Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты

При повороте налево столкновение с обгоняющим авто. Кто виноват?

Елена Вилкова Гуру (3687), закрыт 11 лет назад
На трассе необходимо было повернуть налево. была одна сплошная и прерывистые для поворота. при повороте, уже в конце моего маневра в заднее крыло автомобиля врезалось обгоняющее меня авто. кто прав в данной ситуации?
Дополнен 11 лет назад
перекресток неравнозначный
Дополнен 11 лет назад
ДПС сначала сказали, что он не прав, потом на дознании, где нас вообще не допрашивали, объявили обоюдку, а ему в цвет сказали, что вообще он виноват. мне вменили "не убедилась в безопасности маневра" и 1т. р. штраф. а ему 500 руб. за обгон на перекрестке-хотя должны были как минимум за сплошную, а обгон на равнозначном перекрёстке разрешен-т. е. дпс некомпетентны, даже правил не знают.
Дополнен 11 лет назад
все осложняется, что в его машине пострадавшая. она начала мне звонить и поэтому я уже решила поднять дело пока десять дней не прошло. я считаю себя невиноватой. а другой водитель сначала признал вину. а в итоге оказалась обоюдка. хочу подать в суд. адвокаты говорят как минимум процент моей вины можно уменьшить намного.
Лучший ответ
Docent Просветленный (35882) 11 лет назад
Виноват обгоняющий без вариантов.
ГАйцы зачастую ПДД не знают, тем более не умеют толковать их пункты во взаимосвязи. Как и многие из отвечающих тут. Из ответивших выше правы только Павел Белозеров и vadim kro.

Обгонявший водитель явно нарушил пп. 11.1 и 11.2 ПДД - не убедился в том, что в процессе обгона не создаст помех другим участникам движения и нарушил прямой запрет ПДД обгона движущегося впереди ТС, подавшего сигнал поворота налево. Кроме того налицо нарушение разметки 1.1, т. к. на полосу встречного движения выехал до столкновения.

Вы при повороте налево обязаны уступать дорогу ТОЛЬКО ТС, движущимся во встречном направлении.
ПДД не содержат требования убедиться в отсутствии обгоняющего или пропустить его, поэтому нарушения п. 8,1 ПДД, который часто любят притягивать за уши в подобной ситуации, НЕТ, т. к. помеху можно создать только транспортному средству движущемуся с соблюдением правил и имеющему более высокий приоритет, чего в данной ситуации не было.
СЕРЖПрофи (556) 8 лет назад
Водитель, который намерен выполнить какой-либо маневр, например выехать из ряда транспортных средств, находящихся на стоянке, или въехать в него, принять вправо или влево на проезжей части дороги, выполнить поворот налево или направо для выезда на другую дорогу или для въезда в придорожное владение, должен начинать этот маневр только после того, как он убедится, что может это сделать, не подвергая опасности тех пользователей дороги, которые следуют позади него, впереди или навстречу, и с учетом их положения, направления движения скорости
Docent Просветленный (35882) А обгоняющий ни в чем убеждаться не должен? Может как дебил мчать, не глядя?
Остальные ответы
Pavel Профи (993) 11 лет назад
не прав тот кто сзади..
Галина Мыслитель (6477) 11 лет назад
оба, он обгонял по встречке, вы не убедились в безопасности своего маневра
Павел БелозеровМастер (2271) 11 лет назад
Написано же в конце манёвра это как раз означает что водитель убедился в отсутствии транспортных средств или безопасного расстояния до них. На трассе обгон по встречной полосе разрешён если что ! Если нет запрещающих знаков.
Галина Мыслитель (6477) может она его заметила только под конец. сплошная запрещает обгон
DocentПросветленный (35882) 11 лет назад
Убедиться в безопасности своего маневра должен обгоняющий, а не обгоняемый.
Елена Вилкова Гуру (3687) а мне вменили,что я не убедилась в безопасности маневра.
Voldemar Krok Высший разум (474388) 11 лет назад
Кто врезался. Ты должна была убедиться в отсутствии транспорта, движущегося в попутном направлении.
Это написано в ПДД,
Елена ВилковаГуру (3687) 11 лет назад
По ПДД при повороте налево должна пропустить встречный транспорт и попутный ТРАМВАЙ.
Voldemar Krok Высший разум (474388) Глупость полнейшая!!!!Кто тебе права выдал????
Павел Белозеров Мастер (2271) 11 лет назад
Виноват тот кто Вас догнал при условии что Вы заранее обозначили сигналом поворота свой манёвр.
Евгений Валериевич Казаков Искусственный Интеллект (143976) 11 лет назад
ГИБДД рассудит.
Скорее всего не прав обгоняющий, т. к. на перекрёстках обгон запрещён, и так резметка сплошная.
Елена ВилковаГуру (3687) 11 лет назад
перекрёсток неравнозначный.
СЕРЖПрофи (556) 8 лет назад
Обгон на перекрестках разрешен, если обгоняющий на главной дороге. Если он видел указатель поворота до совершения маневра, то он не имел права начинать маневр обгон, но если он уже начал обгон в разрешенном месте, а ТС подало сигнал поворота и повернул при чем произошло столкновение то виноват ТС которое п=совершало маневр поворот. Сигнал поворота не дает приемущества.
ЕфимЫч Искусственный Интеллект (174938) 11 лет назад
Ну как минимум ему должны были вменить нарушения пункта 11.2 ПДД
11.2. Водителю запрещается выполнять обгон в случаях, если:
 транспортное средство, движущееся впереди, производит обгон или объезд препятствия; транспортное средство, движущееся впереди по той же полосе, подало сигнал поворота налево; следующее за ним транспортное средство начало обгон;

Ну и пункт 11.4 тоже на Вашей стороне.

Обжалуйте сие постановление. Это же классика, ДТП в котором погиб Евдокимов, тоже самое, водитель совершал левый поворот, а губернаторский мэрс стал обгонять его по встречке. Водителя сначала осудили, но вышестоящий суд вообще оправдал полностью. В Ваших действиях нет состава нарушения правил.
СЕРЖ Профи (556) 8 лет назад
В этом случае виноват автомобиль который позади, так как впереди автомобиль подал сигнал поворота, хотя он не дает приемущества, но запрещает совершать какие либо маневры автомобилю позади, тем более горели стоп сигналы, автомобиль позади был не внимателен и не среагировал, тем более это ДТП можно трактовать как несоблюдение дистанции, даже если впереди идущий автомобиль решил остановиться, было бы тоже самое, то же самое ДТП вьезд в «зад»
Похожие вопросы