Mail.Ru Почта Мой МирОдноклассникиИгрыЗнакомстваНовостиПоиск

Вопрос о дамасском клинке - для особо продвинутых!

Искусственный Интеллект (107395), закрыт 7 лет назад
Что такое дамасская сталь все знают. Откуда на клинке дамасской стали волнистые тёмные линии по всему клинку?
Дополнен 7 лет назад
Ага. А при чём здесь неравномерное содержание углерода? Оно присутствует всегда в результате закалки или науглераживания стали в процессе термообработки. Волны откуда? А ковка здесь при чём? Ковкой достигается упрочение наружного слоя стали и уплотняется внутренний - а волны откуда? Причём волнистай рисунок проявляется только на финишной стадии обработки клинка - полировке
Дополнен 7 лет назад
При многократном перемешивании двух сортов металла получается хаотическое смешение безо всяких волн. На клинке же чётко выраженная упорядоченная волнистая структура.
Дополнен 7 лет назад
Давным-давно этот характерный рисунок на дамасской стали использовали мошенники, вытравливая на плохой стали кислотой характерные волны и выдавая, таким образом, плохую сталь за дамасскую.
Дополнен 7 лет назад
Добавлю - линии синусоидального рисунка!-:)))
Лучший ответ
Надо отдать должное Д. К. Чернову, он первым строго научно объяснил природу булата и связал ее со свойствами этой удивительной стали. Он считал, что при затвердевании сталь распадается на два различных соединения железа с углеродом, которые «играют очень важную роль при назначении такой стали на клинки: при закалке более твердое вещество сильно закаливается, а другое вещество остается слабо закаленным, но так как оба вещества в тонких слоях и фибрах тесно перевиты одно с другим, то получается материал, обладающий одновременно и большей твердостью, и большей вязкостью. Таким образом, оказывается, что булат несравнимо выше лучших сортов стали, приготовленной иными способами».
Все более поздние исследования поддерживали теорию Д. К. Чернова (и Н. Т. Беляева) о том, что природа булатного узора связана только с дендритной неоднородностью стали по углероду.
Издеваешься? Пришлось прочитать книгу Ю.Г. Гуревича "Загадка булатного узора":))
Sergej GritsenkoИскусственный Интеллект (107395) 7 лет назад
Издеваюсь!! А разве не интересно узнать как простые кузнецы, имея в руках только молоток да в придачу голову на плечах ухитрялись делать такие клинки что и по сей день повторить даже их можно с большим трудом!
Остальные ответы
Металл знаменитых дамасских клинков имел более высокое содержание углерода, чем большинство современных сталей. После искусной ковки дамасская сталь приобретала исключительную прочность, вязкость и характерный узорчатый рисунок
УЗОР на клинке обусловлен неравномерным содержанием углерода в сверхвысокоуглеродистой стали: светлые участки «дамаска» состоят из карбида железа (цементита) , а темный фон образован железом, содержащим значительно меньше углерода. Узор проявляется только после полировки готового клинка и его протравливания кислотой
Это результат ковки металла По-моему всем известно
Sergej GritsenkoИскусственный Интеллект (107395) 7 лет назад
Нагрейте полосу металла докрасна, возьмите молоток и попробуйте проковать его до получения на нём синусоидальных волнистых линий. И если это вам удастся - с меня шаммпанское!
Светлые участки «дамаска» состоят из карбида железа (цементита), а темный фон образован железом, содержащим меньше углерода. Узор возникает при процессе ковки заготовки когда заготовка многократно перековывается для "смешивания" двух сортов металла. Сам узор проявляется только после полировки готового клинка и его протравливания кислотой (какая именно кислота используется точно не скажу). По цвету, размеру, равномерности узора можно судить о качестве и свойствах клинка. (грубо говоря, чем мельче узор, тем дольше Мастер над ним работал).
Аналог в России - булат, секрет которого был утерян, но частично сейчас восстановлен. Но до качества старых изделий не дотягивает.

Если хаотично складывать, ессно получится хаотичный узор :))

"В самом примитивном случае, как это делалось до XVIII века в Японии, железную заготовку расковывали в длину, складывали пополам, потом снова расковывали и складывали — так раз 30-40, пока хватит металла, — а с каждой проковкой его оставалось все меньше. Получалась заготовка, в которой слои с высоким и низким содержанием углерода оказывались очень тонкими (ведь, с каждым перегибанием количество слоев удваивалось), и которой потом можно было придать любую форму (помня, однако, о направлении волокон).[

По арабской или китайской методике, проковывался пучок заранее заготовленной проволоки или ленты с определённым содержанием углерода. Так тратилось меньше времени и железа." Это с Wiki.

Если металл не отполировать, не дамасском он от этого не станет. Травление и полировка лишь ПРОЯВЛЯЮТ узор.

Травка кислотой узора на обычной стали состоит из:
1. покрытие заготовки воском или глиной.
2. рисование узора.
3. обработка открывшихся участков кислотой.
4. легкая проковка для сглаживания неровностей.
5. полировка.
6. втюхивание подделки лохам. )))
Точно не помню, но что0-то связано с отжигом и закалкой.
Похожие вопросы
Также спрашивают