Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

особенности лирики военного времени ПОМОГИТЕ. Нужно написать по литературе сочинение особенности лирики военного времени

Даниил ololol Ученик (150), на голосовании 11 лет назад
Голосование за лучший ответ
Катюшка Пашкова Знаток (374) 11 лет назад
Когда говорят о Великой Отечественной войне, то мне в первую очередь представляются страдания и боль утрат не только тех, кто шел в бой, но и тех, кто находился в тылу. И поэтому, когда затрагивают тему военной поэзии, я вспоминаю и тех, кто воевал, и тех, кто ждал родных и близких с «поля брани» . Поэтому неудивительно, что для меня военная поэзия Анны Ахматовой настолько же близка, как и творчество А. Твардовского, Р. Гамзатова или Б. Слуцкого.

Мужественно, вместе со всем советским народом, переносит Ахматова ужасы войны. Она чувствует ответственность каждого человека перед будущими поколениями:

Мы знаем, что нынче лежит на вехах

И что совершается ныне.

Час мужества пробил на наших часах,

И мужество нас не покинет.

Здесь «я» и «мы» слиты в единое целое и становятся своеобразным девизом тех людей, которые самоотверженно шли к победе. Для Ахматовой, как для женщины, очень важны те чувства, которые испытывает мать, жена, дочь или сестра, провожая своих любимых на войну:

Когда вчитываешься в эти строчки, то начинаешь чувствовать боль и страдание каждой матери, готовой подписаться под этим стихотворением.

Таким образом, стихи Ахматовой о войне связаны со страданиями женщины, которая наравне с мужчинами переносит множество мук. Для нее война – это постоянная душевная ноющая боль, которую невозможно заглушить.

Немного иного характера душевные переживания мужчин на войне, поскольку на них лежит нечеловеческий груз ответственности за каждого живущего и за тех, кто воюет рядом. Так, стихотворение А. Твардовского «Я знаю, никакой моей вины… » повествует о нравственных муках солдата, который испытывает чувство вины перед погибшими товарищами:

Остались там, и не о том же речь,

Что я их мог, но не сумел сберечь, -

Речь не о том, но все же, все же, все же…

На мой взгляд, чувство вины свойственно для большинства поэтов, писавших о Великой Отечественной войне. Должно быть, уже спустя годы, человек снова и снова возвращается на поле боя и думает о том, что можно было изменить:

Да, мы сделали все, что могли, мы,

Кто мог, сколько мог и как мог.

И были мы солнцем палимы,

И шли мы по сотням дорог.

Это строки из стихотворения Бориса Слуцкого, для которого память является главной наградой тех, кто воевал и отдал свою жизнь за свободу нового поколения:

Да, каждый был ранен, контужен,

И каждый четвертый – убит,

И лично отечеству нужен.

И лично не будет забыт.

Таким образом, война для целого поколения стала настоящим откровением, которое показало истинную сущность каждого. И, думаю, солдат, идущий в бой, всегда знал, ради чего и кого он это делает. Невольно вспоминаются строки из стихотворения «Говорят, что посмертно…» :

Должно быть, эти слова являются ключевыми в жизни каждого настоящего солдата. Приближаясь к финалу своих размышлений, я снова хочу вернуться к творчеству Анны Ахматовой, ее стихотворению «Памяти друга» :

Такова судьба целого поколения, на которое какой-то высшей силой была возложена огромная ответственность за судьбы их детей, внуков и правнуков. И наша задача, на мой взгляд, - не забывать о том, что сделано этими людьми для нас, ценить это до конца своих дней. Ведь Великая Отечественная война – это своеобразный урок для всех тех, кто жил, живет и будет жить.
Виктор Серебряников Ученик (106) 6 лет назад
страдания, боль, грусть, страх. Особенность в том что она поднимает дух людей и после прочтения предаёт им веру в себя.
Исахан Кабденов Ученик (102) 2 года назад
Вдохновенные строки поэм и стихов окрыляли в годы войну душу солдата. Как вы думаете стихи пришедшие из боя, понятны современному покланению
Похожие вопросы