Rich
Просветленный
(35605)
17 лет назад
Симметрией обладают не только геометрические фигуры или вещи, а также фиксируются и в ботанике. Здесь выделяют радиальную корни, стебли, цветки, билатеральную (листья) , винтовую симметрию подобия спиральность расположения листьев на стебле, зачатков листьев и цветков на конусе нарастания, цветков в корзинке и криволинейную правые и левые листья, семена, плоды, сосуды древесины.
Большинство корней, стеблей и цветов построены по лучевому типу симетрии. Если через продольную ось можно провести лишь одну плоскость, делящую растение на симметричные половины, то говорят о дорзивентральном (моносимметрическом) расположении. При отсутствии плоскостей симметрии орган именуют асимметрическим. Наконец, бисимметрическими или билатеральными называют такие органы, у которых можно различить правую и левую, переднюю и заднюю стороны, причем правая симметрична левой, передняя — задней, но правая и передняя, левая и задняя совершенно различны.
Изучение природы с точки зрения правой D (от лат. dextro) или левой L(от лат. laevo) привело к проблеме левизны и правизны. Чтобы определить, что является D, а что L, требуется произвольный акт выбора. В сущности, левое и правое неразличимы, внутренняя структура пространства не позволяет нам отличить правый винт от левого кроме как с помощью произвольного выбора. Таким образом, здесь имеется две неодинаковые плоскости симметрии.
Например, правая форма листьев бегонии и традесканции равна количеству левых их форм. Нарцисс, рогоз растения - правши их листья встречаются только в правой - винтовой форме. Также ячмень и пшеница - правши. У ячменя правовинтовых листьев в 17,5 раза больше, чем левовинтовых, у пшеницы - в 1,6 раза. Мальва - ярко выраженная левша, у неё листьев с левовинтовой закруткой в 4,5 раза больше, чем с правовинтовой. Левшой можно считать и фасоль, у неё левовинтовых листьев в 2,3 раза больше, а также у липы - в 1,2 левовинтовых листьев больше. У растений-правшей ячменя, пшеницы правые листья развиты сильнее, чем левые, а у растений-левшей фасоль, мальва сильнее развиты левые листья.
Самое важное в этой области открытие было сделано на молекулярно-химическом уровне. Оказывается, ряд свойств правых и левых форм биообъектов качественно различаются. Вот некоторые примеры. Широкоизвестный антибиотик пенициллин вырабатывается грибком только в D форме; искусственно приготовленная L форма его антибиотически неактивна. В аптеках продается антибиотик левомицетин, а не его антипод - правомицетин, так как последний по своим лечебным свойствам значительно уступает первому. В табаке содержится алкалоид L никотин. Он в несколько раз более ядовит, чем искусственно приготовленный D никотин. Чаще встречающиеся винтообразные L корнеплоды сахарной свеклы содержат на 0,5-1 % больше сахара, чем D корнеплоды. Чаще встречающиеся (на 2-3%) левовинтовые по расположению листьев кокосовые пальмы более урожайны (в среднем на 12%), чем D пальмы. Семена L растений подсолнечника более масличны (на 1,4%), чем семена D растений. Коробочки льна, полученные с различных по изомерии венчиков цветков, различаются и количественно и качественно по содержанию жирных кислот.
В чем причина именно таких, а не других свойств D и L форм? Никакой теории, отвечающей на этот вопрос, пока не существует. Предложенные гипотезы исходят из молекулярно-химической обусловленности D и L модификаций организмов и их органов. Почему эти формы встречаются не в равных количествах? Как правило, бывает больше либо D, либо L форм. Согласно одной очень правдоподобной гипотезе, причинами могут быть диссимметрические элементарные частицы, а также правый свет, который в небольшом избытке всегда присутствует в рассеянном солнечном свете и образуется при отражении обычного света от зеркальной поверхности морей и океанов. Все это могло привести к тому, что сначала стали встречаться в неодинаковых количествах правые и левые формы диссимметрических органических молекул, а затем D и L организмы и их части.
Дмитрий Анатольевич™
Высший разум
(108237)
17 лет назад
Из химии:
Молекулы одного и того же органического вещества по отношению к пропускаемому через них излучению, световому или иному, бывают "правовращающие" и "левовращающие". Одни отклоняют луч вправо, другие влево, одни устроены так, а другие зеркально. При этом всегда прослеживается стойкая количественная пропорция: "правых" молекул в веществе - большинство: примерно четыре пятых, а остальные "левые". Вот та же самая пропорция и между правшами и левшами.
И не только у человека - у всех без исключения живых тварей. Есть и обезьяны-левши, и птицы-левши, и рыбы-левши, и растения-левши, и бактерии-левши, и вирусы...
Пример из животного мира.
Если обратить внимание на моллюсков, то можно заметить, что у большинства раковины закручивается справа налево, а немногие - слева направо, такие раковины-левши особо ценятся знатоками...
СПАСИБО ЗА ИНТЕРЕСНЫЙ ВОПРОС!!!
Источник: Ответ сформулирован с помощью информации с сайта: http://subscribe.ru/archive/science.humanity.levimaster/200211/29024236.html