Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Как изменяются гoмологичные хромосомы при перекресте?

Мыслитель (6293), закрыт 1 год назад
Лучший ответ

У любого животного или растения генов во много раз больше, чем хромосом. У человека 23 пары хромосом и тысячи пар генов; из этого очевидно, что на каждую хромосому приходится по многу генов. Хромосома передается по наследству как единое целое, так как при конъюгации и расхождении, в мейозе она сохраняет свою целостность; поэтому все гены, локализованные в одной хромосоме, обычно наследуются совместно. Если бы хромосомы как комплексы объединенных генов никогда не изменялись, то соответствующие признаки всегда наследовались бы совместно, т. е. сцепление их было бы абсолютным. Однако в мейозе, во время синапсиса, гомологичные хромосомы могут обмениваться целыми участками — процесс, получивший название кроссинговера, или перекреста. Этот обмен носит случайный характер и одинаково возможен в любом участке хромосомы по всей ее длине. Во время одного мейотического деления может произойти даже несколько таких обменов в разных частях одной и той же хромосомы. Из этого следует, что чем больше расстояние между какими-либо двумя генами, тем больше вероятность того, что между ними произойдет перекрест.
У плодовой мушки аллели V (нормальные крылья) и v (зачаточные крылья), B (серая окраска тела) и b (черная окраска тела) лежат в одной и той же паре хромосом. Поэтому они обычно наследуются совместно, то есть, как говорят, сцеплены между собой. Какого потомства можно ожидать от скрещивания гомозиготной мухи VV BB с гомозиготной мухой vvbb? Это будут, конечно, мухи с серым телом и нормальными крыльями — гетерозиготы с генотипом VvBb. Но если скрестить одну из этих гетерозигот с гомозиготной мухой vvbb, т. е. произвести анализирующее скрещивание, то соотношение фенотипов в потомстве будет отличаться от того, какое обычно получают в подобных случаях. Если бы эти две пары генов не были сцеплены, а находились в разных хромосомах, то потомство расщепилось бы в отношении 1 серая с нормальными крыльями : 1 черная с нормальными крыльями : 1 серая с зачаточными крыльями : 1 черная с зачаточными крыльями. А если бы сцепление этих генов было полным и между ними не происходило перекреста, то появились бы только первоначальные родительские типы — серые мухи с нормальными крыльями и черные с зачаточными крыльями, причем в равном числе. Однако на участке с локусом V и локусом B происходит иногда перекрест, и поэтому среди потомства оказывается некоторое число серых мух с зачаточными крыльями и черных с нормальными крыльями. Конечно, большая часть этих потомков будет сходна с первоначальными родителями (серые с нормальными и черные с зачаточными крыльями). В данном конкретном случае перекрест между генами происходит примерно в каждой пятой клетке, т. е. в 20% клеток, претерпевающих мейоз; таким образом, потомство от анализирующего скрещивания будет расщепляться приблизительно в отношении 40 серых с нормальными крыльями : 40 черных с нормальными крыльями : 10 серых с зачаточными крыльями : 10 черных с зачаточными крыльями. За единицу расстояния между двумя генами в хромосоме принимают 1% перекреста между ними; следовательно, можно сказать, что расстояние между генами V и B составляет 20 единиц.
У некоторых видов частоту перекреста между определенными генами удалось определить достаточно точно. Все эти экспериментальные данные согласуются с представлением о том, что гены расположены в хромосомах в линейном порядке. Если три гена А, В и С находятся в одной и той же хромосоме, то частота перекреста между А и С равна либо сумме, либо разности частот перекреста между А и В и между В и С. Например, если перекрест между А и В происходит в 5% случаев, а между В и С — в 3%, то частота перекреста между А и С оказывается равной либо 8% (если С лежит правее В), либо 2% (если С находится между А и В). Сопоставляя результаты огромного числа скрещиваний, удалось построить детальные карты хромосом, показывающие расположение в них различных генов.Остальное-
http://chel-o-vek.ru/taxonomy/term/711/all
Остальные ответы
при перекресте гомологичные хромосомы обмениваются своими участками, при этом, например, доминантная аллель какого - либо гена из одной хромосомы может попасть в другую. Соответственно генетический набор данного гена изменится и фенотип развившегося организма может измениться ( например мушки дрозофилы).
Также спрашивают:
Здраствуйте дорогие мамы и учителя. Подскажите пожалуиста как быть! Ребеник гиперктивный. Естественно не может усидеть на местте. Учитель настаивала на индивидуальном обучении. Я пошла на встречу пытаясь понять и помочь ребенку руководствуясь совету учителя. Отучились год. Перед возвратом а основой ...
Похожие вопросы
Также спрашивают