Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

Веруете ли вы в регуляризацию Тихонова?

Olga Khovanskaya Мастер (2479), закрыт 17 лет назад
Для решения задач распознавания образов, для астрофизических задач отождествления объектов и многих других часто приходится иметь дело с решением некорректных задач. Регуляризация Тихонова - один из методов решения некорректных задач. Однако многие физики скептически относятся к достоверности результатов, полученных этим методом. Основная претензия в том, что результат обработки данных сильно зависит от того, что именно хочет и ожидает получить исследователь, то есть, процедура обработки данных оказывается сильно субъективной. Так ли это, как вы считаете? Пользуетесь ли вы этим методом?
Лучший ответ
Люст Мольх Гуру (4722) 17 лет назад
Сам лично не использовал, но читал про него. По-моему, он как раз и хорош тем, что возможности для подгонки минимальны (кажется только один параметр в одномерном случае). В других методах, например нелинейном МНК, в модельной функции можно задать сколько угодно параметров, манипулируя которыми можно получить какую угодно зависимость, на вкус оператора.
Остальные ответы
Leonid Высший разум (389299) 17 лет назад
Ольга, я не устаю Вам удивляться. Нашли ГДЕ спрашивать! 99,9% местной публики тут не в состоянии решить квадратное уравнение, тем более прочитать без запинки слово "регуляризация".
Olga KhovanskayaМастер (2479) 17 лет назад
А я, может, именно Вас ждала :))) (трагическим шепотом) а Вы тоже не знаете?
Leonid Высший разум (389299) Понимаю, сколь низко я паду в Ваших глазах... (Понуро) Увы, не знаю.
Лёка Высший разум (136587) 17 лет назад
Я думаю,что не стоит большого труда задать вопрос из области своей специализации...Хотя здесь он смотрится действительно нелепо.
Хотя...космологов и физиков-теоретиков здесь все же гораздо больше,чем химиков-производственников (это-моя область).Так что будем надеяться,что ответит не один Leonid...
Похожие вопросы