Mail.ruПочтаМой МирОдноклассникиВКонтактеИгрыЗнакомстваНовостиКалендарьОблакоЗаметкиВсе проекты
Лидеры категории
Лена-пена Лена-пена
Искусственный Интеллект
М.И. М.И.
Искусственный Интеллект
Y.Nine Y.Nine
Искусственный Интеллект
king71alex Куклин Андрей Gentleman Dmitriy •••

можно ли уйти в декретный отпуск мужчине если...

Пользователь удален Ученик (103), закрыт 17 лет назад
если мы оба инвалиды я папа 3-й группы, мама 1-й группы инвалид, у нас родился ребёнок я должен помогать жене т.к. по понятным причинам мама она с ребёнком без моей помощи ни как. А во всех инстанциях нам говорят- "мама дома значит вам не положено" так как два человека не могут ухаживать за ребёнком. И мне приходится увольнятся с работы. Поэтому финансовое положение получается не очень. А оформить хотя бы по уходу за женой я тоже не могу потому как сам являюсь инвалидом. и как же быть? Мне люди говорят что можно это сделать, но я не знаю как, подскажите пожалуйста кто знает.
Лучший ответ
Natalia Filippova Мастер (1803) 17 лет назад
Предоставление отпуска по уходу за ребенком регламентируется Трудовым кодексом РФ и там нет такого основания для отказа в предоставлении отпуска, как неработающая жена. Поэтому смело пишите заявление о предоставлении Вам отпуска по уходу за ребенком и добивайтесь своего.
Кроме того, у Вас есть право оформить себе неполный рабочий день или неполную рабочую неделю (если с отпуском передумаете).

Трудовой кодекс РФ:
Статья 256. Отпуска по уходу за ребенком

По заявлению женщины ей предоставляется отпуск по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Порядок и сроки выплаты пособия по государственному социальному страхованию в период указанного отпуска определяются федеральными законами.
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)
Отпуска по уходу за ребенком могут быть использованы полностью или по частям также отцом ребенка, бабушкой, дедом, другим родственником или опекуном, фактически осуществляющим уход за ребенком.
По заявлению женщины или лиц, указанных в части второй настоящей статьи, во время нахождения в отпусках по уходу за ребенком они могут работать на условиях неполного рабочего времени или на дому с сохранением права на получение пособия по государственному социальному страхованию.
На период отпуска по уходу за ребенком за работником сохраняется место работы (должность).
Отпуска по уходу за ребенком засчитываются в общий и непрерывный трудовой стаж, а также в стаж работы по специальности (за исключением случаев досрочного назначения трудовой пенсии по старости).
(в ред. Федерального закона от 30.06.2006 N 90-ФЗ)

Остальные ответы
hamesha Гуру (3890) 17 лет назад
просто возьми больничный лист нетрудоспособности в поликлиннике... по болезни по дикретному ты не можешь взять а 2 недели после родов минимом любой врачь даст..
Саня Вальцев Просветленный (27827) 17 лет назад
Определять кто будет брать декретный отпуск дано супругам, а не чиновникам или начальникам.
Отец имеет право на декретный отпуск в том же размере и на тех же условиях, что и мать. "Все инстанции" нагло врут Вам в лицо. Выплачивать декретные никто не хочет, дешевле просто рассчитать сотрудника. Однако, Закон на Вашей стороне.
Берите декретный отпуск - и уходите в него. На всякий случай, оговорите в нем срок такого отпуска: например, 1 год. Если не оговорите, то к работе Вас не допустят ещё 3 года: здесь в Законе "узкое место".
Источник: P.S.Некто Осомэ обкурился планом Путина и теперь его прёт... ;-)
Кукушка на ветке сакуры Мудрец (12030) 17 лет назад
Декретные отпуска даются по беременности и родам. Если ты способен на такой подвиг, - вперед за планом Путина. Отпуск по уходу за ребенком - это уж совсем другая статья. Я не умничаю, просто, если в отделе кадров скажешь, что уходишь в декрет, тебя поймут не совсем правильно...
Похожие вопросы