Mail.RuПочтаМой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоискВсе проекты
Лидеры категории
alex alex
Искусственный Интеллект
Сиреневая фея Сиреневая фея
Искусственный Интеллект
Мария Иванова Мария Иванова
Искусственный Интеллект
Злой Николай Магиков Rita Vladimirskaja Вася Петечкин •••

чем лечить отравление

иван иванов Ученик (96), закрыт 9 месяцев назад
Лучший ответ
Наталья Ковалева Просветленный (28763) 9 месяцев назад
Первая доврачебная помощь при пищевых отравлениях

К сожалению, достаточно часто простые пищевые отравления приводят к тяжелейшим интоксикациям организма, нарушению нормального функционирования почек, печени, поджелудочной железы. А происходит это чаще всего из-за того, что человек не знает, что делать при пищевом отравлении. Своевременно оказанная неотложная помощь при пищевом отравлении зачастую может спасти не только здоровье человека, но и его жизнь.

Если у вас или у вашего близкого наблюдаются вышеперечисленные симптомы пищевого отравления, необходимо вызвать бригаду «скорой помощи» . Но и до их приезда нужно начать оказывать первую помощь пострадавшему. Для начала обязательно промойте больному человеку желудок. Многие источники информации советуют промывать желудок слабым раствором марганцовки. Но, к сожалению, даже маленький, не растворившийся кристаллик может вызвать серьезный ожог слизистых оболочек ротовой полости, пищевода и желудка.

Гораздо безопаснее и не менее эффективно промывать желудок раствором соды и йода. Для его приготовления разведите в воде соду и йод из расчета две столовых ложки соды и пять капель йода на литр теплой кипяченой воды. Дайте больному выпить столько раствора, сколько он сможет, после чего нажмите на корень языка, чтобы вызвать рвоту.

Промывать желудок необходимо до тех пор, пока рвотные массы не станут прозрачными и чистыми – проще говоря, пока не останется одна вода. Обратите внимание на то, что существует несколько категорий людей, которым промывание желудка делать категорически нельзя:

Люди, находящиеся без сознания. Во-первых, они не могут выпить воду, а во-вторых, существует высокая опасность асфиксии – то есть захлебывания. Более того, если у человека, находящегося без сознания, начинается рвота, которая часто бывает, если у человека острое пищевое отравление, обязательно все время следите за тем, чтобы его голова была наклонена на бок – это поможет избежать удушья.
Люди, у которых спутано сознание. Собственно говоря, промывать желудок нельзя все по тем же причинам, что и людям без сознания. Даже если человек, как кажется, периодически приходит в себя, риск захлебнуться все же достаточно высок.
Дети до двух лет. Малышам самостоятельно промывать желудок также ни в коем случае нельзя. Причин тут две – вряд ли вам удастся уговорить кроху выпить этот достаточно неприятный на вкус раствор. Но даже если вы все же сумеете его говорить, вас будет подстерегать очень серьезная опасность. Дело в том, что у таких малышей раздражение корня языка и рвота могут спровоцировать внезапную самопроизвольную остановку сердца.
Людям, перенесшим инфаркты и инсульты. Причина, по которой промывание желудка противопоказано, такая же, как и у деток. Рвотный рефлекс оказывает значительную нагрузку на сердечно – сосудистую систему организма. И состояние больного человека может значительно ухудшиться.

После промывания желудка немедленно дайте больному человеку любое слабительное средство, если оно есть под рукой. Если же в домашней аптечке нет ничего подходящего, дайте больному человеку несколько ложек обычного растительного масла – оно обладает прекрасным слабительным действием. Однако обратите внимание – слабительное необходимо давать только в том случае, если у больного человека нет поноса. Если же понос есть, дайте больному человеку активированный уголь, из расчета одна таблетка на каждые пять килограмм веса человека.

После того, как вы сделаете вышеописанные процедуры, постарайтесь согреть больного человека, укутав его или приложив грелку к ногам – как правило, сосуды конечностей спазмируются и ноги мерзнут сильнее всего. Обязательно предложите больному теплый чай или молоко. Кстати говоря, молоко очень полезно, если отравление пищевыми продуктами – имейте это ввиду. Самостоятельно никаких медикаментов, кроме активированного угля и слабительного, больному человеку не давайте – если у человека пищевое отравление, лечение может назначать только врач – инфекционист.
Остальные ответы
Maria Mirabela Знаток (434) 9 месяцев назад
Промывание желудка+ "Полифепан". Проверено.