Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

в произведениях каких русских поэтов отражено столкновение мечты и реальности ?

Ученик (162), закрыт 1 год назад
Нужен развернутый ответ. Литература С4,ЕГЭ
Лучший ответ
Об Александре Блоке говорили и будут говорить многие, потому что он является одним из лучших поэтов “серебряного века”. Стихи и поэмы Александра Блока - это одна из версий в русской поэзии, несмотря на то, что его творчество пришлось на переломный момент в жизни России - революцию 1917 года. Но тем не менее он “первый поэт земли русской” .
Блок вошел в мир людей с любовью и верой в светлый и чистый мир. Влюбленность - один из главных мотивов блоковской лирики. Путь в мир, по Блоку, должен осуществляться при помощи любви. И почти конкретное (лирический герой - Она) перекликается в “Стихах о Прекрасной Даме” с поиском идеала, Вечной Женственности:
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Все в облике одном, предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне - и ясен нестерпимо,
И молча жду, - тоскуя и любя.. .
Мечта о Прекрасной Даме - попытка найти выход из пустыни одиночества, из замкнутого круга. Блок рисует свою мечту в стихах:
Девушка пела в церковном хоре
О всех усталых в чужом краю.
О всех кораблях, ушедших в море, .
О всех, забывших радость свою.
Мы видим светлый луч, зачаровывающий образ, белое платье, пронзенное солнечным лучом.
И всем казалось, что радость будет,
Незабываемое ощущение, переживание, вера в радость, любовь и светлую жизнь:
И голос был сладок, и луч был тонок,
В то же время мы видим трепетную и нежную любовь к земле русской, природе и отчему дому.
Последние лучи заката
Лежат на поле сжатой ржи.
Вместе с ожиданием чистой и светлой любви, Вечной Женственности лирический герой ощущает одиночество, тоску, жажду встречи с ней, но и боязнь того, что она окажется не такой, какой представляется ему:
Безотрадному Сну я не верю,
Погрузив мое сердце в покой.. .
Скоро жизнь мою бурно измерю
Пред неведомой встречей с тобой.
Лирический герой Александра Блока начинает более реально вглядываться в себя и в мир, окружающий его. Но мечты о Прекрасной Даме не могут оградить лирического героя Блока от реальной жизни. Странная и грязная действительность проникает в его мир. Появляются стихи “Фабрика”, “Сытые”, “На железной дороге” и эти строки:
Как тяжело ходить среди людей
И притворяться не погибшим.
Трагизм состояния героя ярко выражен в стихотворении “Сытые” и “Незнакомка”. Таинственная незнакомка, загадочная, прекрасная дама, - это всего лишь мечта, помогающая выйти из повседневной и грязной однообразности. Но чувство беспомощности, невозможности выхода из замкнутого круга, бесполезности существования побеждает:
...Ты право, пьяное чудовище! Я знаю: истина в вине.
Я пригвожден к трактирной стойке,
Я пьян давно.
Мне все равно.
И здесь Блоку помогают размышления и думы о Родине. В трудные для человека минуты он вспоминает о ней. Это воспоминания придают ему духовные силы. Да я горд, что родился в России!
И Господь повелел мне здесь жить!
И судьбою обязан я ей
И готов за нее умереть.
Так и для Блока тема Родины - личная. Как М. Ю. Лермонтову дороги “дрожащие огни печальных деревень”, так Блоку дорога Россия:
Россия, нищая Россия,
Мне губы серые твой,
Твои мне песни ветровые
Как слезы первые любви!
Александр Блок испытывает к Родине, с одной стороны, чувство любви, тоски по ней, сострадания, а с другой - веру в прекрасное ее будущее и желание изменить к лучшему жизнь своего народа. Именно это волнение за будущее Родины переполняет лирического героя в поэме “Двенадцать”
О, старый мир! Пока ты не погиб,
Пока томишься мукой сладкой,
Остановись, премудрый, как Эдип,
Пред Сфинксом с древнею загадкой!
Его ранние мечтания о Прекрасной Даме, о поисках Вечной Женственности дают повод для размышления нынешнему молодому поколению. Ибо истинная любовь является и по сей день одной из движущих сил в жизни человечества.
И вижу, по реке широкой
Ко мне плывет в челне Христос.
В глазах - такие же надежды,
И то же рубище на нем.
Остальные ответы
Афиша Mail.Ru представляет:

Небольшой золотой прииск собираются закрывать, потому что план добычи золота давно уже не выполняется. В непростые для пос...

Также спрашивают