Нина Дюк
Высший разум
(120757)
16 лет назад
эстрагон или тархун, (лат. Artemisia dracunculus) — многолетнее травянистое растение из рода полынь (Artemisia) семейства сложноцветных (Asteraceae).
Эстрагон обладает сильным, похожим на анисовый запахом. Французский эстрагон — разновидность, обычно считающаяся лучшей для приготовления блюд. Это растение нельзя вырастить из семени. Русский эстрагон может быть выращен из семени, но его аромат намного слабее.
Применение
Распространённая пряность, используемая в солениях, при консервации, приправа к мясным блюдам.
Из экстракта эстрагона делается прохладительный напиток "Тархун".
Эстрагон - многолетнее пряное и лекарственное растение.
Культивируется в большинстве европейских стран. В кулинарии и медицине используют зелень эстрагона, которую собирают в начале цветения растения. Собранную зелень связывают в пучки и сушат под навесом на сквозняке. Зелень этрагона содержит эфирное масло, состоящее в основном из эстрагона, терпенов, альдегида, линалацетата, фелландрена, а также дубильных веществ, горечи, смолы и др.
Эстрагон обладает слабо пряным ароматом и терпким острым вкусом. В небольших количествах добавляют в блюда из риса, в особенности из китайской кухни, вареной рыбы, в светлые соусы (например, майонез). В качестве пряности подают также к закускам из яиц.Вина, в состав которых входит экстракт тархуна (эстрагона), стимулируют работу пищеварительного тракта, усиливает образование желудочного сока и повышает аппетит. В народной медицине эстрагон используют для повышения аппетита, а также при заболеваниях стенок сосудов. Эфирное масло из эстрагона используют для получения уксуса, который добавляют в консервированные овощи (огурцов, тыквы и т.д.), а также в блюда из шампиньонов, цветной капусты, спаржи, томатов, фасоли, крабов и мяса (телятины и ягнятины). В национальной кухне очень популярны блюда с эстрагоном, например, такие как жареная дичь и дичь в сметане, свиные ножки и копчености с эстрагоном. Свежая зелень эстрагона хорошо сочетается с другими пряностями (например, горчицей). Вкус и аромат свежей зелени эстрагона будет отчетливее, если блюдо слегка сбрызнуть лимонным соком.
tais
Мудрец
(11330)
16 лет назад
классная трава, в подмосковье с удовольствием произрастает. с ней здорово мариновать рыбу и мясо для барбекю. а также при засолке огурцов, в салаты свежим подкладывать. варить не советую.
Третьякова Галина
Гуру
(3356)
16 лет назад
Она же эстрагон! Такой кустик с мелкими листоэстрагон
эстрагон (artemisia dracunculus l.) - многолетняя трава из сем. сложноцветных (compositae), дико растущая по степям, берегам рек вомногих местностях средней и южной россии, на кавказе и в азии, и часторазводимая в садах и огородах, как пряное растение. стебель прямой, ветвистый, голый, до 1 метра высотою; листья цельные, голые. головкимелкие, шаровидные, поникающие, собранные в кисти; покрывало голое, внутренние листки его широко перепончатые, венчик беловатый, краевыецветки женские, плодущие, срединные бесплодные. с. р.
чками!
Nadegda Grafova
Мудрец
(10711)
16 лет назад
Неправда, анис - это фенхель, а тархун - это эстрагон, имеет своеобразный запах, приближенно напоминующий запах листьев вишни. Тот запах и вкус, которого добились при производстве газ. воды, только без сахара. На Кавказе очень дорого стоит.
Амина
Мыслитель
(6617)
16 лет назад
Растение тархун (эстрагон) ценится не только за пряно-вкусовые качества, но и за высокое содержание витамина С и каротина, придающих ему целебные свойства. Что же за растение этот тархун?
Оказывается, его можно найти на любом пустыре практически во всех районах Сибири. Научное название — полынь эстрагон. В отличие от других полыней у нее простые ланцетные, заостренные на концах листья, напоминающие язык дракона. Врач и ботаник Ибн Байтер (испанский араб, живший в XIII веке) в своих трудах отмечал, что свежие побеги эстрагона варили вместе с овощами, а сок, отжатый из этого растения, использовали для улучшения вкуса напитков.
он писал, что эстрагон делает дыхание сладким, снимает горечь лекарств и способствует хорошему сну. Ко всему прочему, ценность этому растению придает большое количество эфирного масла, содержащегося в листьях, аскорбиновая кислота, каротин, кумарин. В кухне многих народов мира эстрагон используется для улучшения усвоения пищи и придания ей неповторимого вкуса.
Свежий или сушеный эстрагон (измельченный в виде порошка) добавляется в суп, бугламу из баранины и в соусы: яичный острый, томатный с эстрагоном, майонез с зеленью, соус-винегрет, соус охотничий, соус с шампиньонами, соус с черносмородиновым вареньем, соус итальянский, соус томатный с грибами и овощами.
Эстрагон также применяется при варке раков и креветок. В народной медицине эстрагон нашел широкое применение как повышающее аппетит и улучшающее пищеварение средство. Он действует успокаивающе на центральную нервную систему и снимает судорожные проявления у нервных больных.
Источник: http://pressa.irk.ru/sm/2007/22/044001.html