Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

Когда, кем и где было открыто "Шоколадное дерево"?

Valia Ovs Гений (81504), закрыт 16 лет назад
И, что такое "Шоколадное дерево"?Расскажите.
Дополнен 16 лет назад
Спасибо, ВСЕМ ,за замечательные ответы!
Дополнен 16 лет назад
Спасибо ,ВСЕМ, за замечательные ответы!
Лучший ответ
Марина Просветленный (24371) 16 лет назад
Шоколадное дерево -родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma - пища.
Шоколадное дерево - капризное растение. Оно выживает только в районах, отстоящих от экватора не далее чем на 20 градусов, требует постоянной влажности, не выдерживает температур ниже 16 градусов Цельсия. Цветки с пятью лепестками появляются прямо на стволе и на крупных ветвях. В плодах со сладкой мякотью по 30-50 семян. Дерево какао относится к семейству стеркулисовых, оно вырастает до 10-15 м. Листья этого вечнозеленого растения крупные и округлые. Когда смотришь на цветущее дерево какао, не перестаешь удивляться: стволы деревьев и толстые нижние ветки как будто обвернуты ярким костюмом бразильского карнавала. Цветы растут прямо на стволах и ветках, но дерево приносит только 30-40 плодов.
Сочные плоды появляются примерно на 4-м году жизни растения, но пик плодоношения приходится на 9-10 годы. Вызревают плоды около четырех месяцев. Семена окружены плотной двухлопастной кожурой. Одно дерево может дать до четырех килограммов семян. Мякотью любят лакомиться обезьяны. Первоначально только ее использовали и люди, пока не открыли чудесные свойства какао-бобов. Их сушат, поджаривают, освобождают от кожуры и перемалывают в порошок.


Первооткрывателями какао по меньшей мере 3 тысячи лет тому назад были индейские народы Мексики - ацтеки и майя. Зерна какао они ценили столь высоко, что использовали их в качестве денег. Порошок же из них шел на приготовление пенного напитка. Они считали, что какао-бобы были принесены им богами из рая, и назвали напиток из них чоколатль. Классифицируя шоколадное дерево, шведский ученый Карл Линней перевел чоколатль на латинский язык как какао - пища богов, а чоколатль превратилcя в шоколад.

Горький напиток индейцы пили холодным, будучи уверенными, что он источник мудрости и повышает потенцию, которой особенно славился последний император ацтеков Моктесума. Он и сам мужскую силу объяснял тем, что пил в день по 50 чашечек чоколатля, который, кроме того, по его словам, «молодит тело и просветляет ум» .

Когда в 1519 году конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена, наряду с золотом, составляли основу финансовой системы государства и играли роль денежной единицы. Для императора Монтесумы напиток готовили по особому рецепту. Растирали смесь семян с нежными зернами кукурузы молочной спелости, добавляли уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз, а накануне индейский вождь угостил чоколатлем предводителя конкистадоров Эрнана Кортеса.
Испанцам понравился напиток, и, возвратившись в Испанию в 1520 году, они привезли какао в подарок королю. Изготовление напитка долго хранилось в секрете, а сам напиток подавался только к королевскому столу.
Там напиток оценили по достоинству и решили сохранить в секрете рецепт приготовления. Долгое время испанской знати это удавалось. Однако в 1606 году его украл итальянский путешественник Антонио Карлетти. Благодаря ему какао стало известно во всех странах Европы, и постепенно шоколад становится модным напитком.

В конце XVI века в какао стали добавлять сахар, что считается настоящей революцией в его истории. Его пили из широких плошек, которые в странах Америки назывались хикарас.
Первая европейская шоколадница открылась в Лондоне 16 июня 1657 года. В Старом Свете какао пользовался громадной популярностью. Мария Тереза, жена короля Франции Людовика XIV, говорила, что больше всего в жизни любит своего мужа и какао.

С XVII века культура шоколадного дерева начала распространяться в странах Центральной и Южной Америки. С XVIII века основным производителем семян какао стала Бразилия.
Остальные ответы
911 © Высший разум (110940) 16 лет назад
Родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma - пища.

