \ Тоби сидел на кедровом бревнышке, \ звенела малиновая гитара, \ Тоби мурлыкал старинную морскую балладу: Алексей Шельвах Ирои-комическая поэма (приключения англичанина)

Зачем-то лед залили на Дворцовой, \ Но Эрмитаж пока еще стоит. \ “А Пиотровский просто трусит, баба! \ Колонна, может быть, не упадет. \ Давайте спросим мнение прораба. Егор Фетисов «Нева» 2008, №4 Госпиталь

Да, я был в Эрмитаже. Там все покупное, не наше\ Там мясистые бабы глядят похотливо со стен\ Там какая-то римлянка грудь предлагает папаше\ И какие-то матери плачут о мертвом Христе\ Это все нам чужое и нашей тоски не развеет\ По грядущему миру, простому как шар голубой\ Не возьмут за живое амуры, венеры, евреи\ Только ум искалечат, а нашу не вылечат боль Сергей Стратановский 1981-83 Из сборника «СТИХИ» 1993 ЭРМИТАЖ

Еще мы были в доме Гете… \ Признаюсь, олимпиец наш\ Любил, как видно, навороты —\ В своей квартире Эрмитаж\ Соорудил; второй этаж: \ Хариты, гении, эроты — Алексей Машевский «Звезда» 2006, №12 Еще мы были в доме Гете…

У вас в Москве эмалированных нет чайничков, таких, как в Эрмитаже, нет картин. И вообще, полным-полно начальничков, а у нас товарищ Толстиков один. Юз Алешковский 1966 БЕЛЫЕ ЧАЙНИЧКИ\Андрею Битову

— Что за картина, псих? \ — Это же — эпатаж! \ Ты, пожевав усы, \ Вымолвишь: \ — В Эрмитаж. Сергей Катеринич Крещатик, 2007 N2 Валентину Тарасову\\ Не про тебя галдёж:

Я нe xoчу, чтoбы вce этo длилocь, \ я нe xoчу эту Бoжию милocть\ в вeчный oтдaть эрмитaж. Сергей Магид Из цикла "Не в сезон" 1997-8

Ах, если б мне из Эрмитажа, назло соперникам-врагам, украсть бы пистолет Лепажа и, взор направив к облакам, вдруг перед ней из экипажа упасть бы замертво к ногам! \Я не имею больше власти таить в себе любовные страсти, они меня, как лист, иссушат, как башню временем, разрушат, \нарвут на козьи ножки, с табаком раскурят, сотрут в песок и измечулят. Даниил Хармс 1933 СТРАСТЬ

Сквозь две арки прошли к остановке, \ мимо детской площадки, парковки. \ По Ордынке продолжили путь. \ Рассказала мне, что в Третьяковке\ ты хотела луну сколупнуть. Александр Переверзин «Новый Мир» 2006, №6 Сквозь две арки прошли к остановке,
Лучший ответ
Фаина Милова Мыслитель (8868) 11 лет назад
И Третьяковская галерея, и Эрмитаж - музеи мирового значения. Но Третьяковская галерея - уникальный, единственный в своем роде художественный музей, так как это национальная галерея русской живописи, становление которой одновременно было процессом становления русского национального искусства, более того - русского национального самосознания.

"Художники и историки искусства давно уже заметили, что, "не появись в свое время П. М. Третьяков, не отдайся он всецело большой идее, не начни собирать воедино Русское Искусство, судьбы его были бы иные: быть может, мы не знали бы ни "Боярыни Морозовой", ни "Крестного хода. . ", ни всех тех больших и малых картин, кои сейчас украшают знаменитую Государственную Третьяковскую галерею. (М. Нестеров) . Или: ". . Без его помощи русская живопись никогда не вышла бы на открытый и свободный путь, так как Третьяков был единственный (или почти единственный) , кто поддержал все, что было нового, свежего и дельного в русском художестве" ( А. Бенуа ).

. В одном из своих писем Третьяков писал: «В прошедшем письме может показаться непонятным мое выражение: «Вот тогда мы поговорили бы с неверующими» - поясню Вам его: многие положительно не хотят верить в хорошую будущность русского искусства и уверяют, что если иногда какой художник наш напишет недурную вещь, то как-то случайно, и что он же потом увеличит собой ряд бездарностей. Вы знаете, я иного мнения, иначе я не собирал бы коллекцию русских картин, но иногда не мог не согласиться с приводимыми фактами; и вот всякий успех, каждый шаг вперед мне очень дороги, и очень бы был я счастлив, если бы дождался на нашей улице праздника» . И примерно через месяц, возвращаясь к той же мысли, Третьяков пишет: «Я как-то невольно верую в свою надежду: наша русская школа не последнею будет; было, действительно, пасмурное время, и довольно долго, но теперь туман проясняется» .

Интересны и цели собирательства произведений искусства, положившие начало Эрмитажу и Третьяковской галерее. Как известно, по распоряжению Екатерины 2 для интимных приемов и отдыха царской семьи строились так называемые эрмитажи ( " уединенные уголки"), которые украшались купленными ценными произведениями искусства, выставлявшимися за границей. Императорские коллекции явились основой будущего Эрмитажа. Кстати, до середины 18 века посещать музей могли лишь избранные. Так, например, А. С. Пушкин смог получить пропуск в музей только благодаря В. Жуковскому.

Цель собирательства коллекции, осуществляемая П. М. Третьяковым, с самого начала ясна и возвышенна - создание национальной художественной галереи русской живописи. С самого начала собирательства П. М. Третьяков задумал не личную коллекцию, а общественную галерею, в которую любой человек, " без различия рода и звания, мог бесплатно прийти вовсе дни недели". Поэтому так велика роль Третьяковской галереи и её славного создателя для России.
Остальные ответы
Надежда Антонова Высший разум (215517) 11 лет назад
Везде хорошо.
Надежда АнтоноваВысший разум (215517) 11 лет назад
Вообще-то последнее время Эрмитаж оставляет желать лучшего, а в Третьяковке я давно не была, но все-равно, хорошо.
Ника Данилова Мудрец (16904) 11 лет назад
И то, и то. Но идя в Эрмитаж, сворачиваю в Русский музей
Похожие вопросы