Виктор Иванов
Гуру
(4598)
10 лет назад
Проблема с эндокринной системой.
Во время пищеварения в вашем кишечнике происходит распад молекул на разные сахарные соединения. При этом образуется сахаропроизводное глюкоза, которая моментально впитывается в кровь. Если вы много и одномоментно едите, то концентрация глюкозы в вашей крови увеличивается и может достигнуть критической отметки в 140-180 мг/дл. А это почти сироп в крови! Такое загустение может привести к непоправимым последствиям. В этот момент на помощь приходит другой гормон – инсулин, вырабатывающийся в поджелудочной железе. Он словно открывает клетки мышц, чтобы они впустили в себя избыток глюкозы. Такой процесс приводит к тому, что уровень сахара в крови стабилизируется. Но может произойти и так, что поджелудочная железа переборщила с выделением инсулина. Тогда он забирает глюкозы много больше, чем необходимо.
Недостаток сахара в крови так же вреден, как и его избыток, потому что глюкоза питает клетки головного мозга. А если питания не достаточно, тогда… происходит все то, что описано выше, и является явными симптомами гипогликемии. Обычно случается так, что после приема пищи сахар в крови медленно повышается и, благодаря выбросу инсулина, также медленно понижается. Но случается, что его уровень вдруг резко прыгает вверх и вдруг резко падет вниз – тогда речь идет о гипогликемии. Проверить это достаточно легко. Если после еды вы ощущаете слабость и головокружение, съешьте кубик рафинада. Тошнота отступила, а самочувствие пришло в норму? Значит у вас и впрямь гипогликемия.
Ольга Петрова
Профи
(906)
10 лет назад
Сахар в чистом виде, быстро всасываясь в кишечнике, вызывает у некоторых людей ряд неприятных ощущений: усиленное потоотделение, тошноту, сменяющиеся вялостью, слабость, вплоть до полуобморочного состояния, и т. д. Эти явления объясняются тем, что количество сахара в крови быстро и резко увеличивается, а затем сильно падает, что возбуждает нервную систему.
Источник: сайт ЗдравКопилка