Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Откуда берётся сплошной спектр у теплового излучения, если излучают только электроны при переходе с уровня на уровень?

Инженер-констриктор Высший разум (189526), закрыт 11 лет назад
Дополнен 11 лет назад
Свободные электроны не излучают, а электрон в потенциальной яме может излучать только дискретно.
Спектр любого нагретого тела должен быть линейчатым, а он сплошной.
Почему?
Лучший ответ
Жуковский Андрей Гений (63271) 11 лет назад
Нагретые газы, например, дают линейчатый спектр - испускают волны с определенными длинами, характерными для данного газа.

В разреженном газе частицы слабо взаимодействуют друг с другом и поэтому сохраняют структуру энергетических уровней изолированных атомов. Такие вещества являются источниками линейчатых спектров.

При высоких температурах и больших давлениях из-за сильного взаимодействия между атомами их энергетические уровни расширяются и перекрываются, что дает сплошной спектр.
О жидкостях и твердых телах можно сказать тоже, что и для газов под большим давлением - происходит перекрывание уровней.

Где-то так.
Инженер-констрикторВысший разум (189526) 11 лет назад
Примерно такое объяснение я и слышал.
Остальные ответы
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) 11 лет назад
не понял, теперь ты сс тем же вопросом?? ?

я так понимаю, что любое ускоренное движение заряда вызывает излучение. в данном случае - тепловое движение атомов.

электроны при этом сидят на обычных орбитах
Явно не понял.
Mikhail Levin Искусственный Интеллект (615712) заставьте любой заряд совершать колебания - и он станет излучать э/м волны. Атомы вещества находятся в постоянном тепловом колебании, хотя в среднем они и электрически нейтральны, но какая-то поляризация всегда присутствует. ну это я так представляю. если бы тепловое излучение имело причиной смену уровня электронов, спектр был бы линейчатый
Leonid Высший разум (389363) 11 лет назад
"любое ускоренное движение заряда вызывает излучение. в данном случае - тепловое движение атомов" - а вот ни фига. Атом в целом - НЕЙТРАЛЕН. А тепловое движение атомов никак не связано с тем, как себя чувствуют электроны внутри атома. И если они "сидят на обычных орбитах" - то, в силу постулатов квантовой механики, НЕ ИЗЛУЧАЮТ. Или же должны изучать дискретно - о чём, собсно, и вопрошает вопрошающий.

Возможный ответ тут . И ещё: помнится, попадалась мне на глаза статейка, что непрерывный спектр теплового излучения связан со свойствами физического вакуума - то есть не может быть объяснён "классической" квантовой механикой. Но сейчас найти пруфлинк не сумел...
Заинтриговали про вакуум, наимудрейший.
Спасибо за ответ.
По поводу статьи - я тут недавно отвечал, что цвет появится примерно с тысячи атомов. Как знал...
Leonid Высший разум (389363) Цвет ЧЕГО?
Physic Мастер (1359) 11 лет назад
Он условно сплошной. Там куча разных частот, но для нас они сливаются в одну полосу. Да и для приборов.
AMS Мудрец (13263) 11 лет назад
Мадам!

Вы путаете теплое с мокрым.. .

В яме электроны излучают атомные спектры.. . А есть ещё и молекулярное излучение, и излучение твердых тел ( металлов) , и плазмы, и черных дыр.. .

вы, "девушка. " о чем?!
Не петушись - петухом помрёшь.
Антонина Лебедева Ученик (129) 4 года назад
В нагретых телах часть внутренней энергии вещества может превращаться в энергию излучения. Поэтому нагретые тела являются источниками электромагнитного излучения в широком диапазоне частот. Это излучение называют тепловым излучением.
Эксперименты показывают, что тепловое излучение имеет непрерывный спектр. http://fn.bmstu.ru/data-physics/library/physbook/tom5/ch1/texthtml/ch1_1_text.htm
Похожие вопросы