Мне понравился задор Игоря Андронова. Довольно любопытные ссылки. Но авторы его источников, как бы сказать помягче, дают СВОЮ интерпретацию.
Что же касается НАСА, то они и сейчас на своем сайте пишут, что первым человеком в космосе был Шеппард.. .
Теперь по сути.
Кое-что, космонавты, действительно едят, а точнее пьют, из тюбиков. Но основная часть продуктов используется в формах, максимально приближенных к "земным". Оказывается, в условиях длительных полетов, для психики человека очень важно чтобы сыр был ломтиком, хлеб - буханкой (пусть даже маленькой - на один укус) , а творог с черносливом можно было есть ложкой.
Поэтому на борту есть специальная космическая электроплита для разогревания полуфабрикатов.
Что касается сублимированных или как пишет уважаемый Г. Гречко обезвоженных продуктов (надо учесть что летал он уже очень давно и, по современным меркам, недолго) , то какое-то короткое время ими и правда увлекались, но потом выяснилось - в условиях длительного пребывания в невесомости у человека пропадает ощущения жажды - пить по-просту не хочется, и поэтому, как раз наоборот влагу максимально вводят в состав пищи.
Ну в одном ответе всего не напишешь. Поэтому, как обычно даю ссылки на "космические" ресурсы Сети:
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ,
http://www.buran.ru/htm/bigbook.htm ,
[ссылка заблокирована по решению администрации проекта] ,
http://www.astrolab.ru и т. д. (там есть многочисленные ссылки и на другие ресурсы Инета) .
А кроме того, посмотрите ответы:
http://otvet.mail.ru/question/7304651/ http://otvet.mail.ru/question/6971492/http://otvet.mail.ru/question/6375671/http://otvet.mail.ru/question/6364529/http://otvet.mail.ru/question/6165698/