Ромашка ромашковидная, или пахучая.
Из настоящих Ромашек интересна Ромашка пахучая (безъязычковая, душистая, зеленая, ромашковидная) (Matricaria suavuolens Buchen)
Однолетнее травянистое растение с сильным запахом из семейства сложноцветных. От остальных ромашек отличается отсутствием белых краевых лепестков. Стебли высотой 25 — 30 см, ветвистые, прямостоячие. Листья продолговатые, мелко-рассеченные. Цветки трубчатые, зеленовато-желтые, собраны в корзинки, образующие на концах стеблей щитковидные соцветия. Цветет в июле — августе. Ромашка ромашковидная была завезена в Россию из Северной Америки в сороковых годах XIX века. Одно время ее выращивали в Петербургском ботаническом саду как редкое растение. Теперь встречается по всей территории России, растет вдоль дорог, на пустырях, огородах, около жилья. Лекарственным сырьем являются цветки, собранные в начале цветения. В них обнаружено эфирное масло, салициловая кислота, витамин С, каротин. Ромашка пахучая оказывает вяжущее, антисептическое действие. В народной медицине ее используют как успокоительное, спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное средство при спазмах кишечника, гастритах, воспалении печени и мочевого пузыря, а также наружно при воспалении слизистых оболочек полости рта, горла, гортани, в виде ванн при ревматизме, обморожениях, подагре.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]С лечебной целью используют цветочные корзинки ромашки пахучей. Заготавливают их в начале цветения без цветоносов и листьев, в сухую и ясную погоду. Следует иметь в виду, что корзинки душистой ромашки при сборе их в фазе полного развития после сушки сильно измельчаются (остаются трубчатые цветки) . Поэтому корзинки рекомендуется собирать в начальной стадии развития.
В этой стадии цветки плотно сидят в корзинках. Сушат сырье на чердаках с хорошей вентиляцией, разложив тонким слоем на стеллажах или в сушилках при температуре 25-30 "С. Сушку заканчивают, когда цветоложа становятся твердыми, а цветки легко отделяются от них. Готовое сырье пакуют в коробки или бумажные мешки и хранят в сухих, хорошо проветриваемых помещениях, на стеллажах в группе эфирномасличного сырья. Срок хранения до 2 лет.
Растение содержит полисахариды, эфирное масло, алкалоиды, фенолкарбоновые кислоты и их производные, дубильные вещества, кумарины, флавоноиды. Кроме того, цветочные корзинки ромашки пахучей содержат салициловую кислоту, глицериды жирных кислот, аскорбиновую кислоту, каротин, камедь, горечи, слизи.
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта]