Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты

О правах наследования: внуки и племянники

Ученик (151), закрыт 1 год назад
Здравствуйте. Сложилась такая ситуация: недавно умерла бабушка, осталась квартира. Завещания нет. У этой бабушки дети умерли, от них остались внуки. Я так понимаю, по праву наследования, внуки стоят на первом месте. Но есть ещё племянники, которые претендуют на данную жилплощадь. За бабушкой ухаживала жена одного из её сыновей (мать внука) и одна из племянниц. Эта самая племянница забрала ключи от квартиры. Что в данной ситуации делать внукам? Обращаться в милицию, ставить новые замки? И вообще, имеют ли племянники право на долю от квартиры?
Лучший ответ
ГК РФ
Статья 1142. Наследники первой очереди

 1. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.
 2. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

 Статья 1143. Наследники второй очереди

 1. Если нет наследников первой очереди, наследниками второй очереди по закону являются полнородные и неполнородные братья и сестры наследодателя, его дедушка и бабушка как со стороны отца, так и со стороны матери.
 2. Дети полнородных и неполнородных братьев и сестер наследодателя (племянники и племянницы наследодателя) наследуют по праву представления.

исходя из смысла этих двух статей внуки имеют преимущество в наследовании перед племянниками, в случае наследования по закону. Уход за наследодателем здесь не имеет значения.
необходимо внукам, подать заявление нотариусу о принятии наследства или в суд, если прошло более 6 месяцев, для восстановления пропущенного срока принятия наследства.
Остальные ответы
В данной ситуации по закону внуки в равных частях имеют право на наследство, вступить в которое можно спустя 6 месяцев, а племянники не имеют прав на бабушкину жилплощадь, если бы они ухаживали достойно, у них было бы завещание от бабушки или дарственная, которая не оспаривается, а ключи вернуть легко, сначала обратитесь в жек и к участковому.
Внукам идати к нотариусу и принимать наследство. Потом замок можно будет просто заменить.
Племянники не наследуют
Похожие вопросы
Также спрашивают