Видовой эпитет связан с индейским названием семян "кака-цатль", - откуда общеевропейское - шоколад. Когда в 1519 году конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена, наряду с золотом, составляли основу финансовой системы государства и играли роль денежной единицы. За десять семян можно было приобрести одного кролика, а за 100 - раба. Для императора Монтесумы напиток готовили по особому рецепту. Растирали смесь семян с нежными зернами кукурузы молочной спелости, добавляли уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Испанцам понравился напиток, и, возвратившись в Испанию в 1520 году, они привезли какао в подарок королю. Изготовление напитка долго хранилось в секрете, а сам напиток подавался только к королевскому столу.
Спустя столетия семена какао попадают во Францию, и постепенно шоколад становится модным напитком. С XVII века культура шоколадного дерева начала распространяться в странах Центральной, а затем Южной Америки. С XVIII века основным производителем семян какао стала Бразилия. Но вскоре культура шоколадника перешагнула границы континента.
Шоколадник или шоколадное дерево - невысокое тропическое дерево, высотой 8 метров. Листья крупные, цельные: цветки мелкие, розовые расположены пучками на стволах, даже у их основания. Опыляется разнообразными насекомыми. Цветение и плодоношение продолжается круглый год. Плоды созревают в течение 7-9 месяцев, и, несмотря на обильное цветение, одновременно на растении находится не более 20-30 созревающих плодов. Плоды крупные, яйцевидной или ромбической формы с заостренной верхушкой. Они имеют плотную кожуру, гладкую, окрашенную в желтый либо красный цвета, иногда пеструю. Внутри плода, в сочной розоватой мякоти, находятся многочисленные семена, расположенные в пять рядов. В одном плоде бывает до 50-60 семян, мякоть плодов приятна на вкус и съедобна. Родина шоколадного дерева - тропическая Америка, острова Мексиканского залива, где оно растет в диком виде под пологом тропических лесов.

КАКАО (шоколадное дерево) -В переводе с латыни - "пища богов". Это растение очень чувствительно к засухе и заморозкам, поэтому ему необходим теплый и влажный климат, рыхлая плодородная почва, имеющая постоянную температуру не менее 20 - 28°С. В этих условиях с одного дерева можно собирать до 2 кг какао-бобов в год. Дерево какао может достигать в высоту до 12 м, но на плантациях её ограничивают 5 - 7 метрами. Какао созревает к 8-му году жизни, а максимальный урожай приносит на 10 - 12-м. Плодоносит оно два раза в год на протяжении 30 - 80 лет.
Роза ветров Просветленный (39334) 16 лет назад
Родовое название дано Линнеем и происходит от греческих слов theos - бог и broma - пища. Видовой эпитет связан с индейским названием семян "кака-цатль", - откуда общеевропейское - шоколад. Когда в 1519 году конкистадоры Эрнандо Кортеса взяли штурмом и разграбили древнюю столицу государства ацтеков, в дворцовых кладовых они обнаружили сотню плотно закрытых деревянных сосудов, заполненных неизвестными семенами. Выяснилось, что эти семена, наряду с золотом, составляли основу финансовой системы государства и играли роль денежной единицы. За десять семян можно было приобрести одного кролика, а за 100 - раба. Для императора Монтесумы напиток готовили по особому рецепту. Растирали смесь семян с нежными зернами кукурузы молочной спелости, добавляли уваренный сладкий сок агавы и ваниль. Император пил этот напиток из золотой чаши, которой пользовался только один раз.
Испанцам понравился напиток, и, возвратившись в Испанию в 1520 голу, они привезли какао в подарок королю. Изготовление напитка долго хранилось в секрете, а сам напиток подавался только к королевскому столу.
Спустя столетия семена какао попадают во Францию, и постепенно шоколад становится модным напитком. С XVII века культура шоколадного дерева начала распространяться в странах Центральной, а затем Южной Америки. С XVIII века основным производителем семян какао стала Бразилия. Но вскоре культура шоколадника перешагнула границы континента.
Шоколадник или шоколадное дерево - невысокое тропическое дерево, высотой 8 метров. Листья крупные, цельные: цветки мелкие, розовые расположены пучками на стволах, даже у их основания. Опыляется разнообразными насекомыми. Цветение и плодоношение продолжается круглый год. Плоды созревают в течение 7-9 месяцев, и, несмотря на обильное цветение, одновременно на растении находится не более 20-30 созревающих плодов. Плоды крупные, яйцевидной или ромбической формы с заостренной верхушкой. Они имеют плотную кожуру, гладкую, окрашенную в желтый либо красный цвета, иногда пеструю. Внутри плода, в сочной розоватой мякоти, находятся многочисленные семена, расположенные в пять рядов. В одном плоде бывает до 50-60 семян, мякоть плодов приятна на вкус и съедобна. Родина шоколадного дерева - тропическая Америка, острова Мексиканского залива, где оно растет в диком виде под пологом тропических лесов.
Valia OvsГений (81504) 16 лет назад
Три одинаковых ответа.
Роза ветров Просветленный (39334) Впервые у меня такое!!!!Я долго смеялась)))))))))))
Сергейц . Просветленный (27155) 16 лет назад
Я сам не знаю, что такое. Но помоему это какао. И вообще зачем это тебе надо. Шоколадки там точно не растут. Наслаждайся шоколадам так, а собирают его на деревьях, или выкапывают как картошку, или ...это же так вкусно!
Похожие вопросы