Изготовление щелочного мыла «с нуля» в домашних условиях — процесс достаточно длительный, трудоемкий и небезопасный. Щелочь может разбрызгиваться, поэтому нужно пользоваться резиновыми перчатками, защитными очками и проводить операцию на расстоянии от себя. И, потом, запах стоит просто кошмарный…
Необходимо очень точно соблюдать процент щелочи, и обязательно строго соблюдать технологию — иначе все закончится плачевно для кожи.. .
Представляю эту технологию. Если честно, сама проделывала данный процесс один раз, чисто из эксперимента, но мыло действительно получилось. Если есть такое желание — попробуйте поэкспериментировать, лучше где-нибудь на природе, на даче… Необходимо очень точно соблюдать процент щелочи, и обязательно строго соблюдать технологию — иначе все закончится плачевно для кожи.. .
Нужно: перчатки, два термометра (до 100С) , две мерительные чашки, кухонные весы, старенький блендер, деревянные палочки для перемешивания.
Ингредиенты: нерафинированное оливковое масло (400 мл. или 450 гр.) , каустическая соль (грамм 50) и дистиллированная вода (я использую остатки травяных чаев, свежевыжатые соки, вино или пиво, можно молоко: коровье или козье, лучше если не пастеризованное) — 200 г стакан.. .
1. Аккуратненько распустим каустик в жидкости, здесь нужно быть осторожным — вредные испарения идут минут 10-15.
2. Оливковое масло нальем в мерную чашку и нагреем в микроволновке градусов до 50 (здесь и нужен термометр)
3. Проверим температуру у растворившегося каустика.
Важно!
Каустик и подогретое масло должно быть одинаковой температуры.
4. В чашку с маслом медленно и аккуратненько наливаем раствор каустика и мешаем деревянной палочкой.. .Можем мешать долго, дня два — вручную и минут 20, если блендер хороший.. .В общем, нужно её довести до состояния хорошо взбитых белков для безе.
5. На этой стадии подлить граммов 10 базисного масла (облепихового, шиповника, касторового, авокадо и т. п. ) и столько же эфирного. Впрочем, если для младенца — то эфирные можно опустить, насыпать чайный пакетик крапивы или ромашки, или просто порошок японского зеленого чая или молотого простого, овсяные хлопья, ложку меда — в общем, от настроения. Еще раз перемешать.
6. Наливаю смесь в пластиковую коробку, покрываю бумажным полотенцем и закрываю крышкой. Завертываю в одеялко — и на сутки, пусть доходит.
7. Разрезать столовым ножом на кусочки и пусть зреет шесть недель. Не раньше — процесс ощелачивания еще не закончился и мыло опасно для кожи ...
Проще пользоваться готовой мыльной массой, продающейся в соответствующих магазинах.
Так, теперь, когда вы ознакомились с технологией приготовления мыла, переходим к более реальным рецептам, которые легко воспроизвести в домашних условиях.
Домашнее мыло для лица
Рецепт, которым пользуюсь я частенько: нашла пару лет назад и мне он очень нравится.
Взять:
— штук 5 обмылков (если очень хочется своего мыльца, то докупаю «Дав» или любое мыло «кремовое» по консистенции)
— 2 ст. ложки ланолинового масла (или ланолина)
— 1 и 1/2 ч. ложки какого-нибудь ароматного масла (миндального, авокадо и др. )
— 1 стол. л. овсяных хлопьев
— 1 стол. л. молотого миндаля
— высушенные и покрошенные лепестки цветов.
— немного подсолнечного масла
— жестяная банка из-под горошка или еще там чего.. .
Мыло тру на терке. Затем растапливаю его в кастрюльке на маленьком огне вместе с ланолином, помешивая, до тех пор, пока все не растопится. Убираю с огня, вмешиваю ароматное масло, овес, миндаль и лепестки. Мешаю, чтобы все равномерно распределилось.
Можно неплохо улучшить уже готовое жидкое мыло, добавив в него несколько капель эфирного масла, немного молока, лучше козьего.
http://hacklife.ru/?q=node/254