Shantal`
Мыслитель
(6302)
17 лет назад
берете плоды каштана осенью, лучше после выпадения снега и заморозков. Кладете в холодильник до января, достаете из холодильника и, разложив в один ряд в какой-нибудь посудине, заливаете водой, оставив каштаны чуть-чуть торчащими из воды. Следите за тем, чтобы вода не высыхала, доливая ее. Через несколько дней каштаныначнут наклевываться. Наклюнувшиеся вынимаете и сажаете в коробки с землей на глубину 1-2 см. и Следите за следующими, Они могут наклевываться от 4-5 дней до 3 недель. Периодически промываете каштаны, если они начинают становиться скользкими. Успехов
Пользователь удален
Гуру
(3544)
17 лет назад
Семена растений наших широт нуждаются в специальной процедуре для того, чтобы прорасти: в стратификации. Это страшное слово означает выдерживание в холоде, как это происходит в природе, когда семена с осени до весны лежат в земле и только затем прорастают.
Семена должны пролежать несколько месяцев во влажном, но не слишком мокром грунте при температуре выше нуля, но как можно к нему ближе
Как это делается в домашних условиях? Мы обрезали горлышко у пластиковой бутылки, засыпали слоями желуди и каштаны, погружая их во влажный песок. Бутылку прикрыли, чтобы песок не высох, и поставили в холодильник поближе к морозилке, предварительно убедившись, что температура в том месте выше нуля.
Для желудей нужно месяца два такой жизни, для каштанов можно меньше или даже совсем без стратификации, только тогда процент взошедших будет меньше.
Во время стратификации желуди и каштаны набухают, многие трескаются.
Замачивание.
Перед посадкой семена можно подержать день-два в теплой воде. Тогда они еще бульше набухнут, потрескаются и потом быстрее прорастут.
Мы положили желуди и каштаны в воду и поставили миску на 3-4 дня на радиатор. Воду меняли каждый день, чтоб не заванивалась. После этого каштаны треснули и набухли еще сильнее.
Собственно проращивание.
Теперь семена можно засунуть в землю.
Горшки не имеют значения (хорошо, чтобы дырок в дне было побольше) . Грунт не принципиален, лишь бы вода в нем не застаивалась, а питательность вообще не нужна. Можно брать чуть ли не чистый песок, любой универсальный грунт пополам с песком, грунт для кактусов и т. д.
Глубина закапывания не слишком принципиальна, если совсем на поверхности – могут пересохнуть, если слишком глубоко – долго будут пробиваться. Оптимально – сантиметр-два.
Первые ростки желудей и каштанов пробиваются на поверхность дней через 10, но некоторые вылезают через месяц и даже позже.
Хочу заверить, что зрелище прорастания, особенно каштанов, оставило в моей душе неизгладимый след. Ведь в природе мы не имеем возможности следить за этим процессом вблизи.
Думаете, что каштаны просто прорастают? Нет, ошибаетесь – они ПРУТ! Мощные, быстрые, просто выворачиващие землю и поднимающиеся над нею – это каштаны! Сначала появился как бы бугорок, потом появилась зеленая арка, потом Иросток распрямлялся и представал во всем своем каштановом великолепии.