Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Чем отличается турка от джезвы?

♛ Золотко ツ Высший разум (313423), закрыт 16 лет назад
Лучший ответ
~Malina~ Высший разум (111209) 16 лет назад
Слово "Джезва" пришло из арабского языка. Название "турка" данный сосуд получил потому, что им пользовались для приготовления кофе по-турецки.
Джезва (турка) представляет собой открытый сосуд, сделанный из меди или латуни, с длинной ручкой и суженным горлышком.
Традиционная джезва изготавливается из кованой меди. Традиционная армянская джезва также иногда называется срджеп.
В настоящее время джезва изнутри покрыта специальным пищевым алюминием, так как прямой контакт меди с пищевым сырьем (будь то кофе или вода) запрещен.
Встречаются также керамические и алюминиевые джезвы.

Существует масса рецептов приготовления кофе в турке.
Для кофе в турке нужен очень тонкий помол.
Желательно, чтобы была бы хорошая ЧИСТАЯ вода.
На одну чашку напитка полагается одна чайная ложка кофе с горкой.
Можно добавить чайную ложку сахара.
Не забудьте налить воды. Но не переусердствуйте - наливайте воду из чашки, из которой собираетесь пить кофе.
Поставьте джезву на огонь. Дождитесь закипания воды, поднятия пены, и снимите турку с огня. Говорят, что после этого надо перемешать напиток. Потом опять поставьте на огонь, дождитесь закипания-поднятия и еще раз снимите ибрик с огня. Так как Бог любит троицу - сделайте это еще раз. Теперь напиток готов и его можно разлить по чашкам.

Источник: http://www.shkolazhizni.ru/archive/0/n-1802/
Остальные ответы
ДЧ Мудрец (13770) 16 лет назад
турка русское слово,а джезва турецкое. значение этих слов одинаково.
Дюдюка )))) Оракул (57315) 16 лет назад
Турка имеет раструб,а джезва заужается вверху
Олеся и Вика Мастер (1749) 16 лет назад
Турецкая джезва (турка)

Это маленький кофейник конусообразной формы с несколько суженным горлышком, длинной ручкой, и толстым дном, традиционно используемый для приготовления турецкого кофе. Его названия - "турка" и "джезва" - «подчеркивают женскую сущность сосуда и гармонию процесса приготовления кофе, заключающуюся в сочетании мужского начала кофе и женского начала джезвы». Джезва (турка, кофейник) всегда должна быть безупречно чистой, без остатков эфирных масел; и должна использоваться исключительно для приготовления кофе. Лучшими считаются медные джезвы: в них кофе закипает медленней. Турки обычно помещаются в жаровню, т.е. поставленный на огонь плиты металлический (железный) ящик, наполненный речным песком с мелкой галькой. Песок в жаровне раскаляется заранее, за несколько часов. Это оборудование обеспечивает быстрое и сильное прогревание сосудов и находящегося в них кофе.
Похожие вопросы